加载中…
个人资料
东海游子在重庆_6427
东海游子在重庆_6427
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,581
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗-023、王之涣·《登鹳雀楼》·赏析笔记·

(2020-08-19 14:15:35)
标签:

文化

唐诗


                   

白日依山尽,黄河入海。欲穷千里目,更上一层

鹳雀楼旧址在山西省蒲州古城西面的黄河东岸,楼高外观四檐三层,内分六层,前对中条山,下临黄河是唐代河中府著名的风景胜地。传说常有鹳雀在此停留,故有此名。始建于北周,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,以王之涣登鹳雀楼》最富盛名。该楼历唐经宋,元初(1272年)毁于战火1997年重建九层鹳鹊楼与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼

 白话译文1

西斜的太阳依傍着连绵起伏的群山渐渐滑落,在视野的尽头冉冉而没

奔腾咆哮的黄河奔腾咆哮、滚滚南来,又在远处折而东向,流归大海。

风景真美啊!

放阔眼界看得更远,把千里的风光看够,若想无止境的探求真相

那就必须要站得更高些,需要我们继续登楼永远不断地更上一层楼

 

白话译文2(网络摘录)

夕阳依傍着西山慢慢地沉没,滔滔黄河朝着东海汹涌奔流。

若想把千里的风光景物看够,那就要登上更高的一层城楼。

 【赏析】

该诗是王之涣的代表作。诗在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期人们积极向上的进取精神。其中,前两句写登楼所见属实写,为后两句说理作形象上的铺垫后两句写凭栏所想,是在前两句基础上的延伸,是在写景后的艺术升华,属虚写。

白日依山尽,黄河入海”登楼远望,见西斜的太阳依傍着连绵起伏的群山渐渐滑落,在视野的尽头冉冉而没;近看楼下,奔腾咆哮的黄河奔腾咆哮、滚滚南来,又在远处折而东向,流归大海。

云遮雾障,落日衔山,光辉不再显暗淡,沉沉冉冉,实写白日,景象有点黯然。而这远远来自白云间,流经座座孤城飞舞于层峦叠嶂之间的黄河,宛若一条金色的飘带,溢光流彩、金碧交辉,它由北咆哮滚滚南来,再折东奔腾入海流。在状写这一永恒运动中的活水中更体现出一种动态的美,充满了无限生机的活泼的美。实写黄河,景象壮观,气势磅礴。这前两句,诗人运用极其朴素、极其浅显的语言,把上下、远近、东西的景物,全都容纳进诗笔之下,缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势既高度形象又高度概括地把进入广大视野的万里河山,收入短短十个字中;而使在千载之后的人读到这十个字时,仍然如临其地,如见其景,感到胸襟为之一开,真为诗人的大手笔所折服。

欲穷千里目,更上一层即景生意,凭栏抒怀:风景真美啊!若放阔眼界看得更远,把千里的风光看够,若想无止境的探求真相那就必须要站得更高,需要我们继续登楼不断地更上一层楼欲穷更上二词中蕴含着作者和世人们的希望憧憬为想象添翼,替哲理搭桥,任逸兴遄飞。千里一层是虚数,是诗人想象中纵横拓展广阔空间。收尾处的一个”字点题,境界全出。后两句即景生意,凭栏抒怀,既点出了登楼的诗题,更以向上进取的精神、高瞻远瞩的胸襟,道出了要站得高才看得远的哲理——这一醒世之语,把诗篇推入更高的境界两句既别翻新意,出人意表,又与前两句诗承接得贴切自然、十分紧密是千古传诵的名句    2018-2-2       

 历代诸家诗摘录   

诗把道理与景物、情事溶化得天衣无缝,使读者并不觉得它在说理,而理自在其中。这是根据诗歌特点、运用形象思维来显示生活哲理的典范。

是一首全篇用对仗的绝句。沈德潜在《唐诗别裁》中评其曰“四语皆对,读来不嫌其排,骨高故也。”绝句总共只有两联,而两联都用对仗,如果不是气势充沛,一意贯连,很容易雕琢呆板或支离破碎。前一联用的是正名对,“正正相对”,语句极为工整,又厚重有力,就更显示出所写景象的雄大;后一联用的是流水对,虽两句相对,而没有对仗的痕迹。诗人运用对仗的技巧也是十分成熟的。

唐人在鹳雀楼所留下的诗中,“惟李益、王之涣、畅当三篇,能状其景”;而王诗独步千古。短短二十字,囊括天地,浓缩古今,摘日揽山,挽河控海,情景并用,虚实相生,既描绘了雄浑壮阔的登楼之景,又抒发了登高才能望远的哲理。拈于口头诵之,则音韵流走,快人耳目;含于心扉品之,则余味不尽,如蜜灌心。因此其在在唐诗排行榜上列第四。               2018-2-2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有