加载中…

彻底被这对父子圈粉了!想组团去沙溢家偷孩子的请举手……

2016-11-12 23:01:06评论 杂谈

昨天除了是剁手的日子,更是虐狗的日子!然鹅八八万万没想到,居然被两个加起来不到十岁的小朋友给塞了一嘴狗粮。



拉阿拉蕾手的那一刻,安吉再一次展示了他的超强男友力。前几期帮阿拉蕾推轮胎的时候也是又帅又暖啊嘤嘤嘤。



终于理解为什么辣么多迷妹冲到胡可微博下喊“婆婆”了。



这一季的《爸爸去哪儿》虽然只是网播,但是人气不可小觑。六个小朋友都各有各的可爱之处,但是说到人气逆袭的,非沙溢的儿子安吉莫属。



——我是东北宋仲基的分割线——


安吉年纪虽小,但是妥妥是一枚24K纯爷们儿啊。



长得像东北宋仲基


凑得了和阿拉蕾的cp



怼得了老爸沙溢



可是在最新的一期节目里,我们的24K纯爷们儿担当安吉竟然哭到不能自理。



哭鼻子的原因是,安吉坚持把已经选好的1号房让出去,结果最后只拿到了最脏最破的2号房。


沙溢这下有点不高兴,一路上念叨安吉。


结果安吉就很委屈地哭了,这迷人的小烟嗓啊,哽咽的哭声真是让人心疼。



爸爸说,你有时候就是太武断了知道吗。安吉边哭边问,武断是啥呀。委屈的小表情看得人心都软了。



有网友这样分析:安吉要换房子不是嫌1号房不好,而是沙溢一开始就说5号剪纸房特别符合他艺术家的气质......



安吉牢牢记住爸爸的愿望,所以才坚决不要1号房,希望爸爸可以再去抽5号房。


没想到最后非但没有拿到自己想要的5号房,还只能住最差的房子,安吉心里肯定也会内疚。再加上爸爸的责备,所以安吉忍不住委屈地哭了。


沙溢事后反省自己,觉得这件事确实是自己做得不好,没有理解孩子的心情。



安吉出了名的懂事,虽然只有5岁,但已经像个小大人了,有时候胆子比沙溢还要大。



安吉很爱说“我的妈呀”,“我的天哪”,配上沙哑的小烟嗓简直让人哭笑不得。



即使哭得哼哼唧唧地也要说“我的天啊”。



甚至有时候让人觉得他比沙溢更成熟,沙溢像在跟自己领导“说话”。



沙溢有时候会对安吉很严格,比如在安吉把弟弟弄丢的时候。


在集市里,小鱼儿因为到处看玩具而走丢了。安吉也正好在跟小朋友玩得不亦乐乎,等发现过来的时候,弟弟连影子的都没有了。



在街头狂奔寻弟的安吉真的哥哥力爆棚,这画面仿佛是一部儿童版的偶像剧。



当找到弟弟的时候,他飞奔过去紧紧抱住小鱼儿,



捧着小鱼儿的脸说,你再也不可以离开哥哥了,知道吗?


还有在摘猕猴桃的时候,小鱼儿把手伸进安吉背篓里。安吉误会了小鱼儿拿走了自己的猕猴桃,生气地把小鱼儿背篓里的猕猴桃拿出来。



但是那些猕猴桃是小鱼儿自己摘的。弟弟特别委屈地想要抢回来,两兄弟拉扯摔倒在地上。



安吉气得想抡拳头打他,却还是下不了手。



默默地起身把猕猴桃放进弟弟的背篓里。



不仅对弟弟很暖心,安吉是对所有的小朋友都很有责任心,比如他就不止一次地帮助阿拉蕾。在阿拉蕾比赛落后的时候给她加油鼓劲,甚至直接起来帮助她。



阿拉蕾弄伤了手,安吉显然不太擅长哄妹妹,但是仍然是耐心地安慰阿拉蕾。



还有一次,沙溢的飞机晚点了,结果比大家迟到达目的地。别的小朋友都可以坐在小背篓里,被爸爸背上山。


唯独安吉要独自牵着小鱼儿的上山。



田亮看得怪心疼的,就提出背安吉一分钟,让安吉从一数到六十,就放他下来。



可没想到,安吉只在田亮背篓里待了几秒钟,就下来了。



沙溢说起这个故事的时候,都忍不住被安吉的懂事感动得红了眼眶。



沙溢有时候对安吉的教育很严格。在照顾弟弟这件事上,其实很多观众都会觉得,安吉也才五岁,能做到这样已经很好了。但是沙溢还是很严肃地批评了安吉。



反复跟安吉强调,弟弟做得不对可以批评,但不可以打弟弟。



但是批评归批评,沙溢也从来不吝啬对儿子的赞美。



小小年纪的安吉做事有男子汉的闯劲儿和勇敢,对人却有难得的细心和暖。“东北沙仲基”圈粉无数,跟父母的教育方式有很大关系。


——我是散养教育的分割线——


都说安吉和小鱼儿是东北24K纯爷们儿,大概是因为从小跟沙溢在家玩摔跤长大吧……


家里没有文的,全是武的。沙溢经典名言:“益智是什么游戏?”


沙溢和胡可从小就注意就他们兄弟俩坚毅性格的培养。



所以两个孩子都很少哭。


小鱼儿才两岁多,在节目里摔倒里经常就拍拍裤子自己站起来继续走。而且一点不娇气。


两兄弟一个“人生的路要寄几走”,一个“想寄几干一件事”,鲫鱼兄弟,你们很有想法!


沙溢说他们家“老大照书养,老二照猪养。”或许正是因为不溺爱,不娇惯,所以鲫鱼兄弟加起来还不到十岁,就已经有小小男子汉的气概。



胡可和沙溢对两个孩子一直坚持“散养”,给他们成长空间,不让他们变成很规矩的小孩。



但是这种“散养”,一定是建立在陪伴的基础上。



沙溢现在除了工作就是家,哥们儿聚会也由一月两次变为半年一次。


家里有两个小男孩,所以沙溢在家里和胡可分工,一人陪一个。让他们都感受到自己是被爱的。


这种陪伴显然是有效的,在《爸爸去哪儿》里安吉时刻惦记着爸爸。


生活里也会挂念着妈妈。



可以看出沙溢和胡可对孩子的陪伴是用心的,两个人也分工在家当严父慈母,互相讨论教育方法。


有时候胡可觉得沙溢太凶,会跟他说明。


而沙溢在安吉犯了原则性问题时会第一时间很凶的制止,然后留给胡可去讲道理。


父母长时间的陪伴带给孩子的安全感和幸福大概是任何物质都弥补不了的吧。更何况,沙溢和胡可对孩子的陪伴,是在建立在“平等”的基础上,这也是最难能可贵的一点。



汪曾祺在《多年父子成兄弟》中说:“我觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,首先必须做到‘没大没小’。父母叫人敬畏,儿女‘笔管条直’,最没有意思。 


几对爸爸中沙溢可以算是最有童心的了,年轻时是搞怪的老白,如今38岁作为两个孩子的父亲,依然能跟他们像朋友一样相处。


安吉可以直呼沙溢姓名,而沙溢也叫安吉领导。


沙溢在采访中说,在家里安吉也叫他“傻爸爸”“笨爸爸”。



节目里沙溢在深情唱歌的时候,安吉笑得快背过去了。



给安吉剥鸡蛋被实力嫌弃。



而且比儿子还怕狗。沙溢最常跟安吉说的一句话是:“别,爸害怕。”




被孩子直呼大名和各种嫌弃依然乐呵呵,沙溢可以算是“非主流父亲”,毕竟在中国大多数家庭里,“父亲”是有些高高在上的存在。接受这种在外人看来有些“没大没小”的教育方式,安吉该懂的规矩和礼貌却一样不少。



甚至有这个年龄的小男孩少有的细腻和懂事。



虽然和孩子打打闹闹,但是沙溢依然有作为父亲的威严。胡可说他是“严父”,安吉跟他玩闹,但也确实是怕他的。


不过沙溢的“严”跟许多家庭的父母不一样,他不用“父亲”这个身份去压孩子,而是一直跟他讲道理。



有些他听不懂也会认真说明,而不是以一句“你长大后就懂了”带过。


许多家庭的父母在孩子还小的时候常挂在嘴边的话是“你怎么能对爸爸妈妈这么说话”“我是你爸/妈,你就得听我的。”似乎这样才能彰显父母威严。



但是沙溢说,给孩子尊重才是最重要的,不能摆出父母高高在上的传统态势。



在家和安吉像两个真正的男人一样相处。



告诉安吉自己错了就要学会承受后果。



安吉不服输想爬上去,即使沙溢觉得危险和辛苦,也依然尊重儿子自己的选择。最后拜托了田亮把孩子弄上去。


除了和孩子的相处方式平等,在对孩子兴趣的选择上沙溢家也是用平等的方式。很多父母都“望子成龙”,希望孩子有“大出息”。所以为孩子报了各种兴趣班,不是为了兴趣,而是为了更好的竞争。



但是沙溢就觉得,自己家孩子就是个普通的孩子,没什么特别天赋。


报的兴趣班纯粹是兴趣,就是为了让他玩儿。



可以看到安吉上这些课是很开心很享受的状态,没有为了完成任务的沉重感。


因为热爱,所以去学。不给安吉压力,让他做自己想做的事情。


许多父母都想用自己理想的模式塑造自己的孩子,把孩子前进道路上的石块全部清扫干净,坑坑洼洼全部垫平,孩子可能暂时平平安安,但同时也失去了走坎坷道路的能力。



人生总是有对有错,该经历的总是要经历的。让孩子自己去感受,自己去成长,学会独立,不管决定是对是错,让孩子学着承担,这样才能真正的成长不是吗?


感谢沙溢父子给我们上了生动的一课!话说现在排队去拿爱的号码牌还来得及吗……

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有