加载中…
正文 字体大小:

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

(2016-12-15 18:17:08)
标签:

社部

2016

全国联网

来源:中国医采网(www.cyicai.com

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

来源|中国医疗器械采购公共服务平台整理

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

 

2016年12月13日,在人社部举行的“社会保障杰出成就奖”新闻吹风会上,人社部官员表示,我国将于2016年底基本实现医保全国联网,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,目前,国家异地就医结算系统已通过了初步验收。

 

年底基本实现医保全国联网

在新闻吹风会上,针对基本医保跨省异地就医住院费用直接结算的工作进展,人社部官员表示,我们的目标任务是2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作。2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。同时,结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院费用直接结算的覆盖范围。

下一步,我们将做好文件的解读、培训和部署落实工作,搭建部平台经办环境,加快开展信息系统的部省对接和联网调试,尽快开展试运行,按时高质量完成这项任务。为此,我们确定了7个大类、23个大项工作任务,分别以今年年底、明年两会、明年年底作为时间结点,明确了责任人和完成时限,正在有条不紊地推进各项工作。

 

异地就医结算已实现2大突破

人社部官员表示,为了做好异地就医结算工作,已成立领导小组、工作小组,制定了工作方案,明确任务,倒排时间,集中攻关,目前已取得了一些重大突破,主要表现在两个方面:

第一,12月9日,人力资源社会保障部、财政部联合印发了《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》。这就是人社部发2016年120号。这个文件经过反复征求有关方面的意见和反复论证,应该是可行的。文件明确了目标任务、基本原则、主要政策、结算模式、经办规程、部级平台、省级平台责任,还有信息系统的建设等一些重大问题。

第二,上周,国家异地就医结算系统通过了初步验收。 这标志着这项工作从政策决策、系统建设正式转向政策落实和系统部省对接试运行的这一阶段。

同时,加强京津冀、上海、广东等地方调度,督促今年各地必须要实现省内的跨异地就医医保结算,并且与部级系统进行对接,做好准备。

 

医保实现全国联网,是否就可以异地结算了?

针对这个问题,人社保官员表示,要注意几个关键词,第一,2016年基本实现全国联网,这是一个关键词。第二,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,这里面一个关键词是“启动”。另外是跨省异地安置的退休人员,不是所有的退休人员。第三,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,不是说2016年底就能完成,是2016年底启动,2017年能够解决异地安置退休人员的医疗费用直接结算。

我国的基本医疗保险的统筹资金是分散的,各地老百姓交的医疗保险费用都由所在地统筹。过去,对于在当地投保,到异地医疗的老百姓来说,报销手续繁琐不说,有的甚至不能报销。而医保全国联网后,老百姓在当地投保,到异地就医,只要符合条件的都可以报销,这就极大地方便了老百姓的看病就医行为。但是,任何一项政策的推行都不能一蹴而就,目前,我国就采取分步措施,人员上,先异地安置退休人员,预计下一步将针对流动劳动力;地区上则先联通就医集中的地区,目前,京津冀已实现异地结算。

 

优先退休人员

先解决跨省异地安置的退休人员的异地结算,而不是所有的退休人员;预计下一步将针对流动劳动力。

 

优先就医集中地区

在12月9日人社部发布的120号文件中,对异地就结算相关工作的开展确定了循序渐进的基本原则,即坚持先省内后跨省,先住院后门诊,先异地安置、后转诊转院,先基本医保后补充保险。结合各地信息系统建设的实际情况,优先联通异地就医集中的地区,稳步全面推进直接结算工作。

 

医保全国联网背景梳理

在今年全国两会进行的“我向总理提问”网上投票活动中,“加快推进医保全国联网”以1098万票的超高关注度高居榜首。 

两会总理记者会上,李克强在谈及推进医保全国联网的时间表时表示,政府下决心推进全国医保联网,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。 

4月6日,李克强主持召开国务院常务会议,确定2016年深化医药卫生体制改革重点,其中就包括推进基本医保全国联网和异地就医结算。提高基本医保和基本公共卫生服务经费人均补助标准。

随后,人社部一季度发布会上,新闻发言人李忠透露,2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。 

12月9日,人力资源社会保障部、财政部联合印发《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,通知确定了目标任务:2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算;同时,结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院费用直接结算的覆盖范围。

至此,全国联网正式上升为国家的重大专项工程,成为推进我国医疗工作的一项重要目标任务。

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

公告声明:

【本文为原创,版权属于中国医疗器械采购公共服务平台所有,转载请注明来源及作者,否则视为侵权。】

往期精彩内容回顾

☞☞☞新品来了!最新123个医疗器械获批生产(附名单)

☞☞☞数量一降再降怎么破?11月仅93个医疗器械获CFDA批准注册(附清单)

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!

重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算! 重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算! 重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算! 点击下方“阅读原文”查看广告合作详情~

文章都看完了不点个重磅!人社部:2016年底医保基本实现全国联网,异地就医将可直接结算!


来源:中国医采网(www.cyicai.com
阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1481795856&src=3&ver=1&signature=ZmxMBNBo70VqEP9KYvN2U3hP9ufH*5Eh6eK-VauGiqORR8huSY0qE7JX6ssBAKRZm7c7djYZT2LTX8FaYTqHDUoAggVs9FO1YE4ieVj68aw06QlpGzYIYAW3c-Zqpk*Eysk2T*3xjXQ04Pt-blYdbXQvRvKhvJ8nlSnrew0yfWk=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有