加载中…
正文 字体大小:

她们是活生生的香港女子图鉴,所谓幸福哪需靠男人来证明

(2017-03-17 23:43:27)
标签:

杂谈

​​

昨天深八君看到这么一条新闻:港媒报道张曼玉失恋遛狗现落寞,刘嘉玲则表示,可能她内心很充实丰富自在呢?不应用自己眼光去评论人家。


在这条短短的消息里,八八注意到了这么一句:“刘嘉玲被问及此事”。所以并不是刘嘉玲无端多事去评论别人,而是又被港媒记者套路了:把话筒递到你嘴边,回答得略不小心就可以抠字眼大做文章,如果不答更可以借题发挥。


亏得嘉玲姐早已是老江湖,非但回答得滴水不漏,还反过来教育了一把港媒。


换成年轻气盛的时候,女星们因这样的套路而上勾,引发反目互撕的例子并不鲜见,比如当年的钟楚红和张曼玉。就在前几天,钟楚红在微博上发了她和张曼玉的经典旧片《流金岁月》MV,令深八君一时感慨万千。


最近一出日剧《东京女子图鉴》,让不少在大城市打拼的女性仿佛看到了自己的影子。为了变得更时髦美丽、品味更昂贵的享受,见更多的世面,拥有更好的男人,剧中的女主人公不知满足地一直往前走。


无论钟楚红、张曼玉还是刘嘉玲,都早已是女人们憧憬的女人。然而从年轻时起,她们就不断被拉着互相比较:谁更时髦美丽?谁拥有更好的男人,或者谁更配得上那个更好的男人?


《东京女子图鉴》演到结尾时,女主角已经从小土妹变成了见过世面、贵气时髦的熟女,但没找到更好的男人依然是她心中遗憾。


而在张曼玉、刘嘉玲、钟楚红这出“香港女子图鉴”中,她们已经到了更云淡风轻的年纪。有人依然在追求爱情,有人在痛失所爱后仍活得自信美丽,有人从爱情不被看好到越来越多人认可:像她这样的人,不管跟谁在一起都会幸福。


她们也从年轻时的相互比较,变成了熟女时的相互懂得。她们知道,女人的快乐和价值在于内心丰富,而不在于身边的男人。


———我是红白玫瑰的分割线———


苏州姑娘刘嘉玲80年代随父母移居香港。这是一枚天生丽质的少女,但因当时内地和香港的差距,她常常被嘲“土气”、“乡音重”。



就像《东京女子图鉴》中的女主角,刘嘉玲用过人的努力跟上香港女人的脚步。她咬木塞读报纸,练成一口纯正的粤语,穿衣打扮也很快跟上潮流。


相比之下,从英国回到香港的张曼玉虽然当过柜台妹子,但一出道就是洋气的港女。


张曼玉进影坛不久就被《玫瑰的故事》选中,扮演亦舒笔下最会穿衣服的女人。银幕之外,她也频频入选最会穿衣明星榜单。


而刘嘉玲虽然很快学会了香港女人的时髦,还是花了很多年才真正脱胎换骨,变成众人公认的时尚精。


张曼玉因获港姐亚军进入娱乐圈,早期也拍过tvb剧。而出身艺员训练班的刘嘉玲,虽然毕业就获tvb力捧,但《新扎师兄》中番位在张曼玉之下。在这部80年代大热剧中,张曼玉梁朝伟是官配,刘嘉玲则恋上了刘青云。


两人先后进入影坛,从花瓶变成演技派,在不少电影中有过合作:《阮玲玉》、《阿飞正传》、《东邪西毒》......虽然刘嘉玲的表演可圈可点,但张曼玉无论番位还是演技上总是更胜一筹。


她们还多次一起入围金像奖影后,上演冤家路窄的戏码。逢张曼玉必输,成了那些年媒体一再渲染的“刘嘉玲噩梦”。


刘嘉玲和梁朝伟,曾经是被媒体和大众唱衰最久的一对。一个爱热闹爱交际、浑身充满烟火气,一个内向好静、仿佛不食人间烟火,让人觉得怎么看都不相配。


过去很多年里,人们常爱把另一个名字和梁朝伟连在一起,那就是张曼玉。


张曼玉和梁朝伟早在1984年就开始合作了,但到2000年《花样年华》上映后,两人之间的传闻才开始甚嚣尘上。


《花样年华》剧组赴戛纳电影节的时候,梁朝伟一手牵着刘嘉玲、一手牵着张曼玉的照片,让很多人产生了“红玫瑰白玫瑰”的浮想联翩。


周慕云和苏丽珍的cp粉,拿着放大镜分析张曼玉梁朝伟同框时的表情细节,言之凿凿地认定两人互望的眼神充满爱意。




香港狗仔积极出动,拍到张曼玉梁朝伟搭飞机时小桌板上只有一个水杯,便大肆渲染“两人同饮一杯水”。


在他们的报道中,还出现过梁张会面短叙,“嘉玲街头赶至,曼玉街尾逃走”的戏剧性情节。


传闻沸沸扬扬之际,Vogue组织了一场张曼玉和梁朝伟的采访,问两个人是否会有在一起的可能。张曼玉说出了她经典的timing论,似乎是在暗示她和梁朝伟有缘无分。



后来张曼玉突然宣布离婚,传闻更加离谱,前夫都不得不出来澄清,婚变和梁朝伟没有关系。



多年前《阿飞正传》时期的采访也被翻了出来。虽然梁朝伟只出现在片尾的几分钟,但他在采访中说自己拍戏时总进不去角色,是张曼玉一直陪他挨NG,甚至在95年的采访中说张曼玉是自己最想合作激情戏的演员,因为熟悉。



那个时候梁朝伟已经和刘嘉玲恋爱6年,在同一个节目里,观众问他是否会娶刘嘉玲,他说一定会。



梁朝伟迎娶刘嘉玲,是在2008年。在那场由新娘子一手安排所有事宜、包括宾客名单的婚礼中,张曼玉未被邀请,成了八卦群众热议一时的话题。


或许让刘嘉玲耿耿于怀的,除了传闻,更有围观群众一直把她们拉在一起比较,甚至暗示:那个文艺脱俗、演技出众的她,更配得上那个更好的男人。


09年张曼玉出席金马奖颁奖典礼,而刘嘉玲梁朝伟缺席。这时的张曼玉已经可以自如地调侃自己最想和梁朝伟还有刘嘉玲一起颁奖,因为要当着大家的面把三个人的传闻解释清楚。


也可以大方祝福刘嘉玲,希望她得到影后。


其实两种人生根本不需要比较,张曼玉继续自在地谈着恋爱,而梁朝伟和刘嘉玲的无数个瞬间也证明了他们是更适合彼此的那个人。


2013年第50届金马奖期间,张曼玉刘嘉玲上演了世纪合照。刘嘉玲说,岁月极美,而从她镜片中反射出的那个人影,许多八卦群众推测拍照的就是梁朝伟。


被媒体追问时,刘嘉玲轻描淡写地说:我们就很自然地拍一张照,好玩嘛。


去年刘嘉玲在《金星秀》上,一句话轻松应对多年来的三人传闻:这是个美丽的故事,如果他真的喜欢张曼玉,我也挺开心的,就他决定就好。


当时深八君也八过这个采访:刘嘉玲式情商和底气,是对付三姑六婆闲言碎嘴的最好武器



梁朝伟在《艺术人生》节目上被问到如果人生可以停留在某个瞬间、会挑哪个时候,他回答:拍《花样年华》的时候。这段话曾经引起许多八卦联想,而刘嘉玲一句“如果他真的喜欢张曼玉,我也挺开心的”,让这一切变得不再重要。



因为她已经有了足够的通透和底气。她和她的自我价值,并不在于因某个男人而起的比较。


———我是香港闺蜜的分割线———


相对而言,张曼玉和钟楚红之间的故事要简单得多。


1988年的《流金岁月》里,钟楚红扮演凭着美色在香港这座大城市闯出一片天的朱锁锁。就像《东京女子图鉴》里的女主一样,她获得了希望的一切:变得更时髦美丽、品味更昂贵的享受,见更多的世面,却找不到更好的男人。


而张曼玉演的蒋南孙,靠双手拼事业闯出一番天地,同样变成了大城市中令女人憧憬的女人。


差异很大的两个人,却数十年都是最要好的闺蜜:开心的事情只跟你分享


背人落泪的时候,也只愿意在你面前暴露脆弱的模样。


银幕之外的两个人,曾经也是最要好的闺蜜


张曼玉进入影坛的第一部戏《青蛙王子》,就是和钟楚红合演。


两人又是同一个经理人带,张曼玉说:那份感情是很深刻的。


但这对香港好闺蜜,后来却互撕反脸,轰动一时。


张曼玉出道时,钟楚红已经很红,演技也更为成熟。一个艳压群芳,一个奋起直追,渐渐成为竞争对手,也是媒体最爱比较的对象。


1997年张国荣和梁家辉上《星空下的倾情》节目,临时把张曼玉也拉了上去。她坦承和钟楚红曾经一度发生误会,互相不见面。说起误会原因时,张国荣猜测是媒体从中作祟,让两人互相猜忌嫉妒,才有文章可做。


早年没有网络,很多港媒报道都已经查不到。但从钟楚红张曼玉淡出娱乐圈多年后,一起参加成龙助手苏伦生日宴的报道,就可以推想出当年港媒对两人的比较有多夸张。在那则报道里,手袋的价格被比较


搭乘的车价值多少也被比,并以此推论出谁赢谁输,谁开心谁黑脸。说实话,无论是谁如果长期被这样对比,恐怕也难免有些心结。

但张曼玉说,跟钟楚红发生误会,不只是因为传媒比较


还有各路朋友刻意在两人间传话挑拨



刚开始的时候,两人还会互相求证一下到底对方有没有说过这样的话。但比如“她说你昨天穿得没品位”这样的小事,好像也不好刻意去问,类似的话越积越多,误会也就渐渐变深了。


最后张曼玉“无意中”说出钟楚红与男友朱家鼎已同居,钟楚红也“无意中”透露张曼玉与尔冬升已同居,成了轰动一时的互撕。在那个相对保守的年代,这可比手滑点赞啥的严重多了,香港好闺蜜变成了互不见面的仇人。


网上常有人传,红姑和曼玉共同的好友张国荣撮合了两人和好。其实张曼玉曾在节目上亲口说,撮合者是叶倩文。她分头约了钟楚红张曼玉吃午饭,不知情的两人相见时颇为愕然,第一反应是互不理睬,却吃着吃着就开始聊起来了。


2004年钟楚红张曼玉出席梅艳芳葬礼,被港媒形容为“世纪同框”。


2011年前经纪人陈自强七十大寿,两人笑容满面合影,被媒体称为“一笑泯恩仇”。


其实两人早已和好。叶倩文那顿饭是那一年不得而知,不过张国荣清清楚楚说过,1996年他生日时钟楚红张曼玉一起做东请他吃大餐。


美女们年轻时容易互相较劲,成熟后会更懂得互相欣赏。尤其经历过人生风风雨雨后,更明白人生中什么事情更重要。


可笑的是,当事人早已云淡风轻,媒体却还热衷于拿她们身边的男人来分出得意者和失意者。


张曼玉一向恋爱至上,恋爱对象包括没钱没名的发型师、设计师等,却曾被对方出卖公布情书。而钟楚红早早选定靠谱有为的广告界才子,港媒便以她的“聪明”来对比张曼玉的“笨”。


而当朱家鼎去世,张曼玉正跟法国导演新婚时,媒体又渲染起曼玉幸福红姑落寞的画面。


在那之后,张曼玉离婚、恋爱、失恋......港媒新闻标题中的她,又成了那个总是经营不好爱情的失败女人。

其实她们的价值和快乐,哪里需要靠男人来证明?她仍然憧憬爱情,按自己想要的方式自由自在地活着。


她单身而悠然自得地生活着,有着自己的爱好和一群好友,岁月没有在她身上留下太多痕迹。


而她依然爱热闹爱社交,历尽风云仍能嬉笑自称“单纯的女孩子”,人们也越来越惊叹于她的情商和能干。这样的女人不管跟谁在一起,都一定会幸福的吧。


过去和现在,都是她们的流金岁月。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有