加载中…
正文 字体大小:

催眠师流静:幸福是一种能力

(2018-09-20 09:44:41)
标签:

失眠

幸福感

催眠

心理学

心理健康

分类: 量子催眠

催眠师流静:幸福是一种能力

我在催眠工作中遇见过很多自己认为不幸福的人,他们觉得自己现在过得不好,他们一直在苦苦追求、深深向往着幸福的生活,幸福却迟迟没有来到。

他们对于生活有很多美好的愿望,如果这些愿望实现了,他们就会幸福起来。他们中有人说,她生活中的很多苦恼来自没有学历,没有文凭,如果有正规的学历,她就可以找一份喜欢的工作,收入也就有保障了。有人说,她想换一个大房子,或者再租一套房子跟老人分开住,跟公婆挤在一起住,让她的生活草木皆兵、危机四伏,没有任何幸福可言。有人说,他最大的不幸是一直没有找到合适的人,一段又一段糟糕的关系,让他七零八落的生活充满充了各种变动和不安。也有人说,如果自己的孩子是个正常的孩子,自己可能就不会这么焦虑,就会感受到生活的幸福了。其实,我们每个人都对生活有很多的假设,很多的希望,如果父母的身体再好一点,如果小孩更听话一点,如果家庭的经济条件再好一点,如果你遇到的另一半更有上进心一点……好像有朝一日,这些愿望成真,就可以势如破竹般地解决自己当下的困难,从此过上顺风顺水的生活,就可以真正的幸福起来。

看起来的确是这样的,如果拥有了这些我们想要的东西,甩掉了那些我们不想要的东西,我们的心情瞬间就可以改变。于是,我们朝朝暮暮地期盼着外在的变化。但是,聪明的你,有没有想过,为什么那些拥有了我们想要的东西的人们还是不幸福?还在苦恼之中?——看看那些在“我们的梦想”中生活的人们,他们完全拥有我们为幸福设定的条件,却依然不幸、依然苦恼。看看他们,我们就会明白,我们想要的那些条件并不能直接让我们抵达幸福。

幸福与自己拥有了什么,或者摆脱了什么,并没有直接的关系。幸福与父母是否疼爱你,恋人是否宝贝你,他人是否敬重你,也没有直接的关系。幸福是一种感觉,是一种能力,是是由自己心灵的修养来决定的。幸福与外在无关,只与自己的力心有关。我们每个人要有这样的一个觉悟,我们自己是否幸福只与我们的心量有关,当我们一无所有的时候,我们依然可以感受到幸福,这是很要紧的一点。有了这样的自觉,我们就不再会幻想别人对自己好一点,外在条件再好一点,那样我就可以幸福了,其实那是一种虚妄。世上有很多抱着这种虚妄的梦想苟活的人们,他们放弃了本属于自己的责任,总是在抱怨外在老天的不公,总是在等待别人为我们做得更多,总是在拼命地改变外在的条件,而不管在这个过程中耗散了自己多少的心力。在努力向外追求的过程中,在他们的内心已经与幸福背道而驰,形影两散离了。所有的不幸福、不快乐,都是因为我们在现有的条件下去无法感受到幸福与快乐。同样的“一箪食,一瓢饮,在陋巷。”有人会“不堪其忧”,有人就会“不改其乐”。我们在不断创造更理想的外在环境的同时,一定一定不要忘记去培养自己感受幸福的能力。

我们在明白一个人不可能从别人那里得到幸福的同时,也需要深深地明白,我们不可能把幸福带给别人,甚至包括我们最亲近的人。有多少人自己还没有尝到幸福的味道,却拼尽全力,不计得失,想给别人带来幸福?幸福并不是可以简单地给予的,处理积虑地为别人的谋幸福,终归会无功而返。


催眠师流静:幸福是一种能力

 

一个真正的人,并不是给别的人带来幸福,并不是为别人创造好了一切的条件,只让这个人去享受其中的幸福,这是恰恰是对别人幸福能力的一种折损,是对别人不负责的。我作为一名催眠师,我深深地懂得,我和一次催眠不可能直接为个案改变他外在的环境与条件。在整个催眠的过程中,潜意识只是带给个案自我的觉悟,让她从一个更高的角度重新审视他经历的一切,就会发现生活中的幸福和感动。同样,作为合格的父母,不是无限地满足孩子对外在世界物质和情感的需求,让每个孩子都过上“富二代”的生活,从而让他感觉到幸福,而是要着眼于孩子幸福能力的培养。这就可以理解,为什么很多真正的贵族会“穷养”孩子、对孩子进行“苦难”教育、培养孩子实践行动的能力。同样,我们作为子女,也不要强求通过自己的努力让父母过上所谓的幸福生活。有多少孩子的痛苦来自父母无法理解我们的良苦用心?我们总是可以清楚地看到,只要他们稍微改变一下他们固执的观念,就可以轻而易举地感受到现在拥有的幸福。但是,我们用力去撬动父母根深蒂固的观念时,我们自己却被震得五脏粉碎!“知人则智,自知则明。”聪明的人,是否可以在这时,照一下镜子,在父母的身上看见自己,看看自己在哪些方面,只要稍微改变一下自己的观念,改变自己的对错、是非、善恶、好坏的标准以及条条框框,就可以放自己一马,让自己过关,让自己通过困难的考验,抵达幸福的深处。


 

其实,追求幸福的过程,就是要不断地去突破我们头脑里日益积攒起来的是与非,对与错,变换方位看待问题,或者从更高的视角,全方位地看待问题,就会看到阻碍我们前行的只是一段墙,一转弯就会有个敞开的大门通向远方。同时,明白哪些让我们幸福的事情是可以自己去创造和提供的,“临渊羡鱼,不如退而结网。”真正地去行动,去创造,而不是等待别人的行动,别人的改变,不是等待外在环境改变成自己想要的样子。


催眠师流静:幸福是一种能力


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有