加载中…
个人资料
李立德31374
李立德31374
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,211
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小米十周年,雷军的“肺腑之言”干货

(2020-08-14 08:14:21)
标签:

转载


[转载]小米十周年,雷军的“肺腑之言”干货

8月11日,雷军在北京举行一场主题为“一往无前”的小米十周年演讲。演讲中,雷军回顾了小米过去10年的创业历程,并对未来10来进行了 展望。

在雷军近3个小时的演讲中,玺哥发现,小米能走到今天也挺不容易。

01

小米十年,不容易!

雷军演讲中有几部分令玺哥印象深刻。一是小米手机供应链的故事,二是初代红米“4000万”研发费用打了水漂,三是印度10亿库存的故事。

雷军说,小米创业之初就定下了要做最好的手机,用最好供应链的目标。雷军有远大的志向,但现实很残酷。作为手机新人,刚开始创业的小 米很不容易。有的事情可以用钱解决,有的事情即使用钱也无法解决,比如雷军说的供应链。雷军演讲中说,当初小米想用夏普屏幕,但人家 根本就不理小米。为了这块屏,雷军可谓是费了九牛二虎之力。先是动用所有关系联系夏普,然后放争取到和夏普总部沟通的机会。谁知在约 定会面时间又发生了地震、核电厂泄露事故。最后,雷军是顶着核辐射压力,用诚意打动了对方。

实际上,供应链一直是制约小米发展的桎梏。小米在2015年-2016年之所以陷入低谷,大部分原因就是供应链所致。小米在供应链上最大的问 题在于库存结构的不理想。据媒体报道,小米当时的库存周转在50天左右,其周转效率比华为低了几乎一半。较慢的库存周转,令小米的供应 链在新型号上市时,供应链很难及时调整方向,为新品及时提供有力支持。为了解决供应链问题,雷军不得不在2015年再三一线、操刀解决供 应链问题。

雷军在演讲中还向人们分享了初代红米的故事。雷军说,小米在2012年制定了一项“红米计划”,其目的是优选国内产业链,做国民手机。但 可惜当时国内产业链还不成熟,红米做的第一代产品让他很不满意,所以决定推到重来。这一重来,初代红米4000万的研发费用就打水飘了。 所以,消费者见到的一代红米,其实是红米的二代产品。

对一个初创公司来说,4000万的研发费用并不少,雷军能够舍弃不理想产品重新再来,真的需要勇气。太不容易了!话说,正是因为有雷军对 红米品质的要求,所以“红米一代”才会卖得那么好。

雷军在演讲中还向人们分享了小米国际化的故事。2014年6月,小米进入印度市场,前期表现良好,但很好就遇到了麻烦。2014年7月,小米发 布了小米4,在国内卖得非常好,一直供不应求。刚组建的印度团队看到小米4在国内市场的表现,决定将其引入印度市场,并说服雷军特批了 50万台。但谁也没有想到,居然卖不动。小米4在印度市场卖不动的原因是,印度团队太着急了,在品牌和渠道都还没有准备好的情况下就上旗 舰,太过冒进。

好在这批机器最后还是被小米“国际救火队”给消化掉了。并因祸得福,加速了小米国际化的步伐。

从挺过困难重重的供应链建设到初代红米打水漂,再到国际化“10亿库存”危机,今天回头去看,小米过去10年走过的每一步,其实都不容易 。

好在这些磨砺小米都熬过来了,且越来越强大。

02

雷军小米十周年演讲本质上是一场情怀营销

听雷军的演讲,我们能感受小米创业的不易。你在为小米创业的不易所折服吗?你在为雷军的创业情怀感动吗?如果有,那么雷军小米十周年 演讲的目的就达到了一半。

在演讲中,雷军再次向用户讲起了“感动人心、价格厚道”的产品理念。雷军说:小米硬件综合净利率永远不超过5%,如有超出的部分,将超出部分全部返还给用户。

谈到将这一产品理念广而告之的原因,雷军说是担心小米上市后,变成了一家公众公司,资本会逼着小米创造"超额"的利润。雷军自信能扛住这样的压力,但他特别担心如果有一天我不做CEO了,小米管理层还能不能继续坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品。所以想来想去,小米决定以法律文件的形式,把这一使命固化下来,永久限制硬件净利率。

雷军还聊到了更多的细节:我们开了好多次紧急电话会,中间有几次都要聊不下去。我对他们说,“优秀的公司赚取利润,伟大的公司赢得人心!如果你们同意,你们拥有的将是一家注定伟大的公司!”

不止于于此,雷军还在演讲中向人们谈到了小米“北漂买房”的激动之情。雷军说:年7月,小米科技园正式开园,我们第一次拥有了自己的家,心情无比激动。在我们眼里,这个园区漂亮极了,美轮美奂,我们亲切地称之为"清河三里屯"。

为此,雷军还专门发了一条微博。雷军微博说:“北漂,奋斗九年多,终于买房了!8栋楼,34万平方米,52亿造价”。 这条微博马上就火了,阅读量高达3300万。看来,每个北漂心里,都有一个买房的梦! 雷军说,房产中介说小米买房是“最励志的北漂故事”。

回头去看雷军的演讲,他在演讲中使用了不少如梦想、诚意、热情、创新、坚持、热血、成功、未来、创新、改变、北漂,买房、感动的词汇,这是一些最容易引发年轻人共鸣,具有鸡血效果的词汇。所以玺哥说,雷军小米周年演讲本质上是一场情怀营销。

雷军之所以要进行这么一场有情怀的演讲,原因在于小米当前的处境其实并不算好。虽然雷军说小米是世界500强企业,小米在欧洲市场取得了不俗的成绩,但在国内,小米手机的处境有些不妙。据析机构 Counterpoint 发布 的Q2 中国智能手机市场分析报告显示,华为手机市场份额达到 46%,排名第一位,小米和苹果市场份额 9%,并列第四,而且从增速上来看,小米下跌最严重,同比下跌了 35%。

雷军的小米十周年演讲,情怀牌打得不错,只不过,想要破局并不轻松。

话说,雷军昨天发布的几款纪念碑产品价格都不低,想要米粉们掏钱怕不容易。

03

小米十周年,雷军的“肺腑之言”干货

本场演讲会,雷军也并非一味诉苦。演讲中,雷军还讲了不少“肺腑之言”。比如他的“做事方法论”、“找人方法论”,“产品方法论”、 “危机观”等。

雷军说,“做全球最好的手机,只卖一半的价钱,让每个人都能买得起”是他的梦想。为了这个梦想,雷军“脑洞大开”的提出了把软件、硬 件和互联网融为一体的“铁人三项”“互联网思维”。并想到了要把当时硬件最好的是摩托罗拉,软件最好的是微软,互联网最厉害的谷歌人 才整合一起的做事方法。

雷军是这样想的,也是这样说的。为了能找到“最厉害”的人,雷军开始到谷歌挖人。雷军说,为了挖人,他连续找了十个谷歌工程师,一个 都没有搞定。好在雷军没有放弃,最后他成功挖到了谷歌中国研究院的副院长林斌和谷歌工程师洪锋。雷军说,在小米创办的第一年,他花了 80%的时间在招人。雷军说,他记得印象最深的一个人,是它两个月和他聊了超过十次,甚至有几次一聊就是十个小时。所以雷军说,找人不 是"三顾茅庐",找人要"三十次顾茅庐"!只要有足够的决心,花足够的时间,可以组成一个很好的团队。

虽然雷军找人的方法不见得适用其他人,但在找人这件事情上,他真的是很用心。

雷军能把小米做成,除了他很重视人才,还在于他有一套自己做事的方法。雷军说,小米刚开始干手机不懂硬件,于是选择了从软件开始。没 有自己的手机做研发,没关系,就先在别人家的手机上做。操作系统很复杂,没关系,先找一套开源系统,在开源系统的基础上干。操作系统 很复杂,雷军让团队先把最常用的功能做好,将极其复杂的系统工程高度简化。从MIUI开始,小米开始构建自己的粉丝文化。以MIUI为模,雷 军总结了“专注、极致、口碑、快”互联网七字产品方法论。雷军说,正因为有MIUI的前期积累,有MIUI用户的鼎力支持,小米手机才能一炮 而红。

如前文所言,小米一路走来很不容易。如其在国际化过程遭遇的10亿库存事件。虽然该时间让小米损失了数亿元,但也为小米的国际化之路打 开了门路。雷军在复盘这件事情时说:塞翁失马,焉知祸福。成功往往不是规划出来的,危机是你想不到的机会。

实际上,雷军还有一段大家容易忽略掉的“肺腑之言”。那就是演讲会刚开始时的分享。雷军说:2020 年是非同寻常的一年,全球都在面临巨 大的挑战。这场全球大变局,深刻影响着我们每一个人的生活。大家都在问,“面对这样的局面,我该怎么办?”很多人都很焦虑,其实我也 很焦虑。

但焦虑没有用!这个世界有很多事情是我们改变不了的,但我们可以改变的是自己的心态。我们下决心改变自己的心态,才能积极面对这个复 杂的世界。

雷军的方法是从走路开始!雷军说:向着太阳,一直走,你就会重新感受到内心的平静和温暖的动力。向前每多走一步,热爱和勇气就会多一 分。

虽然雷军在演讲会中大部分时间都是在讲情怀和产品,但以上“肺腑之言”确实是干货。不管是“做事方法论”、“找人方法论”、“产品方 法论”,对不少创业者或企业经营者来说都有一定的参考价值。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有