加载中…

终于盼到吴磊长大当男一,拜托请千万不要跑偏啊!

2017-02-04 20:54:03评论 杂谈

假期结束,春节档不小心看了烂片踩雷的胖友们,终于可以重新投身工作,治愈被伤害的内心了……


这个春节档为了避开雷区,八八大部分时间都在看电视上的各种重播剧。每晚准时打开中央八台,必看两集《琅琊榜》再睡觉。


虽然是N刷,但还是忍不住感慨,剧和人都真得很好看啊。特别是吴磊弟弟的小飞流,再看依然萌一脸


带着对三石弟弟深深的爱,趁着春节假期,八八充满好奇地去看了吴磊新剧《奇星记之鲜衣怒马少年时》,大概最近都比较流行这种名字很长又不知所云的剧名?不过鲜衣怒马嘛,的确适合青葱水嫩99年出生的吴磊。


这部剧1月份播出,通稿打出来的标题是被吴磊荧幕首次担纲男一(其实仙剑客栈已经是男一啦),据不完全统计,三石老干部这12年来已经演了50回配角!


然而越看越发现,吴磊弟弟的颜值没任何问题,是童星正确打开方式的完美示范,但是这个剧实在是让人一言难尽。


少年初长成(并且没残),真是件值得高兴的事儿,但是曾经的小飞流变成了俗套网剧中的浪荡子,还真是有点小心塞。


——我是首当大男一的分割线——


首先,这个剧,剧情俗套,吴磊演的男主角是个江湖浪荡子,看上去无忧无虑嘻嘻哈哈,其实身世复杂,心地善良,富有正义感。在他身边一起长大的死党是个小胖子,爱吃爱睡,唯老大马首是瞻。


他遇上了性格骄纵蛮横的公主,在打打闹闹中日久生情,彼此爱慕。


他们仨和另外两个身份天差地别的骚年,阴差阳错地肩负起拯救天下的超级任务,组队勇闯“仙人魔”三界,寻找传说中的奇星。


剧集的大体框架和八年前播出的《仙剑三》甚为相似——小混混景天有个死党叫茂茂,景天和刁蛮富家女唐雪见是欢喜冤家,他们遇见了徐长卿和龙葵,一起上路寻找五灵珠。


一声叹息,现在国内的电视剧都如此没有新意吗?剧情俗套靠演员颜值强撑尚可,可这五分钱特效,八八是真的忍不了了......双方对峙,效果比之页游更加不如,抠图也抠认真一点嘛,


我怀疑我看到了假火,


另外,告诉我为什么两个女孩子洗澡不脱衣服?因为这样还可以洗到衣服,一举两得?明明脱了外面那层纱再演也不费什么力气吧......


但是这部剧也不是一无是处,剧组远赴大西北实景拍摄,演员们在零下十几度天寒地冻的环境下冻得耳朵通红,剧情虽说中二了些,演员却并不面瘫。这一点,比起市面上某些抠图剧,算是良心了(明明是本分,在同行衬托下却变成了优点)。


你还可以看到昔日童年男神女神一一出场亮相,令狐冲的鱼尾纹慢慢爬上眼角,


曾经英俊潇洒的邱心志一脸生无可恋,


演了小尼姑和钟灵的何美钿,在屏幕上放大的脸,再不复当年的灵气十足。


发现了吗?一直在吴磊身旁的那个胖砸,就是古灵精怪的墨镜小和尚郝邵文啊~


这部剧,用来打发时间可以,看看弹幕吐槽也不错。


让八八坚持看下去的动力,不用多说,是吴磊。在此之前,他已经演过几个类似角色,因此这个略带痞气的男主角,他驾轻就熟。


劫后余生,喜不自胜,


迎头撞上敌人,害怕又故作淡定地挥挥手:“一起上吧!”


看到喜欢的姑娘换了服装,惊艳亮相,痴汉脸藏不住,


又因他们是欢喜冤家,花痴不能表现得太明显,一秒变嫌弃脸。


当他情深义重地对姑娘承诺时,眼神坚定,眼睛里闪着光。


姑娘被迷惑了心神,倒戈相向,他大义凛然,神情中都透着狠,


只是心底那一抹柔情,最难忘怀,他红了眼眶,心甘情愿束手待缚。


感受一下吴磊弟弟的哭戏,可不是没有眼泪的干嚎。



不过,即使能在剧中看到吴磊的演技,但对于剧的品相和成色,吃瓜群众实在夸不出口。


君不见,多少人在豆瓣评论区痛心疾首:“吴磊弟弟你可长点心吧,要接也接好一点的剧本来演啊,哪怕是配角,只要能出彩,也比在烂剧里当男一号强啊。”嗯,充分感受到了他们的怨念。


更有人担心他徘徊不前、重复自己,慢慢磨掉灵气,空耗人气。


明明是具有成为优秀演员潜质,冉冉升起的新星,吴磊底迪,你可千万hold住啊,不要被如今兴起的小鲜肉风给带跑偏了。



——我是未来可期的分割线——

比起现在的一些小生小花,有灵气又愿意琢磨演技的吴磊要好太多了。但是最近这一年来,吴磊戏接得越来越多,吃瓜群众们却反倒不如以前看得开心了。实在是因为三石弟弟接的戏,角色重复性太高,而且制作水平参差不齐,再好的颜都会看倦啊。


当年痞帅搞怪的少年杨过是挺可爱的,


但这部于正版《神雕侠侣》也实在难称得上制作精良,剧组的五毛特效也让人无语。剧没大火,吴磊弟弟的小杨过也是如此。


网剧《仙剑客栈》的李逍遥也是活泼逗比的,


但毕竟是网剧,传播度实在很一般。把一个古灵精怪大大咧咧同时又有着侠骨柔肠的毛头小子,以吴磊多年的演戏经验,演得讨喜不是什么难事。


仙侠剧活泼逗比,现代剧青春阳光,奋发向上。这是符合他年龄的角色,但是剧情就实在经不起细看。《旋风少女》收视非常喜人,同时剧情弱智女主颜值不高也被诟病,没什么逻辑和让人印象深刻的情节,全靠杨洋和吴磊的颜值死撑。


观众带着对吴磊的喜欢和期待去看剧,却被不断重复的角色和不怎么精良的制作消磨掉了耐心和信心。这个锅也不该吴磊弟弟全背,毕竟他自己也说,老演玄幻、奇幻自己也很累了。


然而接下来他担当男一的大IP剧《斗破苍穹》,又是类似的角色设定……


作为演员的吴磊,和如今线上那些摸爬打滚多年才红起来的小生小花相比,要幸运许多。3岁被星探看中踏入广告圈,短短几年拍了80余支广告,与众多业界大牛合作,成为名不虚传的广告界金童。


他也是从小就满身灵气,5岁时参演的古装剧《封神榜之凤鸣岐山》,眉眼间的古灵精怪藏都藏不住。大概从小就领悟不到“面瘫般的演技”是啥样的。


十岁那年,三石接拍《家有外星人》,饰演唐不苦。那时就有人在豆瓣讨论,这小孩演戏真实,俩大板牙一对大耳朵,特别招人喜欢,将来可不得了。


吴磊是有天分和灵气的,比起这些先天因素,吴磊身上更难得的,是他也愿意去思考演戏这码事。


《琅琊榜》里心智不全的武功高手、《我的妈妈是天使》里的智障儿童、《娘心》中一人分饰两角演流浪汉和富家子,吴磊才不过十八岁,就已经挑战过这些演起来并不轻松的角色,而且完成度还相当不错。


然而走着走着却为何会疑似陷入不断重复自己、角色越来越窄的怪圈?很可能是因为吴磊弟弟自己对剧本的选择没什么决定权。他说想演一些比较阴郁的人物,但剧本却是妈妈筛选,觉得有合适的角色就接,不合适的pass过去。


“我妈的意见就代表我的意见”,这或许成为了一种桎梏。


再加上吴磊弟弟对自己的演艺事业也没什么明确规划,觉得乐在其中就好,所以这些轻松幽默的玄幻奇侠网剧成为了他的选择。


对小鲜肉吴磊来说,这自然是个不错的选择,但是对“演员”吴磊来说,这样的选择却不一定是明智的。一部剧可以靠高颜值吸粉,一部剧也可以靠扎实的剧本流传得更久远,人气回报和口碑回报,毕竟是两回事。

被吴磊视作榜样的胡歌,起初就是以古装偶像剧赚得超高人气,再经舞台剧历练、一直演到家庭生活剧,其间经历几多困难,才从偶像小生“转身”成为实力派演员的。


观众担心吴磊会在玄幻仙侠里打转跑偏,就像当初吐槽胡歌近三十了还只会演些嬉笑痞子的角色一样,都算是一种关切吧。毕竟这圈子里,一步步消耗掉当年灵气、只演轻松的角色赚快钱的明星实在是太多了。


但吴磊毕竟还未满十八周岁,虽然入行久,也还处于不断成长的阶段。他不缺演技,缺的只是一个故事扎实团队靠谱的大男主戏,可以称之为代表作的那种,而不是提到吴磊只津津乐道于他的帅和萌。


好不容易出来的男主处女作《奇星记之鲜衣怒马少年时》,无论角色、剧本还是剧的制作,都让一直期待看他独挑大梁的观众有些失望。一直把他当成国民弟弟的观众自然是愿意等他变得更成熟,但也免不了会有些负面的声音出现。


胡歌做偶像小生那会儿就因偶像包袱重、拍戏在乎自己脸好不好看被批过,而吴磊16岁时就说自己不在乎颜值,目标是拿影帝。


他不喜欢别人叫他小鲜肉,更希望大家称呼他为演员。


小鲜肉吴磊可以利用脸上满满的胶原蛋白,随便拍拍照拗拗造型,拍几部噱头足有流量的戏,换得人气和名利;但是演员吴磊,却需要付出百倍的努力和勇气,挑战不同的角色,才会成为羽翼丰满的演员。


风雨江湖上,翩翩少年郎。不忘初心,爱惜羽毛,方得始终。八八衷心希望才不过18岁的三石弟弟能够越来越好,毕竟有颜又有演技的新人实在是越来越少了……



       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有