加载中…
个人资料
百钧达
百钧达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,355
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猪冻精技术高效应用难题获重大突破

(2018-01-15 09:22:19)
标签:

杜洛克公猪

畜牧兽医

畜牧业

猪冷冻精液

分类: 猪冻精

 实现冷冻精液配种与鲜精配种同等效果,生猪繁殖又添“利器”猪冻精技术高效应用难题获重大突破

 图为专家在“百钧达”猪冻精技术全球发布会暨首届猪冻精技术国际论坛上现场演示。
猪冻精技术高效应用难题获重大突破
在显微镜下观察到的猪冻精活力。

本网讯 (记者 程天赐)技术人员从零下196摄氏度的液氮罐里取出一支1ml细管,里面装着黄色的猪冻精,将它解冻后放在显微镜下观察并测算精子活力。两分钟后大屏幕上显示结果,精子前进式活力86.10%。这是1月16日记者在“百钧达”猪冻精技术全球发布会暨首届猪冻精技术国际论坛上看到的现场演示。该技术破解了猪冻精技术商业化高效应用这个世界性难题,可降低养猪饲养成本,提升30%以上的遗传效益。

  据了解,猪常温精液人工授精技术作为一项非常成熟的实用技术,在养猪生产中广泛使用,但由于常温精液不适宜长期保存和长途运输,在使用上存在一定局限性。猪冻精一直不能在解冻后达到适合生产需要的精子活力,这是全世界养猪业面临的一个难题。针对这一现状,百钧达科技发展(北京)有限公司创始人、董事长周会钧带领技术团队经过七年的研究和试验,在猪冷冻精液的生产、稀释液的制备、冻精的解冻和配种等方面获得了关键性的技术突破。其自主研发的猪冻精技术可达到冻精制配率80%以上(即每采集100头份合格的公猪原精,80%以上可用于制作冻精);冻精解冻后精子活力为74%-87%;使用冻精配合深部输精技术进行配种,母猪受胎率、产仔数达到常温精液生产水平。 第三方中国农学会组织的专家鉴定后认为,百钧达“猪冷冻精液技术”的核心——《冷冻精液稀释液的制备方法》专利,在全国率先实现了冷冻精液配种与鲜精配种同等效果的繁育水平,可以在全国生猪生产中推广应用。

  “我国是拥有7千余年悠久养猪历史的农业大国,猪肉产量约占世界50%以上,生猪出栏量常年保持在7亿头以上。”农业部原总畜牧师王智才表示,冻精技术难题的攻克让我国生猪繁殖再添“利器”,其推广应用将有效降低我国养猪饲养成本,并在提高商品猪的整齐度、促进优秀种公猪在全球交流等方面发挥重大作用。专家认为,此项技术可降低养殖企业80%的公猪引种及饲养成本;可比鲜精繁殖提升30%以上的遗传效益,将助力中国的猪产业高效发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有