加载中…

别让孩子被霸凌毁一生!她曾在厕所殴打同学,如今吸毒自毁前程又疑当

2016-12-15 23:57:38评论 杂谈

引爆刷屏好多天的中关村二小校园霸凌事件,让深八君身边的很多爸爸妈妈气愤不已。八八估计大家都很清楚事件的来龙去脉了,简单来说,一个孩子好端端上厕所,却被两个同学用垃圾筒扣在头上,被沾着屎尿的纸巾弄脏了一身。


孩子精神受到巨大创伤。学校却拒绝家长让肇事孩子书面道歉并记录在案、确保孩子不会受到第二次霸凌等要求,坚持认为这只是孩子间的“玩笑”,还硬要被欺负的孩子跟肇事者合影,表示他们已经“和好”。


学校先是出了一篇官腔十足的声明,令围观群众更觉反感。等到现在人民日报、新华社等大媒体都被惊动了,校长终于出来接受采访,却始终不肯承认这是一起校园霸凌事件。


早听说北京好点的学校,都是家长挤破了头要把孩子送进去。校方牛气惯了,估计万万没想到这点“小事”会闹得这么大吧。


这几天深八君看到不少脾气暴的网友大骂校方傲慢,脾气好的则举出自己小时候被霸凌的经历,希望让校方及更多人知道,孩子在校园无论遭受言语还是身体上的欺负,都可能给他一生带来阴影,这绝对不是一件小事。



虽然各方已经热烈讨论多日,深八君觉得大家还是忽略了一个问题:为什么要及时制止校园霸凌?这不单是为了受害者,也是为了出手施暴的孩子。如果在还没能明辨是非的年纪,做了错事没有得到纠正,后遗症可能伴随他们一生。


就像深八君今天要为大家八的萧淑慎。


《勇气》mv里的宇宙超级无敌美少女,三度吸毒自毁大好前程,已经让深八君扼腕叹息过好多次。这两天,她被狗仔拍到这样的照片,两颊凹陷让人不敢认。




无敌美貌生生被自己作没了,已经让人痛心。更没想到的是,新闻出街后,照片上这名男子的前妻便转发嘲讽,痛骂他隐瞒出轨骗自己离婚,指萧淑慎是小三。




跟萧淑慎在一起的这名男子,原来就是两年前偶遇周杰伦却手机没电的梁姓粉丝。当时周董大方地让他回家取Ipad来拍照,自己帮他遛狗,两人的这张合影还上了新闻。



上个月他在网上还晒过跟前妻及孩子在一起的照片。


萧淑慎辩称男方8月已经离婚,自己11月才跟他认识,双方各执一词。而深八君痛惜的是,被萧淑慎亲手毁掉的容貌和前程,再也回不来了。曾经的耀眼灿烂之后,伴随她名字出现的,总是这样或那样的负面新闻。



如果当年她从校园霸凌受害者变成霸凌他人的“大姐”时,行为及时得到纠正和惩罚,就不至于在长大后的人生中,一错再错直到无可挽回才知道后悔了吧?然而到了那个时候,一切都已经来不及了。


———我是以暴制暴的分割线———


拍《勇气》mv的时候,萧淑慎24岁。她说“美少女”的台词让朋友们都笑话自己,但那时候她的颜扮18岁真是毫无压力。



在光良的mv里,她也是美得不要不要的。



就在拍《勇气》的同一年,萧淑慎因为一部《纯属意外》入围了金马奖最佳女配角。



歌好、人美、又能演,谁看这姑娘都觉得前途无限。



但在一切看起来很美的那时候,萧淑慎已经因为态度不好得罪了不少媒体。更糟糕的是,她还莫名其妙地得罪了大小S。


引发萧淑慎被疑小三的那组近照上,她和男性密友正在把早年西门町服装店的闲置衣服搬回家。12年前就因为这家服装店,萧淑慎和大小S之间爆发了一场战争。


记者采访萧淑慎,出来的报道却是:大小S只借不买他家衣服,她们看不起西门町!记者又去采访徐妈妈,出来的报道是:大小S嫌西门町都是穷学生!


哇,这下子西门町的学生们都被惹毛了。大小S正在危机公关、辩解自己冤枉的时候,萧淑慎割脉自杀未遂!事情闹得更大了,很多人的同情心都倒向了萧淑慎一边。


等到萧淑慎身体恢复,小S把她请上“康熙来了”,估计本意是澄清事实再来个双方大和解吧。可是小S跟徐妈妈当场泪眼涟涟满腹委屈,萧淑慎却是全程冷着面孔,只说媒体曲解了自己的话,连句“不好意思”或拉近关系的话都没说。


萧淑慎不善言辞,小S是当事方。于是蔡康永委婉地把事情给说清楚了:按行规店方借出衣服给上电视的艺人,就是为了品牌宣传,艺人不买是正常的事情。从双方说法来看大小S好像没啥错。


换了个情商高点的明星,早就跟小S说上几句好话,化干戈为玉帛了。萧淑慎却以更委屈的模样说:我割脉自杀跟大小S有关系吗?那一定有。小S当时心里大概哔了哈士奇......



本来是场和解大会,萧淑慎的态度却硬得让人牙疼。


她还一直强调自己情绪快爆炸了,憋得很辛苦。


估计小S混娱乐圈多年,也没见过这么横的主。于是聊到校园生活时,小S半开玩笑地说:你有殴打女同学吗?


萧淑慎中气十足地答:有啊!


小S傻眼了,问她为什么殴打别人。萧淑慎理所当然地说:就是看她不爽啊。深八君不禁想起中关村二小校长判定霸凌的标准,是“一方长期的、想好了就在这个时间和地点攻击另一方的蓄意和恶意”。


可是啊,像萧淑慎这样的校园霸凌老手,都是突然看到某人不爽就打一顿,哪有什么长期蓄谋啊。


校园霸凌的最常见地点,当然就是没监控摄像头的厕所啦。所以萧淑慎当年,就经常把同学拖进厕所殴打。



不知道当年被萧淑慎欺凌过的同学是什么感受呢?在最无助的时刻,她们或许会在心里默默地想:为什么老师和家长都不来救我?


中关村二小事件刷屏后,很多家长说要送孩子去学防身术,碰到有人欺负的时候就打回去。但其实萧淑慎就曾经是以暴制暴的榜样,因为长得漂亮,她入学第一天就被太妹包围教训。她狠狠还手,虽然寡不敌众,对方却不敢再打她。



萧淑慎的父亲是军人,她曾在“国光帮帮忙”中说,从小如果有人敢打她一拳,父亲就会打对方十拳。拳头的威力一定让小淑慎印象深刻,等到自己能用拳头打回去时,她就不再向家长求助。被太妹群殴一身狼狈回家,她却说是摔跤。



而老师呢?萧淑慎说学校里的老师都不喜欢她,但她超喜欢上学。


从她的描述中可以看出,老师都知道她常打同学,所以不喜欢她;但老师对她的霸凌行为没有做过任何惩罚,因此她依然开开心心地上学欺负人。


她,就是大姐大!


在这样一个老师对霸凌睁只眼闭只眼的校园中,萧淑慎只觉得学校好热闹,好好玩哦!


———我是沉重代价的分割线———


当我们呼吁制止霸凌时,出发点大多是想救救被欺负的孩子。但从萧淑慎的回忆中,深八君却想到那些动手施暴的孩子,也同样需要拯救。


当萧淑慎兴高采烈地描述在校园中如何打人时,蔡康永不解地发问:因为打人让别人都怕你,所以你就觉得爽吗?



萧淑慎终于露出一丝不好意思的神情,说:其实打人是出于自我保护和严重自卑。


有时候孩子霸道的外表,只是为了掩饰他们脆弱的内心。萧淑慎从小父母就各自忙工作,父亲更长期在内地,她经常一个礼拜见不到父母两次,每天早上起床就只见到留下的纸条和饭盒。



萧淑慎十八岁时,父母想离婚,被她霸道地阻止了。


弟弟不解地问她,父母早已貌合神离,为什么不让他们离婚呢?萧淑慎说:你小时候有没有笑过那种父母离婚的同学?


深八君忍不住想,如果是中关村二小校方,听到哪个学生投诉因为父母离婚被同学笑,估计又会轻描淡写地说,这不过是‘孩子间的玩笑’罢了。可是对于心智还不成熟的孩子来说,这可能就是让他抬不起头的深深羞辱。


为了让12岁的弟弟不遭受这种羞辱,萧淑慎“蛮横”地要求父母回家随便怎么吵,但在外人面前要扮演一对恩爱夫妻。


打人的孩子内心真的开心吗?并不。萧淑慎长期用霸气掩盖自卑,却被诊断出严重抑郁症,后来更演化成其他精神疾病。


而另一方面,在漫长的打人岁月中,她的暴行从没有被纠正和惩罚,反而得到奖赏。


萧淑慎被星探发现,就是因为21岁时在舞厅飞脚踢人。被一名女子多次故意踩脚后,萧淑慎一把抓起她的头发,又飞踢她。


她陶醉地描述当时的场景:聚光灯都打在你身上,所有人都静默了,只有你是舞台主角!


舞厅的保安将那名女子和同伴保护起来,萧淑慎却仍然不爽,便打电话给干哥哥。


黑白两道通吃的干哥哥带着兄弟和警察一起来了!


在萧淑慎的世界里,霸凌他人是不需要承担后果的,只有我欺负别人、别人不能欺负我。


出来混,总是要还的。当萧淑慎终于意识到要为自己的行为承担后果时,她已经付出了太沉重的代价。


29岁时,萧淑慎凭《孤恋花》同时入围金马和金钟奖。


她以性感装扮出席,风头一时无两。



然而在星途大好的时候,她的情绪病却越来越严重。


颁奖礼上耀眼的一刻还没过两年,萧淑慎就因为吸毒被勒戒。她却打心里不服:吸毒的又不止我一个,为什么偏偏抓我?


第二次吸毒,她说自己是故意的。既然别人都觉得她是烂人,那就破罐破摔好了。在她这一次被抓期间,一直给她供毒品的药头坠楼身亡。而原本力排众议想再给她一次机会拍片的朱延平导演,也沉默了。


2009年萧淑慎第三次吸毒,结结实实地被判刑入狱。她这才如梦初醒,原来错误的行为是真的会受到惩罚的。


萧淑慎曾经描述狱中生活给她的难堪:光着身子洗澡上厕所被所有狱友围观,没有任何尊严。


要按狱中的规矩冲洗马桶,没有做到就会被惩罚。


刚刚入狱时,萧淑慎还对着探监的老爸大叫让他救自己。老爸忍无可忍,喊着她的狱号让她清醒:你现在是犯人,不是明星!



这一顿牢坐下来,萧淑慎才终于刻骨铭心地感受到:不敢再犯了,因为这个惩罚太可怕了。不仅她坐了牢,连父亲和弟弟都被她连累丢了工作。吸毒三次被抓,她直到这时候才第一次向公众道歉。


如果当年她在校园施暴时就能得到应有的惩罚,后来也就不至于这样一错再错,直到无法回头吧。



但当年那个美少女再也回不来了。自从吸毒之后,萧淑慎一时瘦如骷髅


一时因狱中生活规律发胖


她用只喝水吃沙拉经常饿晕过去的方法,迅速减下数十斤。




上天原本是厚待她的,即使身体被这样折腾,她腰和腿的线条,还是可以那么好看。


但毕竟是不一样了,不知不觉中,她的五官和神态莫名有了一种诡异感。

关闭、


两年前,萧淑慎签约新公司推出唱片,但没有任何水花。在她初次犯错的时候,老天曾给过她东山再起的机会,但一错再错之后,亲手毁掉的事业是再也回不来了。


沉寂两年后,没想到再次见到萧淑慎这个名字,又是跟“被骂小三”的负面新闻连在一起。



人生的选择,从校园时代就开始了。如果你向别人挥出拳头,就要为造成的伤害付出代价。如果你因为学校的失职逃脱了惩罚,这并不见得是一件好事,因为你造成的伤害会不断累加起来,到长大后的某一天一起偿还。


不要让霸凌,毁了孩子的一生。


编辑助理:90后学姐&唐玉玲


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有