加载中…

从刘星到余罪,他又帅回来啦!不靠脸,因为演技!

2016-06-01 21:47:47评论 杂谈

今天是儿童节,深八君先祝各位童鞋永远十二岁。应个景,今儿要说的是很多人曾经的童年男神夏雨,不好意思是张一山。



《家有儿女》一二部,是八八看了NNN遍的下饭神剧,张一山将油嘴滑舌、灵气十足的刘星演绎的活灵活现,令很多人看到了曾经的自己,或者身边的熊孩子,无忧无虑的童年。



张一山自小被打了演技派标签,然而这几年他出现在新闻上,大多与长残的童星相关。十年过去,除了刘星,你很难记起张一山还有什么角色能跃然于脑海。



相比之下,杨紫已经凭《战长沙》和《欢乐颂》摆脱了童星光环,小雪的标签正在慢慢远去。



当刘星快要化作流星,当听说张一山要演网剧《余罪》时,八八心中的想法是他真的可以吗?《余罪》是我近几年喜欢的小说之一,原著曾经冲入百度搜索风云榜小说总榜前百强,


于是,当前段时间看到各种报道夸他演技多好时,出于职业敏感性,八八的第一反应这又是炒作套路大餐吧?



好奇害死猫,深八君忍不住还是抱着可能又是毁原著的忐忑心情去看了看,结果……彻底重新爱上了《家有儿女》出来的余罪!



讲真,剧本身的制作不算精良,剧情逻辑有点混乱,但张一山的演技撑起了整部剧,把贱人余的痞气演绎的淋漓尽致。



豆瓣评分高达8.6,要知道太子妃的评分也不过7.4,口碑网剧《心理罪》和《无心法师》分别是7.7和8.3。


观众直呼张一山演得太帅了,有人因此梦见小时候的他。


还有人从余罪身上看到了当年文章的影子,这种痞帅痞帅的男孩,一直是国产剧里的稀有动物啊。


《余罪》之后,张一山已不再是刘星,而是一个演员!


———我是痞帅余罪的分割线———


《余罪》由同名网络小说改编,讲述了警校学生余罪从一场特殊的选拔开始,进入了生活和社会矛盾之中,成为一个卧底的故事。


剧的开篇,是主演张一山以第一人称视角介绍自己,这种拍摄手法还是不太常见的。


余罪是个警校的学渣,有一帮混在一起的好兄弟,一言不合就跟人打架斗殴。


事情闹大了,学校要开除他们,但还有一线转机,就是进入精英选拔特训。



经历格斗、推理、俯卧撑等考核后,十多名学生进入第二轮集训。


特训期间,余罪因为解救好哥们儿鼠标,捅了一个人,考虑再三决定逃跑,没想到却被警察抓住,被捕入狱。


殊不知,这正是警界风云人物许平秋布置的一个圈套,他步步为营,只为考验余罪,让他做毒枭的卧底。



剧情跌宕起伏,节奏紧凑,让人欲罢不能,


随手一截就是一个污场面,



随手一截就是一个污段子。


而且,男演员演技集体在线,颜值也不弱,


余罪的死党鼠标(此鼠标非家有儿女的鼠标),知道自己坑了朋友的那种难过与内疚,


经常演警察的常戎又演了一个老谋深算的刑警,



从《琅琊榜》穿越过来的解冰,是警校的校草,家世好,长得帅,却自私自利,看不起小余儿,处处与他对立,从中作梗,



肌肉男张猛绰号“牲口”,越看越帅啊......



打酱油的NPC保安小哥,宽大的帽子也难掩五官的帅气!


这一切都让网友大呼,好久没熬夜追完一部剧了!



《余罪》的亮点颇多,槽点也不少。比如,警匪剧不可避免的套路化表达,当小弟就一定要切手指表忠心,



其实只是虚惊一场,



一定有个窃取机密文件的桥段,配以让人心跳加速的BGM,



然后等反派发现却跟没事人似的。



比如,女性角色沦为附庸,经常让人出戏,“大胸姐”为逝去的爱人痛哭都没有流出眼泪,



“校花”在两个男人间摇摆,公然在男友面前和余罪搞暧昧,


还是喜欢这个长的妩媚漂亮却够义气的小姐。


比如,剧情bug颇多,为了凸显主角的霸气侧漏,直接让他否定了警方精密的安排,用自己想出来的法子接近犯罪分子,



警察跟踪毒贩,直接跟到了家门口,还被发现了......



抛开这些亮点与槽点不说,整部剧最让八八惊喜,甚至谈得上惊艳的,是张一山炸裂的演技。


余罪是个很难用一句话形容的人物,他混不吝,没心没肺,


却很仗义、善良,


他看似猥琐、放浪,


却又深情,为了女神守身如玉,



是个地痞流氓般的警察。


入狱时,他是新来的,受尽监狱犯人的欺压,望向他们的眼神,带着愤怒与仇恨,


奋起反抗后的狠绝、暴戾,拿捏到位,



反转变成监狱二把手之后的自得与成竹在胸。



在狱中给爸爸打电话,听到同事们特意照顾他家水果摊的生意,受到感动却要压抑着声音不让父亲听出端倪,默默流泪又很快擦去,


看到毒贩杀人不眨眼,他害怕了,萌生退意之后的爆发,青筋暴起,



中弹受伤后再次提出退出卧底行动的无奈与落寞,每一次的表达都不一样,是有层次的。


有时会因为体格和身高,变声不成功等原因,恍惚间以为他还是那个《家有儿女》里的皮猴刘星,


更多时候会因为演技的张力与过硬的台词功底,而认定这个人就是痞气十足的特情余罪。



———我是童星光环的分割线———


张一山在《家有儿女》后鲜有亮眼的角色,去年的电影《老炮儿》里演一个没礼貌的黄毛,被冯小刚掰了小拇指的小混混,不过是惊鸿一瞥,咦这是刘星啊。



从某种意义上来看,不论是余罪还是黄毛,乃至刘星身上,都有张一山自己的影子:爱逞强。他自小不愿在父母面前表现自己的脆弱,不希望别人看到自己柔弱的地方,


进入演艺圈前,他和很多背负家长希望的小孩一样,业余时间被各种功课补习填满。小时候张一山很瘦很瘦,为了让他长成一个健壮的男子汉,张爸爸在他5岁时把他送去习武,后来为了小升初能加分,转而练习健美操。


也正是因为这段习武的经历,身在武校的张一山被电视剧《小兵张嘎》导演相中,出演留着汉奸头的小乐乐。


中秋节爸爸带着一大家子人来芦苇荡探班,看到剧组条件如此艰苦,家里人忍不住流下眼泪,但张一山一脸满不在乎,乐呵呵的招呼大家。家里人正准备离开,爸爸突然发现车钥匙落在张一山房间了,于是返回剧组找钥匙,一推开门,发现张一山趴在床上哭。


张一山在剧组的表现以及呈现出来的演技,为自己敲开了娱乐圈这扇大门,《小兵张嘎》饰演乐乐爸爸的演员,因此把他推荐给《家有儿女》的副导演。


试镜那天,张爸爸在影厂门口焦急的等待,张一山试完戏回到了车里后,父子俩谁也没说话,一分钟、两分钟……突然,张一山特自信地说:“爸,我觉得就是我!”



接下来的故事大家都知道,那个痞痞的小刘星,一夜之间成为家喻户晓的童星。


光环背后往往是鲜为人知的泪水。拍摄家有儿女期间,还在上学的张一山,曾因胆囊炎发作住院,在家中浴室晕倒。


刘星爆红后,平静的生活随之被打破,买瓶水都会被跟拍到家,走到路上不停有人指指点点要求合影,刚开始还有点虚荣心作祟的得意,可后来发现自己就像笼中鸟。



不胜其烦的张一山不希望父母生活也被打扰,2006年签订了张一山父母不接受媒体采访的协议,当时张一山才14岁。


《家有儿女》三部曲完结后,张一山沉寂了几年,直到09年和成龙合演《寻找成龙》时,才再次把视线重新拉回身上。他在片中饰演一位在印尼出生的16岁初中生,一心想要拜成龙为师学习中国功夫。



倒是2011年的《舞林大会》引发了一些关注,凭借良好的武术和健美操功底,张一山赢得那一届冠军。


刘星有多成功,张一山转型就有多艰难,为了接到更多不一样的角色,他刻意将自己的外形变的更成熟。


但扮成熟并没有为张一山的演艺生涯加分,反而是角色定位愈加模糊。



即便是和杨紫在《老爸回家》合作,人们关注的焦点也基本上在刘星和小雪身上,反而对电视剧本身的角色没有太多印象。另一方面,因为功课耽误太多,他没办法参加影视剧的宣传活动,别人放假或者休息的时候,都是张一山最忙的时候,数学、语文、外语样样都要补。



与此同时,媒体关于他长残的声音愈演愈烈,



杨紫曾善意地吐槽他不修边幅,言行举止间太不注意形象,很容易得罪人。


杨紫张一山这对无数人期盼的童年CP,没有走到一起。张一山和谋女郎白雪传了几年绯闻后,14年终于承认自己正在恋爱中,并以“你们不也经常男女朋友换了又换”来回应。


去年3月却被拍到和“龙女郎”林鹏同行,疑似又换了新女友。



去年7月又被曝出和深陷丑闻漩涡的文章大闹夜店,爆料者称他和文章叫来多名驻场女孩,拒付小费并殴打工作人员,



张一山回应和文章只是偶遇,过去打招呼聊了一会,至于什么拒付小费打人之类的传闻,完全是无稽之谈。



诸如此类的绯闻不断爆出,让张一山的形象不断下跌,作品方面迟迟没有突破,虽然演了一些家庭剧和年代剧,却鲜有拿得出手的角色。


幸好,在小鲜肉和偶像横行的年代,他没有就此迷失、沉沦,知道自己不够高也不够帅,演不了偶像剧,坦承迄今为止没有接过偶像剧邀约。张一山曾说,自己的目标是拍喜欢的戏,成为大家公认的好演员,但很多时并不是自己想演什么就演什么,好多东西要看机遇。



颜值也许会随着时间的流逝慢慢改变,而演技正好相反,需要的是岁月的沉淀。一夜成名,人见人爱,无数追捧,这似乎是所有童星经历过的共同轨迹。


然而我们见了太多太多伤仲永的案例,成名太早给他们带来很多苦恼,娱乐圈的浮华和喧嚣令人迷醉,一度以为张一山也将走上这条泯然众人的路,庆幸的是,他在蛰伏时仍坚持自我,终于在快要被遗忘的时刻,又帅了回来。这种帅,与颜值无关!


是啊,一转眼《家有儿女》就十二年了,看到小雪和刘星凭借自己的努力在娱乐圈摸爬滚打,深八君好像有种看着自己孩子慢慢长大的感觉,谢谢你们陪着一起走过的日子。



当张一山不再是刘星,杨紫不再是小雪,我们共同告别了美好的童年。可属于我们的童年记忆,却是永远忘不了,童年的影集虽已结束,童心却可以永远在路上。


世界并不是牢房,而是一所虚无的儿童乐园,里面有千百万懵懵懂懂的孩子,用积木错误地摆着上帝的名字。儿童节快乐!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有