加载中…

奥斯卡影后怒怼两性不公,而我们仍有男星在宣扬一夫多妻

2017-01-12 23:31:04评论 杂谈

深八单身狗小分队的美少女们,最近向深八君哭诉:为什么最近这么多娱乐新闻都是恐婚教材?再这样下去连脱单的勇气都没了...... 


是啊,娱乐圈是现实社会的反射镜。出轨新闻不断背后,既有社会风气的影响,也有婚姻和人性的复杂。而更让人难过的,是这些新闻处处反射出的两性不平等。


其实世界发展到今天,大部分地方还是男权社会。但是在更文明的社会里,利益受损的女性会勇于反抗和发声,而作为既得利益者的男性,也不会摆出理所当然的皇帝姿态,宣扬男性占尽便宜就是应该的洗脑理论。


比如今天好莱坞的这一条热议新闻。



娜塔莉波特曼接受杂志专访,讲到她前几年与男星阿希顿库彻联手主演了一部影片,最近她却发现,库彻拿到的片酬居然是她的三倍!


波特曼说:在许多行业中,从事同样的工作女性拿到的报酬只有男性的八成;而在好莱坞。我们拿到的报酬是男性的三分之一。




库彻是美国人气男星、社交网络红人。他有演技也有头脑,在高科技公司领域的投资收获颇丰。但在表演这个行业里,他曾获得的专业认可与奥斯卡影后娜塔莉波特曼应该无法相比,片酬却远远高于后者。


波特曼说:我不认为性别跟能力是挂钩的。我们应该一起来解决这个问题,而不是坐视同样的问题一年年重复下去。


库彻今天在推特上表态:我为娜塔莉,以及所有推动男女同工同酬的女性们感到骄傲!



美国媒体报道说:波特曼不怕在演艺圈中掀起风浪,她接下来的一部电影将是美国大法官金斯伯格的传记片,她签约的条件之一,是这部片的导演必须是女性。



这个世界,常比想像中更不公平。但更理想更平等的社会,不是坐在家里哭就能从天上掉下来的。无论娜塔莉波特曼,还是她将饰演的一代传奇金斯伯格,都实实在在地用她们的行动,推动社会去改正许多司空见惯的性别歧视现象。


深八君今天就来八一八这位传奇法律女皇,看看人家几十年前已在做的事情,对比一下我们的现在:男星公然宣扬一夫多妻、女星宣扬老公情人多不吃亏......


———我是传奇奶奶的分割线———


如果深八君告诉你,金斯伯格拍过小香的广告,你会不会大吃一惊?



广告其实是假的。这是作家罗德里奇维拉的突发奇想,她将大牌广告上的超模,替换成了一系列“超级女性”。赫芬顿邮报去年登出她的这系列PS作品,在社交网站上引发了疯狂刷屏。


金斯伯格的超级女性形象,就是这么深入人心。当赫敏扮演者爱玛沃特森倡议:“每个女孩都是公主”,漫画家特伦博提笔开画一系列公主图片,选中的第一位模特又是金斯伯格。



除了广告、漫画,还有两位年轻作者自发为金斯伯格写传记,书中运用大量图片、漫画、网络梗,文风活泼得不得了,绝对是一本“40岁以上人群请在90后指导下观看”的书。


书名还套用了大热饶舌歌曲曲名。虽然直译起来是“臭名昭著的某某某”,但这只是那种饶舌自黑你懂得,年轻人一看,没想到大法官居然好亲切好接地气!这个新名字顿时变成网络流行语,金斯伯格也成了80岁网红老奶奶。



网红奶奶的号召力不是盖的,各种表情包走起!



还推出了系列T恤衫,90后00后都爱穿!



连婴儿衫妈咪袋,也印上了网红奶奶的头像!



今天美国网上另一条热议新闻,是有名8岁的小女孩视金斯伯格为偶像,在网上秀出打扮成她模样的照片,法官奶奶亲自回信鼓励。


女孩的妈妈告诉媒体,她崇拜金斯伯格不是盲目跟风,而是因为“她勇敢地与社会偏见和不平等做斗争”。深八君真希望我们也有这种让孩子们崇拜的网红!



娜塔莉波特曼正在拍摄的金斯伯格传记片,名字叫《基于性别》。这个片名听起来有点晦涩,待会看完深八君八的金斯伯格奋斗史,你就明白了。这位传奇奶奶用她的一生,改变了一桩又一桩“基于性别”区别对待的不公法律。

传奇奶奶60多年前攻读法律时,这类专业完全是男人的天下。大家可以看看当年这张同学合影中,女生和男生的人数比例是何等悬殊。



当时美国社会普遍认为,女性上学只是为了找个好老公。传奇奶奶当年是枚美貌小姑娘,更被认为应该安心在家相夫教子。


明明成绩优异,毕业后男同学们都早已找到优差,却没人肯看她的履历;好不容易找到工作,薪资却比男同事少一半......金斯伯格就这样在重重歧视中艰难起步。


她用了许多年,让法律界的男性们不得不正视她的专业能力,并通过她的引导和努力,逐渐看到和承认法律对女性的种种不公。

从70年代开始,传奇奶奶让一桩桩“基于性别”的不公法律引起关注。其中第一桩,是1971年判决、成为美国法律史里程碑的里德诉里德案件。


这桩案件中,已婚分居的里德夫妇因已故儿子的财产由谁管理,引发了诉讼。法院根据所在州的一项法规“托管财产男性必须必女性优先考虑”,将管理权判给南方。


经过金斯伯格的推动审理,判决最终被推翻,这项法律也被修改,“不得基于性别判决财产优先权”,也记入了联邦法律。



金斯伯格一一查出法律中“基于性别”区别对待的条规,选择适合的案件,用半个世纪的时间逐条攻破。其中除了损害女性利益的法律,也有榨看起来是在“照顾女性“”的法律。


比如女性丧夫有政府津贴,男性丧妻却没有;男性被选入陪审团必须参加,女性却可以家务为由选择不去。金斯伯格让人们意识到,这种性别歧视包着父爱主义的外衣,但不是把女性看作值得尊敬的人,而是将她们当做笼中鸟。


这种歧视导致的结果会有,比如女性涉案时,会发现自己面对的是全男性陪审团,他们很可能基于性别偏见做出判决。



金斯伯格身材娇小,法庭辩论中的发言却经常震撼人心。在某次性别案件中,她掷地有声:“我要求的并不是人们因我的性别而为我供特权,我要求的只是同胞们将他们的脚,从我们的脖子上拿开”。



2007年,金斯伯格已成为最高法院大法官多年时,发生了一桩案件:


一名美国劳动妇女辛苦工作数十年,才发现每月都比同样职位的男同事少拿数千元工资。她将公司告上法庭,公司被判巨额赔偿后不服上诉至最高法院。而最高法院因一项“必须于工资发放180天内诉讼”的法规,推翻了赔偿判决。

传奇奶奶将此案拿到议院重新审理。基于这一案件起草的同工同酬法案,成为奥巴马当选总统后,签署的第一桩新法案。



奥巴马将他签署的这份法案文件复印后,送给金斯伯格做礼物,并亲笔写上:感谢你为创造一个更平等、更公平的社会而做的努力。



金斯伯格有非一般的传奇人生,也有一位非一般的丈夫马特。上大学时,金斯伯格发现马特是“第一个对我的头脑感兴趣的男生”,两人很快恋爱结婚。



金斯伯格生下孩子才一年多,就考上哈佛的法学院。马特骄傲地到处跟同学吹嘘:我老婆太棒了!一边照顾孩子一边攻读当然不容易,马特就帮妻子分担很多家务。


但金斯伯格在法学院的最后一年,马特竟查出患上癌症。金斯伯格一边攻读功课,一边帮丈夫对抗病魔,经常一天只能睡几小时。幸好一段时间后,马特的癌症被治愈了。

毕业后马特成为一名成功的税务律师,金斯伯格的事业也蒸蒸日上。金斯伯格煮饭很难吃,马特就默默地把厨房的活都揽到自己身上,不但煮给老婆孩子吃,后来许多高等法院的大法官和家属们都常能尝到他的手艺。


1999年金斯伯格为争取成为高等法院大法官而努力时,马特成了她的竞选队长。当金斯伯格如愿成为克林顿认命的大法官时,宣誓仪式上马特手捧圣经,一脸骄傲。



金斯伯格在就职仪式上的致辞如此结尾:致我的母亲,愿我可以达到她本可以达到的高度---如果她成长的年代女人也可以和男人一样有所作为,如果当时女儿的事业可以喝儿子的事业一样得到赞许。


因为马特精通税务,金斯伯格成为高等法院大法官中最有钱的一位。而不论金斯伯格身在何处,马特满怀爱意的目光都紧紧跟随着她。



1993年接受《》采访时,马特说,他为妻子的成就自豪,对夫妻彼此的迁就毫无遗憾。“我自始至终全力支持我太太,她也同样支持我,这不叫牺牲,这就是家人。”



2010年,金斯伯格和马特度过结婚56周年纪念日后不久,马特因再次罹患癌症而去世。去世前几天他给妻子留下一封信,信中说:你是我今生唯一所爱,从56年前在大学看到你的第一眼开始,我从未停止对你的欣赏和爱慕。



病逝前,马特对朋友说:我这辈子最幸福的事,就是一直支持妻子,让她做了自己想做的事,成为现在这个了不起的她。


———我是拒绝洗脑的分割线———


看完美国传奇奶奶和她了不起的丈夫,再来看我们的新闻,会有一种穿越回大清朝的魔幻感觉。



陈思诚“勾女门”好几天后,今天终于有了回应。据制片人说,当时房间里还有包括他在内的三个人,房间里有跃层,所以女孩们并没有呆到凌晨,而是从别的出口出去了狗仔没看到。




深八君在开八勾女门新闻的第一天,就曾经调侃说:剧组的世界是神秘的,或许房间里还有一群人在打通宵麻将或吃通宵火锅,看来真是有先见之明啊......

佟丽娅曾说“回家就好”,但婚姻牢固岂能只靠女方大度?



信还是不信,交给大家判断吧。深八君前天八过陈思诚的洗脑神功,今天又发现他的另一个洗脑访谈,忍不住想跟大家分享一下。他先是说:一个女人最重要的,要长一双好眼睛,找到一个好男去托付终生。


后来他又声称:成功人士成功的动力来自于女人,他们希望拥有更多漂亮的女人,这是欲望,是不可回避的。


恩,所以在陈思诚的世界里,成功人士=性别男。女性就不要想什么成不成功了,把自己托付给成功人士就好了。托付之后呢,就要接受这么个条件,成功人士就是要有很多女人的哟。


他接着侃:欲望是不可回避的,自然的,我们要尊重所有自然的东西。


这么多铺垫之后,他最后的结论是:他怀疑到底现在的一夫一妻正确,还是古时候的一夫多妻制正确。


其实这个论调并不是陈思诚独有,我国也有不少“成功人士”发出过类似的言论。



身体力行者,更是层出不穷。最近TVB小明星邓兆尊就因被传多了个“四姨太”而上了港媒头条,他的回应是:我有三个女人已经够烦了。


深八君来翻译一下: 如果不是太麻烦,第四第五个我都收了!



邓兆尊曾经在TVB打酱油20年,演的大多是记不得的角色



在周星驰电影里也客串过,也都记不得他演了啥。



就是这么一位记不得的演员,拉着两个女友“和平共处”已经多年,去年起又多了第三个。


港媒多次登出他一人带着三个"l老婆”一起逛街的奇景。


邓兆尊的另一个身份是粤剧界大佬新马师曾的儿子,新马师曾1997年去世,留下了四亿遗产。豪门争产案当年闹得沸沸扬扬,但各人最后都分得不菲身家。


直到现在我国相当一部分男士的人生定义,是有钱等于成功,成功等于要有很多女人。在他们看来,这是荣耀的令人羡慕的生活,而港媒也一贯跪舔,比如报道邓兆尊的新闻,标题就是:“亿万身家御女有术”。

港媒报道中还夸赞邓不像一般有钱少爷那样要人服伺,出钱让三房老婆做各自小生意,安排他们住不同的房子,生活费又给得多,真的很不错了。


深八君只想说四个字:



与此相应,我国不少女性公众人物的言论,同样一言难尽。比如说老公有很多女人,回答是:我们家人反正是男人,不怕占便宜。



还有异曲同工的:说明我眼光好。



说老公多女人是占便宜的徐帆,在演员和冯太太两个身份中,毫不犹豫地选择了“冯小刚老婆”。这跟陈思诚的洗脑理论是一脉相承的:女人是不应该追求成功并为成功自豪的,而要以自己是男人的依附品而自豪。



我们身处在一个分裂的社会。一部分人的意识已经进步到,开始探讨和警惕对女性“笼中鸟”式的爱护,是不是一种歧视。



但看看法官奶奶的经历吧,人家在40年前就已经推动消除,这种包裹在糖衣中的隐形歧视。而我们至今还有人在赤果果明晃晃地宣扬,大清朝式的一夫多妻、男尊女卑。



每一次男星出轨的新闻后,当我们愤怒,总有人不解指责:人家老婆都不管,你们还有啥好说的?确实,每个人的家庭问题都只能自己负责,婚姻是复杂的,当事人决定分或是合,我们都没有理由干涉或指责。


但深八君认为,我们不能置之不理的是,总有人不但要做,还要把自己的行为正当化,通过不断洗脑,想把社会观念往回推到大清朝。



看看美国法律女皇经过半世纪的奋斗,仍然有好莱坞女星只拿男星三分之一工资的现象,就知道进步有多么不容易。但是不管多么不容易,我们都要发声,要指出问题所在,更要尽力去改变。


希望我们的下一代,可以因我们为他们创造了更平等、更公平的世界,而感到骄傲。



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有