加载中…
个人资料
北京子源辟谷-源清
北京子源辟谷-源清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,224
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辟谷与欲望,《人民的名义》的诠释

(2017-04-19 20:12:36)
标签:

子源辟谷

健康

欲望

人民的名义

心理健康

分类: 养生

写在前面的话

作为子源辟谷的指导老师,从2010年开始推广辟谷、指导学员辟谷,这期间,了解了很多学员辟谷的心路历程,也见证了他们通过辟谷创造的奇迹、完成的蜕变!我愿意把我看到的辟谷世界的风景以及我的感悟与大家一起分享。

苏杭小美女的辟谷故事:

小颜,80后辣妈,寒湿体质。深知辟谷是最好的自然排毒疗法,身边有不少朋友跟随子源老师成功辟谷,效果很好,她专门从南方千里迢迢来到北京跟着子源老师学习辟谷。小颜顺利进入高层次辟谷状态——不吃不饿,只喝清水。这种高层次的辟谷状态保持了整整两个星期,其间身体自动启动清理程序,排毒的效果非常好,眼看着从皮肤上排出了很多的毒素,身体和心情都变得越来越轻松。小颜对这次辟谷调理身体信心满满。第15天的时候,她的辟谷状态还很稳定,自己也感觉身体里的毒素没有清理彻底,但她自己忽然特别想吃苹果,答应自己就吃了一口苹果吧,但那味道太美了,就想再吃几口吧!既然吃了苹果,就再吃点别的水果吧。刚开始是想着少吃一点点,结果就越吃越多,越吃越想吃,从此一发不可收拾,高层次的14天清水辟谷也就开始进入吃水果阶段——半辟谷阶段——复食阶段,没过几天,就草草结束这次辟谷。后来小颜在分享这次辟谷经验的时候,她对一口苹果引发的轻易复食、终结辟谷非常遗憾。虽然14天的清水辟谷已经对身体有了不错的清理,但是她觉得以后自己需要“防微杜渐”,别让第一口苹果断送了一场辟谷!及时地觉察和警醒自己在生活中的小动作,小欲望,别让自己不知不觉地走偏了。

辟谷指导师的思考:

根据这么多年的跟踪指导和学员反馈,上述苏杭州小美女的经历很有代表性。仅仅因为有些馋,或吃点水果没事儿的想法,一不留神就开始吃了,吃多了,然后就停止了辟谷,结束了原本很好的辟谷状态。复食之后,又有些遗憾,觉得自己的辟谷状态非常好,持续辟谷下去一定会在身心方面有更多的收获,后悔自己没有管好自己,又对自己有些失望,从失望中又有些新收获!《人民的名义》的故事中大家对欲望的把握与辟谷中我们对食欲的把握有什么区别吗?

 这个案例可以从以下三个层次去分析:

一是14天的清水辟谷成果需要肯定。14天的高层次辟谷不仅清理了身体的垃圾,而且是真正的重塑三观。以前是看人家辟谷,听人家辟谷的故事,这次是真正的亲身体验。感受到自己身体的精妙和大自然能量的无处不在。感受到身体与大自然的互动,也就是“天人合一”感觉。

二是培养了敏锐的觉察力。通过从一口苹果到复食的过程的觉察,学会自己在以后的生活中需要“防微杜渐”,明白“千里之堤毁于蚁穴”的道理,观照自己的一个小举动,小欲望,真正地开始眼睛向内看。“君子慎独”“吾日三省吾身”都是我们的古人留给我们的至理名言。生活中很多误入歧途的人何尝又不是从一点小贪欲开始,一步一步走入深渊,耽误了自己的美好前程呢?

   三是辟谷是一个从修身到修心的过程。很多学员都是为了解决身体的问题来辟谷的,真正辟谷或长或短的时间后,都会从中领悟到人生的哲理,脑洞大开,或境界提升。因为辟谷了,去掉了食物的需要,人心变得清静起来,能感受到哪些是需要,哪些是欲望。把握欲望的过程,就是修炼一颗平常心的过程。辟谷过程中让我们学会如何把握好对食物的欲望,以此类推我们也会看到、把握生活中的其他欲望。当我们把欲望“为我所用”的时候,痛苦就会越来越淡,幸福就会越来越浓,我们的美好生活就真正开始了!

辟谷与欲望,《人民的名义》的诠释

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有