加载中…
正文 字体大小:

从麻木和苟且中醒来,开启一种全新的生活

(2018-07-23 11:13:22)
标签:

催眠

心理

痛苦

创伤

疗愈

分类: 量子催眠

唯有痛苦,才可以唤醒我们沉睡已久的灵魂。


一、痛苦的意义

01

一个人,变成量子催眠的个案,大多是由于“痛苦”二字,生活的压力、情感的创伤、身体的疾病都是痛苦的原因,他们绝大多数人的生命经历了无法言说的痛苦和不堪回首的往事。当然,也有人成为个案,没有“痛苦”那么严重的情绪,而是对宇宙真相的好奇,和对未来世界探索。当好奇心得不到满足,对探索的方向无限迷茫的时候,也多少有些“苦恼”的感受在其中。这些情绪推动一个人接触并了解量子催眠,来到催眠师面前的最终成为个案。但这只是一种表面现象,是外在的形式。当我们透过表面现象向内探寻痛苦的意义时,我们发现,所有的痛苦都在为忍无可忍之后的转变积蓄力量、铺平道路。就像《桃花源记》中记载的那样:秦时战乱,民不聊生,无奈之下,人们避乱他乡,终于找到一处“土地平旷,屋舍俨然”绝美境界,过着“不知有汉,无论魏晋”世外生活。痛苦就是让我们警醒,知道不在此处,确认不是这样,从而坚定地去寻找心灵之世外桃源的引子。可以简单地说:经由痛苦,我们才可以唤醒我们沉睡已久的灵魂。


可能有人接着就会反驳说:为什么他/她那么痛苦,还没有醒来,还没有思变?我想,这有很多很多的情况,一种是可能只是你觉得他/她痛苦,他们自己并没有觉得痛苦,反而会乐在其中;还有一种常见的情况是,可能他们痛苦的承载力要比你想象的大得多,需要更多的痛苦的累加,才能稍微触动到他/她,开始痛而思变。这也就是为什么说一名真正的量子催眠师不会随便出手,去解除别人的痛苦,有人还没有在痛苦中受够,像就金蝉在脱壳的过程中,没到时候,就是脱不下那层壳,你出于善意,帮它扒了下来,这只蝉就再也没有机会飞起来,或者飞得高了。拔苗助长,出力不讨好的原因是艰难困苦还没有真正把一个人锤炼到火候。

所以,痛苦是有一个临界点的,到了那个点,就会从痛苦中破茧成蝶。见证这个过程的可能是一次量子催眠,也可能是其他的疗愈方法。


二、解决问题

02

催眠的直接目标是解决问题,量子催眠当然也是如此。各种疗愈的方法的目标都是为了解决实际的问题,只是方法不尽相同。


在催眠中,催眠师会引导个案回到事件之中,或者回到看似与实际问题没有任何关系的前世,去引导个案彻底的了解事情的真相。一方面,个案会再一次身临其境地经历这一切,另一方面,个案会站在一个更高的视角上看到为何这种所谓的“不幸”会降临在故事中的那个人身上,而不是在别人身上?如果是回顾到与实际问题没有任何关系的前世,在前世中发生的故事,一定会与当下的困扰有着千丝万缕的联系。个案很容易在两个故事,或者更多的故事中看到情节的相关性和重复性,所有这些,绝不是“巧合”二字就可以蒙混过关的。当个案看到一切的时候,就会跳脱生活中“痛苦”的情绪,开始产生完全不同的体验。催眠师会追问这些体验会给个案带来什么样不同的感悟。当一个人“真正的”去经历,再从经历中感悟时,这时,就不是“知道”(从书本上学来的概念,或者照搬某位高人的说法)原因,而是“悟到”个中深意。为什么很多的个案明白很多的道理,却走不出痛苦,是因为他们只是“知道”。量子催眠在此基础上还会请潜意识继续解释发生这件事情的原因,解决这个问题的办法,或者立刻“现场办公”,瞬间疗愈身体的问题,化开心底的死结。到此,问题就解决了。


补充一点,我个人觉得很有用的办法。如果不在催眠状态下,很多人会拒绝去看到一件“不好”的事情给自己带来的意义,感觉全是伤痛全是泪,哪有什么收获和成长?真希望一觉醒来,如梦初醒,生活中完全撤销此事。那么一个好的疗愈师就从反面来引领个案发现这件事的意义:“如果不发生这件事,我真的就不会明白……”套用这个句式,个案一定会有不一样的发现。很多时候,如果不发生这件事,就不明白的道理,就是这件事情发生的意义。


任何一种催眠,在完成整个过程,实现最初的疗愈目标之后,如果个案最大的感叹停留在“催眠真的很棒,催眠师水平真高”的层面时,那么,这次催眠的效果可以说是打了一个大大的折扣。也许有人会问,用催眠技术解决个案带来的问题和苦恼,让他们痛苦而来,轻松而归,难道不是值得庆祝的吗?我想说,如果只是到这里,即用催眠技术帮助他解决了眼前的痛苦,并不是一次成功的催眠,这只是引导个案把自己的力量从受困于自己的痛苦,转而交托给了一种技术,某个他人。


要说明白这个问题,还是需要重申痛苦出现在生命中的意义。痛苦是为了更大的成长!如果一位催眠师没有朝这个方向去引导,你只是解除了个案当下的痛苦,那么,个案就失去了在这次事件中意识水平的“突飞猛进”的机会。“痛苦有多深,成长就有多大”。如果痛苦之后,只是消除了痛苦,而不带来相应的成长,这将会是多大的浪费?!所以,一个真正的量子催眠师绝对不会去帮助失恋的个案去忘掉那个让他痛苦的人。如果只是使用催眠技术直接解除个案的问题,看似直接地帮助了个案,实际上已经阻碍了个案成长的道路。结果会是怎么样?个案按照原来的信念模式持续运行,原来的身体问题还会复发,或转移到相关的地方,相似的感情问题还会重演。究其根本,是疗愈的发生治标未治本。只要不改变个案的信念模式,问题就会一直都在,直到他经历更大的痛苦,从痛苦中惊醒,开始反思和成长。不管是通过催眠,还是其他的疗愈方式,个案一旦意识到某件糟糕的事情背后的真实意义,疗愈便真正发生,甚至奇迹就会出现。这已经是在历史上被无数次证实的事情。灵气创始人臼井甕男大师在发现灵气疗愈之初,直接帮助避难所的人们疗愈好身体疾病。但他发现他们不久又因为相似的病痛回到了避难救济所。他才意识到,真正地改变一个人,改变他的身体状态是远远不够的。


如果个案来到催眠的面前,只是说,不不不,我只想解决这个问题,我不想有其他太多的改变时,那只是个案还深陷在问题之中,只想尽快摆脱痛苦、甩掉烦恼,回到舒适和自由的状态下,喘一口气。他还没有余力去考虑更多的问题。或者,他还怀疑他当前这么多现实的麻烦是否可以解决。催眠师不能因为个案的需求而止步于只帮忙他解决最表面的问题,而不带他去看到更广阔的生命图景。既然一次量子催眠的过程已经展开,个案就会在潜意识的引导下去放下一些旧有的惯性思维模式或负面的信念;引导他们去察觉更多事情的前因后果;并且启发个案明白凡事都是一个生命的礼物等待他们去察觉;放下对于一件不幸事情的情绪,才会发现这件事情带进我们生命中的礼物。个案的高我知道,让他通过这一件事发现什么是最合适的,而自以为聪明的小我是不知道的。但是,最后,小我愿意接受和相信多少,才是由小我来选择的。


三、持续疗愈

3

完成整个催眠的过程后,个案最好是承认,自己才是整个人生剧情的主导者,发现自己拥有无限的力量可以选择,也需要为自己的选择负责,甚至自己的每一次无法选择,放弃选择,都是一种选择。这也就是佛陀在出生的时候说得那句话:“天上地下,唯我独尊。”“独尊”就是拥有最大的力量,为一切负责。不是唯“佛陀”独尊,是尊崇我们每一个自己,只有自己才是自己生命的主宰者。不是狂妄,这是真实。——只有自己的情绪才是最值得珍贵的,只有自己心力才是最值得保养的,当然,也只有自己才能够看不起自己,才能够打败自己!


那么,通过疗愈一件事情的痛苦,打破固有的信念模式,实现意识提升之后,问题就不再发生了吗?这个问题也需要分很多个层面去说。


首先,改变了一个信念模式,可能就解决了某方面的问题,不会再出现类似的问题。因为没有信念做障碍,问题也不会发生了。即使偶尔再出现类似的问题,也只是做考题,检测一下你有没有过关。很多在不断成长的人都会有这样的经历:他们忽然意识到,要是以前遇到这个问题,他们会很伤心、生气,灰心丧气、一蹶不振,而这一次,他们发现,自己的心力提升了,没有受到影响。


心理学上有一句话:真正影响到一个人的不是事情本身,而是对这件事情的态度。在每一个态度的背后,都会有一个信念的模式。我在这里可以举一个很小的例子,比如说一个漂亮的女孩,她总是很苦恼,因为她是一个单眼皮儿。在这里,事情的本身是单眼皮,态度是不喜欢,情绪是苦恼,而她背后的信念是单眼皮不如双眼皮好看,所以自己不够完美。其实单眼皮不会直接给人带来苦恼,如果她改变了单眼皮不好看的信念,她会就不会苦恼了。


其次,这样的问题不发生了,不意味着以后的生活中没有麻烦和痛苦了。还会出现其他的问题,因为我们总是在一步一步地成长的,一点一点的转变。我们打破一个信念,改变一种思维,也只是我们很多个信念中的一个。我们在过往的人生经历中,从周围汲取了太多杂乱、错误的信念,需要我们各个击破,全面突围。我们还有很多的信念,等着我们每一份痛苦的发生,来提醒我们,是时候,可以转变放下了。所以,《老子》有言:“为学日增,为道日损,损之又损,以至于无为。”


第三,最为重要的是,在一个疗愈的过程之后,从这一经历之后,我们学会了以某种观念去看待痛苦与不幸,以及如何去面对未来可能发生的问题。其实,就是在这个疗愈的过程中,在我们的内心种下了一颗种子,我们渐渐可以试着像一位催眠师或者疗愈师那样,引导自己从一个更高的层面去看待自己面临的问题。在往后的日子里,不管外在发生了什么,都会有一个声音提醒自己,跳脱出当下的情绪,冷静地站在一个更高的层面去看待自己经历的这一切。如果你开始这样做了,你就提升和跨越了一大步,可以继续迎接生命中更多的挑战,更大的突破,这就已经完成了催眠最终的目的。


所以,我们敬爱的朵奶奶说过,量子催眠一生做一次就足够了。如果一次催眠能把个案带到这样的高度,那么,真的就足够了。所以,真正的量子催眠师,从来不去疗愈个案,我们只是引领他们体验到自己未知的那部分就足够了。真正的疗愈,不是仅仅靠外力去完成。启动个案内在的机制和动力,去实现每个人的自己疗愈,才是瞬间疗愈和持续疗愈的关键所在。在整个催眠的过程中,催眠师只是扮演着引领和陪伴的角色,鼓励个案跨越了自己的障碍,探索更深入的内在。我们催眠师只是一个导游,一路绝美的风光,个案看到了什么,感悟到了什么,都不是催眠师可以预测和限定的。


总之,对于个案而言,一场量子催眠,绝不仅仅是解决问题那么简单而直接。量子催眠的过程,是要引领个案的生命状态到达一定的能量高度,在那个层面上,再反观自己的问题时,已经不再是问题,已经不需要去解决。在那个高度上,每个人都会发现,痛苦以及问题的本质是引领我们不断向上的动力,或者阻止我们偏离我们生命目标的障碍。当个案借由这个动力或者拐点实现生命的超越和跨越时,个案已经达到了一个新的能量状态,“日日新,又日新”,能够在一次催眠的带动下,不断地突破和成长,实现持续疗愈,才是量子催眠的真正意义。

从麻木和苟且中醒来,开启一种全新的生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有