加载中…
正文 字体大小:

在家办公只是看上去很美。你所担心的都是原因

(2017-05-10 18:26:59)
这篇文章太好了,对于我来说也很及时。它验证了我的许多疑惑:孤独、没人气,效率等问题。并且,看起来这问题是普遍存在的。

「在家办公」能够提升员工工作满意度?

弹性办公是决定工作满意度、继续工作的最重要因素之一。一项北美的网络调查显示,59%的人认为弹性安排重要,33%的员工认为可以在家工作比拥有办公室或者公司汽车更重要。英国工业联合会员工主管盖·贝利则指出,弹性办公对公司和员工来说是双赢,它是企业招聘和留下员工的工具,也可以让员工平衡工作和家庭生活。

然而,事实证明,适度的「在家办公」可以起到积极的促进作用长期「在家办公」得不到有效的管理,只是看上去很美,结果却并没有那么好。

「在家办公」优点大家都能想到:更节约通勤时间,更高的工作生活质量(Quality of Work Life,QWL)……,我就从反面说说长期「在家办公」的不好吧。


一、为什么说「在家办公」看上去很美 ?

在上世纪90年代,德州大学的 Sirkka L. Jarvenpaa 教授进行了一项全球虚拟团队的研究计划,研究发现,团队成员在计划之初聚会的,效果与进度会较高。这是因为计划执行中的相互提醒和扶持,以及团队的主持人也适时提醒成员及活跃气氛,所以在虚拟团队中,私人关系越好,工作绩效越好

然而简单的这一点,大家能做到吗?

远程办公和虚拟团队,往往对管理人员消耗更大的精力来管理.

当然了,从员工角度,其实“在家办公”也未必是好事。

经常有员工担心工作过程受到家庭其他成员(爬来爬去的儿子)或者在装修的邻居干扰,同时,还担自己总不在办公室会失去老板的青睐和升迁的机会。

当然还有人觉得,本来我加班很累,到家里有个避风港湾,可以喘口气歇歇脚。“在家办公”后,连这个避风港湾也没有了。

有时候,拖延起来也没人及时提醒、或给予压力,工作效率可能更低了。据北美在线招聘网络运营商的调查显示,在5000多名「在家办公」的受访者里,31%的人表示有拖延的毛病,“会故意先做家务事来回避工作”,而26%选择看电视来逃避工作,23%玩宠物,15%总是“被家里的孩子打断工作”。

在家办公只是看上去很美。你所担心的都是原因


二、为什么「在家办公」让员工不开心 ?


1、「在家办公」的奖励会让人开心 ?这奖励不会持久

大多数人想到在家办公,应该是会笑出声,从此再也不用早起挤公交了,再也不用吃办公楼下难吃的早餐了,再也不用穿着正装坐一天颈椎酸疼要死……

实际上,真的在家办公的快乐,过了几天后,你就不太会觉得这有多美多欣喜了。

入芝兰之室久而不闻其香。

2、「在家办公」带来更高满意度 ?

一些学者认为,科技的使用使得工作“侵入”到家庭生活中,如在家打开电脑就能接触到工作文件,或者通过智能手机就能与同事讨论工作上的事务,这种非工作时间在家办公的方式使得工作对生活的渗透性越来越强,模糊了工作与生活的边界,反而会对员工的工作家庭平衡带来负面影响。

对于拖延症员工,只会因为失去形式上的约束,在自身反拖意志不强的情况下,拖延情况愈加严重,个体也往往陷入痛苦当中。

关于工作满意度的维度,学术界比较认可的应该为五个维度

1是企业形象满意度(管理制度、客户服务、质量管理、参与管理)

2是领导的满意度(管理者、工作认可)

3是工作回报的满意度(报酬、福利、培训与发展、工作环境)

4是工作协作的满意度( 同事、沟通、尊重)

5工作本身的满意度(工作胜任感、成就感、安全感)。

在以内外源为划分依据的满意度模型中,外源性的工作满意度(Extrinsic Job Satisfaction)中,更是包含了与同事、领导人际沟通在内的各种外部工作情境的感受。


3、「在家办公」能带来生活必须的社交吗 ?

在现实生活中, 人们会通过自己有意识、有目的的言行来影响他人, 使他人形成自己期望的印象(desired impression)。

这种有意识地控制他人形成自己期望印象的过程,就是自我呈现(self-presentation)。

自我呈现是人际互动中非常普遍的一种现象,也是个体自我建构的重要过程。自我呈现会被内化进而影响个体的自我概念,而且公共场合的自我呈现比私人场合的自我呈现有更强的效力(Tice, 1992)。

自我概念是多维度的,其中一般自我概念(general self-concept)反映了个体的自我评价、自我价值感和自尊(Harter, 2006)。

也就是说,一个人在公开场合积极暴露自己,对自我评价、自我价值和自尊都是有积极作用的。

而一个人长期“在家办公”独处的人,可能在大部分的时间,缺少这种机会,对自我价值或自尊,或是一种剥夺性抑制。

研究显示, 长期“在家办公”的员工, 其工作效率在每周的第一天及第二天会上升,但从第三天起就会下降,甚至比在公司上班还低。

人际关系的疏离感,是让员工失去动力的主要原因之一。因此,公司若允许员工每周在家工作一至二天,其他时间则正常上班,可能是最佳的折衷办法,“归属感”创造企业价值。

长期“在家办公”的人,“只有在电话里才能听到人说话的声音,有时候偶然听到一个声音都觉得自己变得有点神经质了”。

而且他们也会担心久而久之,是否会削弱乃至失去语言口头表达能力和与人交往的能力,性格是否会变得孤僻。为了防止这些负面效应,他们总在周末安排一些和同事的聚会,进行必要的社交以对平时的沉默作出补偿。

 

三、未来会不会更多人“在家办公”?会,也许没你想象的多

从现在的状况来看,虽然有大量的人在进行着“在家办公”,但实际上这一人数远没有你想想的那么高。发展速度也没有想象中那么快,因为人们还没有找到合适的办法,在享受它的便利(诸如降低出行的碳排量,降低城市拥堵,减少时间浪费)时,克服掉它的弊端。

我相信未来在家办公的人,会越来越多,这是因为从供给和需求角度:

一方面将会有许多人面临35岁焦虑,或家庭、失业、职业规划的问题,转型成为自由职业者,蜗居“在家办公”。

比如我知道的一些软件、硬件、结构,甚至人事、财务等职能的人都开始在家提供远程的外包服务。

另一方面,现在许多创业企业或中小企业为了控制人工成本,在面向紧急需求的一些临时性业务时,都会选择业务的外包。

但是,路还很长。

将来也许 VR 头盔的实现,或者 VR 场景的搭建更加便利,人们在家也可以像在办公室一样彼此感受到对方的存在,但是VR 的网络在短期内尚无法交付。

前段时间见过一个创业项目,做一款远程社交互动的智能硬件,你穿上这件衣服或手套,可以感受到和直播的主播进行拥抱和握手的互动,不过,这个项目也没见到执行起来。

同时,虚拟的在家办公可能还是少了那么些东西。

QQ 和微信在我们生活中已经如此普及,但在我们的朋友圈里不止个位数的人提出要定期的关掉手机或者告别朋友圈,因为发现虚拟的网络没法取代现实生活,没法带给我们踏实和真实的感觉。而最原始的互动方式,可能还是高科技无法取代的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有