加载中…

加载中...

荐

可怜的中国“头号玩家”

转载 2018-04-01 22:03:21

没有剧透,也不聊彩蛋

请放心食用

《头号玩家》上映后,我第一时间买好了票,这是一部豆瓣十几万人评分9.1的“神作”,让我好生期待,我买的场次自带震动座椅和现场刮风闪电特效,深入其境效果爆炸。

电影是部好电影,这毋庸置疑。

还未去看之前,关于彩蛋的文章就铺天盖地,很多人在担心:我没玩过游戏怎么办?是不是看不懂彩蛋就没有乐趣了?需不需要做些功课?

我的答案是完全不需要,做功课对你不会有任何帮助,只会降低你的观影体验,彩蛋顾名思义,只有在不经意间发觉,在那个心领神会的瞬间,才是最有力的心灵震爆。

做功课才能了解的彩蛋,是没有灵魂的。

而电影里的彩蛋的知识量是如此的庞大,覆盖了游戏、电影和音乐,横跨几十年的文化,对于大多数人来说,能看懂三分之一已经是惊为天人了,更何况很多是美国流行文化。

所以不用太忧虑,哪怕找不着彩蛋,它也是部紧张刺激的科幻大片,值回票价。这是72岁的斯皮尔伯格恐怖的地方,站在商业和硬核之间的交叉口,站着把年轻人的钱给挣了。

多希望在70岁的时候除了跳广场舞以外,我也可以酷成这样。

兴致勃勃的看完了这个老头执导的巨作后,高潮结束进入贤者时间,走出电影院我感到了可怜,可怜的不是电影,是我自己。

游戏发展了这么多年,承载了无数人的童年和青春,我们在游戏中感受到的荣誉、友情,却被社会和舆论口诛笔伐,一代人间的隔阂如鸿沟。

而这部电影,它的声量是如此之大,它只用了一个身影、一个镜头、一个出场动作,就敲击了玩家的心脏,带来的感动让人热泪盈眶,初代高达的出场,简直要脑溢血在座位上。

他还可以做的更好,可以说它不完美、剧情传统、游戏角色也只是一掠而过,但你遇到周围有人把彩蛋一一解释别人听时,就会发现这些不完美都不关键,他献宝般只是希望他人能感同身受。

这一份从不被人理解的感动,今天终于有机会昭告天下,像锤子撞碎了一块厚墙,这豆瓣9分就是证明。

而这部属于年轻人的文化的电影,令人遗憾的是整片几乎没有中国的文化输出,哪怕不提动漫电影和音乐,就连电影里的亚裔面孔,日本也是主角。

腾讯去年游戏收入186亿美元,超动视暴雪、EA、育碧、Take Two四家公司的总和。

在商业化上,我们可以说是全球顶尖的,但是在文化输出上,几乎为零。

游戏骨子里算是第九艺术,是承载文化的载体,我们可以买下一流公司,比如腾讯完全控股了supercell、riot。动视暴雪为了从维旺迪赎身,腾讯曾持股近25%。

但是这样我们依旧做不出世界级的,传达自己思想的游戏,只能是一场场国内十四亿人的自嗨,作为一个从业者,我觉得很沮丧。

这不是一个人的问题。

除了商业模式以外,国内的游戏玩家,甚至都说不上的玩家,更多只是一个跟风者,亦或者说是体验者。

大家都在玩旅行的青蛙,我也要试一试。恋与制作人火了,又蜂拥而至。风头一过,归于平静。

这已经算是有一定游戏基础的用户了,还有更多的人根本没有区分游戏好坏的能力,这就是为什么各个平台敢抽成九成的原因,因为这批体验用户并不知道自己想玩什么,一切由平台的广告说了算,所以说雪崩来临前,没有一片雪花觉得自己有责任。

如果做屎就能发财,凭什么还要做饭呢,更何况吃饭的食客又挑剔又不爱花钱。

这部电影中唯一的中国元素,我想大概就是这个反派的内心了吧。

-

公众号|岛上十点(BBfresh)

游戏策划看世界


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宀涗笂鍗佺偣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,230
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有