加载中…

16年前黄奕曾那么美,比起长残,更让人嘘唏的是上错花轿嫁对郎

2017-02-15 22:18:29评论 杂谈

昨天八八讲到现在国产影视剧的爱情观出了问题,甚至越来越不会讲故事了,往往长达五六十集的容量,却磨磨叽叽地纠缠撕扯个不停。


有粉丝就表扬了十多年前的老剧《上错花轿嫁对郎》,只有短短20集,就绘声绘色讲全了两个女子阴差阳错地相识并上错花轿,在各自府中的复杂环境中获得爱情的故事。


没有恶毒女配争宠夺爱,也没有盲目为爱不顾一切的肤浅剧情,有的只是敢爱敢恨、鲜衣怒马、彼此成就的快意人生。


两位女主当年都处于颜值巅峰,黄奕饰演的李玉湖娇憨可爱,李佳璘的杜冰雁温婉聪慧,当时八八觉得天下最美的新娘就是她俩了。


直到现在还会有很多人重温,b站弹幕气氛真的不要太好,配合弹幕食用真是要笑死了 。


最喜欢的就是天磊、玉湖这一对了,先结婚后恋爱,男主聪明女主灵动,小夫妻俩联手斗倒府里的反派,看他俩的剧情cut真是又甜又过瘾。


两条曲折离奇主线派生出了五对情意绵绵的夫妻,剧情的逻辑节奏也甩出现在的注水剧几十条街了,各路人马智商在线,演技比起现在的各路面瘫不知强了多少倍。


十六年过去,主演们的命运各自跌宕起伏,所幸还留有这部良心之作供大家重温,不仅不觉得过时,还让人百看不厌。


————我是全程高甜的分割线————


这部剧改编自台湾纯情女作家席绢的小说《上错花轿嫁对郎》和《请你将就一下》。小说享有“冰淇淋文学”的美誉,故事简单而温暖,语言活泼而俏皮。


编剧打磨剧本时构思很巧妙,一部剧带出6对各有特点的CP,全剧主要人物的智商全部在线,伏笔埋线处处皆是,漏洞疑虑也会立马解释。


因为剧情精炼,所以有时会用快进推进剧情,一直觉得这是雷点。


武打戏也很鬼畜,单个动作重复三遍的武打手法简直不忍直视,打斗场面设计忒粗糙了。


再看配乐,可谓功底深厚。用歌谣简化剧情,还有民谣谚语顺口溜甚至家乡话,看完整部剧像是看了出戏剧一样,有说有唱。


成本不见得多高,却追求实地取景,有江南园林之婉约,亦有塞外沙场的肃杀,这种美感绝对不是如今横店随便拉个摄影棚可比的。


人物妆容造型由87版《红楼梦》的造型师杨树云打理,即古典雅致,又符合每个人的身份,简直美炸了。


但是也有人眼尖的网友注意冰雁的头饰,挂着两条中国结是什么鬼?


导演张子恩曾执导过《宰相刘罗锅》《康熙微服私访记》,可算是国内影视界的“腕”级人物,给到演员的不仅仅是文学剧本,而是他精心撰写的分镜头脚本。细致到了这份上,剧组的用心程度可想而知。


最佩服的是张导在选角上的犀利精准,大胆启用新人,可是演技毫不含糊。


黄奕演的李玉湖是一个天真烂漫的武馆家的女儿,英气勃勃,眉目里都透着爽朗和俏皮,动作轻盈但不粗鲁,白甜有余却不傻气添堵。


而演杜冰雁的小李琳第一眼就令人惊艳,五官美而大气,典型的熟读诗书的大家闺秀,内心也坚韧无畏胜男儿。


聂远那时真的是难得兼有文武气质的小生,齐三公子一身瘦骨看似文弱,实则修身养性习武强身,满腹心思比猴精。


袁将军颜值不高却威武十足,很有大将军风范,而且和杜冰雁成功地组成了最萌身高差。


紫衣小将军“沙平威”帅气俊朗,最后还俘获了公主的芳心,沙溢当年嫩得还可以掐出水来~


昌平公主灵动美丽,有公主的娇气霸道,也很直率天真,公主病得恰到好处。


八八最喜欢的是黄奕和聂远这条线,甜到令人发指,而且当时他俩在现实中也是情侣,撒起狗粮来自然流露不扭捏。  


洞房之夜两人一见倾心,玉湖的真性情让天磊脱下伪装,毫无顾忌地敞开了玩耍。


到现在都记得李玉湖不敢脱鞋睡觉,说怕齐天磊把小娃娃从她脚底心塞进去~太有爱了。

不通文墨的玉湖错嫁到林州大户齐家,闹出了很多笑话。


于是天磊教她读诗认字,有回玉湖念错了被打手掌心,委屈表情真的超级萌。没想到天磊立马亲了玉湖的小手,安慰娇妻,爱意满满。


然而家大业大的齐府也是危机四伏,受觊觎钱财的柯表哥所累,齐天磊只得装病自保,还时不时被设下致命的陷阱。


侠义的玉湖决心与天磊携手破诡计,偶尔又会闹小脾气吵着回扬州去,看wuli三公子是如何拿下娇妻的芳心,果真是天造地设的一对啊。


当时的沙溢还没成为老白,更没有“东北宋仲基”逗比老爹的名头,只是一枚青葱水嫩的小白,他扮演的是小将军沙平威


贡献了演艺生涯迄今最大尺度的表演~看老白那销魂的背影,不知道有木有用裸替2333


沙平威和昌平公主在短暂的相处中互相爱慕,喜结良缘。


两位热情似火的小青年,追求感情炽烈又大胆,还贡献了全戏最激烈的吻戏。


除了主演,这部剧的配角们也个个出彩,师父刘若谦仙风道骨妙计连连,师娘舒秀云风韵犹存少女心在。


他们既是青梅竹马,人到中年又上演了一出“回家的诱惑”~两人聪明才智配上高超武功,推动了全剧的进展。这对CP虽然四十来岁了,但是谈情说爱的情趣却完全不输年轻人。


而纯真善良的哑妹、憨厚老实的季竞棠,又有种两小无猜、互相照顾的感觉。


反派这边表哥柯世昭歹毒心肠道貌岸然,丫鬟方小巧能言会道妩媚生姿。两个人有很多暧昧的场景,每次使出毒招都让人恨得牙痒痒。


八八印象最深的是,柯士昭做梦梦到毒蝎子害死齐天磊夫妇,结果蝎子反噬己身。注意看,剧组用的可是真蝎子,只不过把尾巴的毒针拔掉了,小时候看这场戏真是毛骨悚然,但也佩服演员的敬业精神。


老太君,是相当精明的一家之主,但在喜欢奉承上面也不能免俗。因而一度宠信柯士昭,险些害得家业大权旁落。


老太君后来出手惩治柯士昭时可是绝不手软啊,玉湖躲在床底想爬出来手刃柯士昭,老太君偏偏让她藏回去,自己亲自上场智斗反派,不愧是上届宅斗冠军啊~


真正的好剧是由演员和制作团队用心酝酿而成的,在各个方面的精雕细琢,才能让观众百看不厌、越看越爱,以至于重播了无数遍都还是念念不忘。


————我是主演现状的分割线————


戏里的主角们欢欢喜喜成就良缘,然而戏外演员们的感情之路却不尽如人意,而且能一直红到现在的也极少,大多数都淡出了演艺圈。


黄奕和聂远很早就恋爱了,彼时聂远是个桀骜不驯的上戏大三学生,受过多次处分,而黄奕考上戏很遗憾失败,只能利用课余打工挣钱养家。


两个人还只是在娱乐圈苦苦打拼的新人,黄奕碰上这次演出的机会,趁机向导演推荐了聂远,暗暗期许两人能演一对。


后来果真愿望实现,两人在戏中成就了一对欢喜冤家,连剧组的人都感叹他们感情流露自然,火花蹭蹭蹭往外冒,看了都觉得动心。


只有真正的情侣才能有这样的精品,可惜美好时光易逝,演完《上错花轿嫁对郎》他们就因为性格不合分道扬镳。


黄奕借这部剧走红后再接再励,以《还珠格格3》《十全九美》等剧人气飙升。


正当她事业如日中天时却与金融才俊姜凯闪婚闪离,接着又跟极品富二代黄毅清再婚生女,演艺事业被这两段狗血婚姻彻底拖垮。


后来星途一路flop,又被曝出疑似打玻尿酸整容的照片,整个脸部僵硬浮肿,“李玉湖”时期那么有灵气的样子,只能留在记忆里了。


而聂远出了《花轿》也迅速跻身当红小生之列,似乎天生就带着一种文武双全的光环,赞他一声古装男神并不为过。


一度还与黄晓明、佟大为、印小天一起被媒体冠以“中国新四小生”的美誉。


然而聂远也是把一手好牌打烂的主,06年被爆出了一连串的绯闻,震惊群内外啊。


然后又和结婚不到四年的前妻阳光离了婚,离婚原因......坊间传闻两人性格不合,一有矛盾就争吵不断,动不动就大打出手,最后导致婚姻破裂。


要说“大打出手”只是传闻的话,2015年聂远因为打人被徒刑七个月、缓刑一年,虽然没有真的去坐牢,但名誉损失不可挽回,聂远的人设在公众眼里基本开始崩了。


饰演杜冰雁的小李琳凭借该剧获得中国电视艺术家"双十佳"演员奖,原本以为她会大红大紫,


但之后沉浸在各种大妈剧中折损了灵气,事业高开低走,如同流星般红得快消失得也快。


小李琳也有过两段婚姻,先是大学一毕业,就不畏世俗眼光和自己的老师结婚,婚后育有一女,


但是这段被人看好的师生恋情却未能白头偕老,后来她与小6岁的演员经超领证再婚,最近传出了怀二胎的消息。


而这部剧里唯一能红到现在的演员就是沙溢了,原本男一号定的可是沙溢,他还特地为了角色一个月痛减40斤体重,结果最终不太合适被换演成沙小将。


不过沙溢对此也没有抱怨,认真去诠释沙平威这个角色,直到后来遇到了《武林外传》一炮而红。他说过自己到现在都不敢看这部戏,但原因并不是因为被换角色,而是因为他当年减肥减得实在太瘦弱了,所以不忍心看了。


所以错过一个角色并不是终生遗憾,打磨好演技金子迟早能发光。真正有实力有演技的人永远都不会被埋没,机会可能会晚到,但永远不会缺席。


昌平公主由涓子出演,《西游记后传》里气质非凡的碧游仙子也是她,还记得吗?


事业顺风顺水之时她却选择嫁人生子,逐渐淡出了大众的视野,而同班同学海清等经过十多年的打拼已大红大紫。


据传涓子的丈夫是地产富商,婚后的涓子生了两个儿子,生活还算富足美满。


饰演袁不屈的师小红出生于1962年,作为实力派演员,一直出演国内各种主旋律题材电视剧,人们能记住的可能只是与他外表形成反差萌的名字。


他的太太是演员谢兰,电视剧《大宅门》中出演的春秀给观众留下了很深的印象。


两人于2000年结婚,2012年才生下儿子,如今已经变成三口之家的师小红与谢兰更加的幸福。


老太君郑毓芝界公认的实力派艺术家,如今年近8旬依然活跃在演艺圈,几乎是承包古装剧的老夫人。


在《琅琊榜》里就演了太皇太后,刚出场就引人泪奔,拉着梅长苏喊小殊那场戏不知感动了多少观众。


小巧的扮演者就叫做陈佳妍,她和名导连奕名有过一段婚姻,婚后生下一女。现在和黄奕的关系依旧很好,从《花轿》开始友情维持了十多年。


陈佳妍还是《太子妃升职记》里的太皇太后,有没有认出来~不过生活中的皇祖母,活脱脱是一位80后美少女呢。


主演们真实的人生远比剧情曲折,当年江南风景如画中的几对璧人,只能永远留在美好的回忆里,至少李玉湖、杜冰雁和他们的心上人,早已在梦一般的地方结下了永世的伉俪。


更让人嘘唏的是,去年该剧导演张子恩拍了《上错花轿嫁对郎》第二部,画风满满韩服气息辣眼睛,剧情浮夸弱智让人无语,豆瓣评分只有4分(注意看评分人数......)


《上错花轿嫁对郎》这部剧总体来说不能算多么完美,只是在时光滤镜的加成下,又对比当下毁三观的注水剧,越发觉得它弥足珍贵。可是连经典剧的主创都不爱惜羽毛自毁口碑,更何况在如今的影视环境成长起来的制作团队们,只能遗憾越来越难出现这么良心的古装言情剧了。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有