加载中…

当小三的影后不止金敏喜,她们同样走过狗血人生结局却各自不同

2017-02-20 23:40:24评论 杂谈

周末的大新闻,应该就是泡菜国女星金敏喜斩获柏林影后的消息了吧。


金敏喜的封后之作,是和她的有妇之夫情人洪尚秀导演合拍的,更狗血的是电影讲的也是女明星爱上已婚导演的故事。身为小三、拍小三故事还拿了影后,顿时成为让人议论纷纷的话题。


去年6月深八君早已八过这一对的八卦,可戳蓝字复习:韩国影后也当小三!泡菜版邓文迪撩遍极品男神,又迷倒文艺大导!


一个抛弃结发30年老妻,一个无廉耻公然当小三,按主流价值观,骂声“我呸,滚粗娱乐圈”也就是了。


但这枚小三跟外面那些妖艳贱货又不太一样,气质独特男神撩遍,想找多优质的男人都不成问题。她偏偏找一个没钱没颜值的老男人,当然不是贪图名利,却违背伦理甘背骂名自毁大好前程,让人不禁心生惋惜。


为导演甘当小三的影后不止金敏喜。她们同样美得特别而且业务能力过硬,却过不了感情那一关。到底是什么让她们飞蛾扑火,他们老房子起火,今天深八君就来跟大家聊一聊。


———我是烈焰红唇的分割线———


深八君在去年的推送中,已经八过金敏喜撩遍男神的辉煌战绩。她出道不久就俘虏了泡菜国宝级男神李政宰


跟李政宰分手后,恋上比自己小六岁的妖孽花美男秀赫


跟秀赫分手后,又成为无数迷妹的老公赵寅成第一个认爱的女友。


金敏喜每撩一个男神,我国迷妹在论坛上就发出一片哀嚎:她长辣么丑凭什么撩我老公!


那是因为去年之前,国内大多数人都只看过金敏喜的照片。到现在如果还有人这么说,那他一定没看过去年入围戛纳、创下韩国十八禁电影票房纪录的《小姐》。


《小姐》跟英剧《指匠情挑》根据同一部小说改编。许多在影片开场时,嫌弃金敏喜的五官不如女配金泰梨精致甜美的观众,到影片结尾时都不得不承认,她才是点燃了整部影片的灵魂。


金敏喜的特别之处在于,她并非拥有整容般的演技,而是有一种特别耐看、带感、越看越有味道的美。


电影中,被骗子误以为是傻白甜、谋划夺其家产的小姐


实际上12岁起就被迫为贵族名流们读诵小黄书


有时还要演示书上描绘的体位



小姐对这些表面堂皇内心肮脏的男人厌恶至极,却与骗子派来潜伏的女佣相爱了,上演了炙热缠绵的床戏。戏中某一幕,她对贵族男性冷冰冰地宣言:你们这些有丁丁的,哪里懂得什么叫爱情?


大家可以想像一下,如果换成某冰或某幂来演这部片,会是什么样的效果。大众审美中的甜美艳丽型脸蛋,到了大银幕上往往不耐看。金敏喜这张乍看寡淡、却仿佛能读出许多内容的脸,更能让人相信这是个有故事的女同学。


金敏喜从唐嫣逆袭成张曼玉的演艺之路,有兴趣的同学可翻深八君去年那篇推送。除了演员,金敏喜还是一名成功的模特。她身上有一种不费力的时髦感


和炙热的生命力


这个世界上有很多漂亮的女人,但性感的女人却不多。金敏喜可能不是漂亮的,但绝对是性感的,而性感就是一种旺盛生命力的体现。即使一张无表情的脸,也能看到她冰山下的火焰



当她抹上大红唇,那张脸,满满的都是欲念在暗涌。

柏林电影节上的金敏喜正是如此装扮:海藻般长发+烈焰红唇,大写的生命力,大写的性感。



这种欲念和生命力,正是老男人们需要的。70后霸道总裁刘强东,娶的是清纯简单好掌控的奶茶妹妹,而50后王石以及年纪更大的默多克,却更被田朴珺、邓文迪这样野心和欲望强烈的女人吸引。


洪尚秀夫妻目前处于僵持状态,妻子由于洪尚秀20年前在孩子还小时也曾经出轨,但不久后又回来了,因此坚信他这一次也会回家。


但30岁出轨和50岁出轨还是有区别的,洪尚秀这把年纪搞外遇,就是俗称的老房子着火。男性到了生命力日渐微弱的时候,对青春的肉体和旺盛的生命力往往难以抗拒,因为这是他们“再年轻一回”的最后机会了。


而金敏喜这样的女人,生命力旺盛得四处流淌,就连顶级帅哥的皮相都已经无法满足她,她需要更复杂、更深刻的东西。


有人或许会为金敏喜和洪尚秀辩护,像他们这样在一起不图名利的,应该是真爱了吧。不过深八君从他们的关系中看到更多的,还是欲念。


有意思的是,导演常常会把自己的出轨对象,拍成大银幕上欲望的投射。30年前,这场床戏因尺度过大被活活剪掉四分钟,此后发生在导演和女主身上的新闻,就跟金敏喜和洪尚秀一样。


而另外这部片中欲念满溢的野合床戏,也带来了一段婚姻的破裂。


———我是狗血撕逼的分割线———


床戏被剪的那位台湾女演员,名叫杨惠姗,她演的那部电影是根据白先勇小说改编的《玉卿嫂》。


小说中,一名桂林大户人家为少爷寻找奶妈。挑剔的少爷这个那个都不满意,直到来了个美丽温柔、打扮干净的玉卿嫂。打玉卿嫂主意的男人很多,她却不管对方多有钱有地位,都冷若冰霜、不假辞色。


冰山般的玉卿嫂却原来有个比她小几岁的情人,一到他面前,她就变得炙热如火。可惜这段感情,最后成了一场悲剧。


白先勇曾说:我想着玉卿嫂这么一个戴白耳环的女子,爱起人来一定要死要活的。这个有着端庄和欲念两面、皎洁如月但死了都要爱的玉卿嫂,被杨惠姗演活了。但片中的床戏不但被剪,一些金马评委还因为情欲戏拒绝投票。


失落于保守的金马奖,但杨惠姗获得了亚太影后。颁奖给她的,是林青霞和李修贤。


杨惠姗和林青霞是闺蜜,两人常结伴出游



也经常在各类电影活动上聚首


两人结识于片场。七八十年代台湾商业片发达,林青霞拍了多年琼瑶片后,也拍了一些当时风行的枪战片、赌片等。而杨惠姗拍过将近一百四十部片,其中大多是商业快餐片。


虽然经常拍武侠、搞笑、枪战等等商业片,杨惠姗却早有一颗影后的心,即使烂片里也会努力磨练演技。林青霞曾经在专栏中写看杨惠姗拍戏的回忆:“连背影都演得这么好,那时候我知道碰到了对手。”


自《玉卿嫂》开始,杨惠姗和导演张毅成了黄金搭档,接连合作出产有想法、反映现实的文艺影片,在当时粗制滥造商业片横行的台湾影坛,也算一股清流。



不过这个黄金搭档并不是两人组合,而是三人。张毅的御用编剧是他妻子,17岁起连夺三届联合报文学奖,曾被称为文坛天才少女萧颯。


根据萧飒小说《霞飞之家》改编成的电影《我这样过了一生》,由张毅导演、张毅萧飒联合编剧,杨惠姗主演。


为了这部电影,杨惠姗增肥数十斤扮孕妇,后来又急速减肥。当时演员为电影这样拼还很少见,群众都震惊了,纷纷夸赞杨惠姗敬业。



这部片不但让杨惠姗在1985年拿下第二个金马影后奖座(八八注:此前一年她凭《小逃犯》首次封后),张毅还获得最佳导演奖,并与妻子萧飒一起拿下最佳改编剧本奖。


黄金铁三角,变成了张毅出轨、杨惠姗三了萧飒的狗血撕逼。


1986年,萧飒公开发表《给前夫的一封信》。信中她详细记述了如何发现丈夫和杨惠姗在一起,跟张毅摊牌对方却屡次表达并不想离婚,但萧飒不愿跟别人共享丈夫,毅然带了女儿搬走。


萧飒特意表达了对当时社会现状的失望,深八君看了之后不禁感慨,如果不说这是30年前的台湾,恐怕很多人会以为是男星出轨屡屡被爆的当下吧。


萧飒记述了分居后自己心态上的改变。从前一心一意只做贤惠妻子,生命中只有张毅一个男人,现在不再以丈夫的喜好来框定自己的打扮和言行,心扉渐渐打开。


写到最后,她表示已经真心诚意不再怨丈夫。


但对于小三她还是难以放过,信中暗示杨惠姗曾不止一次介入他人婚姻,并讽刺说为了天下为人妻子的女子,希望他们结婚,以免她一再寻寻觅觅。


萧飒一封信掀起群情汹涌,许多人呼吁抵制张毅杨惠姗。1987年,两人彻底退出影坛。不过很多人没想到的是,张毅杨惠姗做起了跟电影没有一点关系的琉璃,从一穷二白开始,专心致志数十年,竟也开创出一番新事业。


2013年媒体采访张毅和萧颯的女儿张源,发现昔日怨恨已经烟消云散。


原来在萧飒那封信之后,她和张毅并没有离婚,而是在13年后的2000年才办了离婚手续。女儿说,萧颯过得很好,经济基础稳定,甚至在张毅杨惠姗的琉璃工房最困难的时候她还出手资助过。


在那场狗血撕逼战后,萧飒没有让女儿张源仇视父亲和小三。而杨惠姗和张毅没有生育,她20多年来对张源一直很好,张源在订婚宴上出于感动,叫了杨惠姗‘妈咪’。


经历过痛苦和狗血,最终三个人各自安好。更难得的是在令人遗憾的家庭破碎后,他们没有让孩子受到影响。


能够做到最后的“都好”,除了人品,也因为萧飒和张毅当年的爱情,是一种势均力敌的关系。


而29年前随着柏林电影节一起落幕的一场婚姻,跟洪尚秀夫妻的关系对比更相像一些。


回看1988年2月老谋子凭《红高梁》手擒金熊时那炸裂的笑容,除了志得意满,或许还有下决心了结婚姻的决心和喜悦。


根据张艺谋前妻肖华在《往事悠悠》里的记述,老谋子从柏林刚回家,就找她摊牌离婚。他说:陈世美也罢,王八蛋也罢,我不是别人活着。你要不同意,我就只好走最后一条路,背井离乡,浪迹天涯。



所谓的背井离乡浪迹天涯,就是放弃在中国的所有前途,去外国拍片。当时长期旅居国外并不是那么容易,恐怕要通过非法途径流亡,这也就是张艺谋对肖华说“请不要把我的打算告诉任何人,否则我们就成了仇人”的原因吧。

如今的洪尚秀和金敏喜,在他决心抛弃妻女跟她在一起时,也做了类似的打算吧。光是在外国拍片,他们也不愁存活。


在洪尚秀夫妻的婚姻关系中,洪尚秀占绝对主动地位。妻子除了坚决不离婚,并没有任何可以制衡他的手段。



同样的,张艺谋前妻肖华在百度百科的描述为“下岗职工,为人忠厚老实”。因为忠厚,在张艺谋表示不离婚他就浪迹天涯后,她还是离婚了。并且在好几年后才出书,没有在事发当时手撕小三,影响他们的前途。


其实,即使肖华在当时发起撕战,影响可能也不会有想像中那么大。毕竟她只是个普通下岗职工,而对方却是冉冉上升的国师。而由于经济地位的悬殊,传说多年来她还要靠张艺谋的资助。



后来的事情大家都知道,张艺谋终究没有娶巩俐,传说这是因为女儿反对。多年以后,张艺谋的女儿和巩俐也一抱泯恩仇,这时他早已有了新的妻子,和多名儿女。


八完三十年前后的是非恩怨,深八君只想感慨,以后看到出轨、小三撕逼大战不要太激动,或许几十年后当事人都一起跳广场舞了。


而不管在任何关系中,最重要的始终是拥有独立自主的能力和实力。万一意外来临,起码你能够有自主权,在淌过狗血之后好好地活下去。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有