加载中…
正文 字体大小:

观2017年沙场阅兵

(2017-08-23 13:57:12)
标签:

杂谈

沙场阅兵

红军蓝军

电磁波扫描

海军陆战队

作为信息市场上的终端消费者,我只是从电视和网络上观看阅兵式,从媒体了解舆情。今年的阅兵宣传力度不大,没有前年阅兵式前的大规模宣传造势,不过,今年的阅兵式给人耳目一新的感觉,不同于以往广场式阅兵,今年是沙场阅兵,参与阅兵的是实战部队官兵。沙场阅兵不只检阅现代化武器装备,也检阅部队官兵的士气和素有铁的纪律之称的人民军队的仪容。

 

阅兵式花絮节目介绍了相关军营里的故事。作为全国最大演习练兵场,朱日和活跃着一支扮演蓝军的部队。他们模拟敌方作战部队与红军部队对抗,在多场演习训练中取得胜利。蓝军在演习作战中起到检验红军作战能力,提高战场真实模拟度的作用。

 

这是演习,蓝军是红军的对手,研究红军攻防部署,设计各种障碍,往往采用出其不意的战术,攻击红军弱项,是红军实战演习中不可轻视的对手。当然,他们的对抗只限于演习场,在真实的战场上,蓝军和红军是兄弟部队。

 

在社会这个没有硝烟的战场上,分不清状况、混淆演习和战事的大有人在。

 

阅兵式中一个亮点是海军陆战队女兵方阵。海军陆战队女兵接受了与男兵相同的训练课程,不管是射击、爆破、格斗、野外生存,还是武装泅渡等体能和基础训练课,都与男性军人的训练强度相当。作为职业军人,她们中间不崇尚美女,颜值高的不是最美的,作战能力强、跑得快的是最美的。

 

在部队中没有性别歧视,至少海军陆战队给予女兵与男兵同样的权利,让她们按个人意愿发展。男女平等的观念有助于女性健康成长,想必,军营的生活有苦有累也有甘甜。海军陆战队女兵们展示了中国女性自立自强的风姿。

 

在阅兵式上亮相的有现代化作战部队和装备,陆地、海上和空中作战群,后勤保障部队,防空反导作战群和战略打击群等装备精良的方阵。我最感兴趣的是信息作战部队。

 

人类战争随着科技的发展也在进行着升级换代。走过战火纷飞的年代,中国军队从一穷二白、小米加步枪中起步,到建国后的百万大军,再到今天,在科技强军思想指导下,已经发展成为拥有各种现代化常规武器和战略威慑武器的全兵种装备精良的现代化作战部队。

 

现代化战争拼的是装备,尤其是在互联网普及的时代,部队的精确打击能力有赖于电子通信和雷达导航系统以及反侦察系统的性能,高科技装备决定了现代化军队的作战能力。信息化时代,电子对抗战所发挥的作用越来越大。

 

现代战争已经从看得见的战场向看不见的战场转移。在你没看到我的时候,我已经打击了你的重要设施。你的精确制导武器可能在我的反导系统的反击下偏离轨道,失去作战能力。以科技水平发展看,目前,美国在这一领域处于领先水平。中国部队作战能力能否与美国对抗,需要在侦察和近距离接触中检验。

 

从电子侦察与对抗方面看,美国的萨德防御系统的确是对中国现代化部队的制衡。截止目前还未见到相关技术报道。

 

在没有硝烟的战场,舆论战、心理战也成为对抗的一部分。如今,电磁波扫描意念也被用于心理战中,未来战争可能向着改变人的潜意识,改变人心方向发展。基础科学和科技前沿领域的研究对国家现代化水平和综合国力有着深远的影响。

 

沙场阅兵,是2017年震撼人心的阅兵式。正如阅兵式中的解说词,好战必亡,中国不发动战争,却需要维护领土完整和国家安全。阅兵是对部队的检阅,检阅军队作战能力,是威慑也是彰显信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有