加载中…

那个加班的年轻人,后来熬成了烈士

2018-03-18 22:00:22评论 加班 游戏行业 企业文化

坐公司电梯时,同事说:

因为加班,工作五年的我

已经有了十年的工作经验

前几天看到一篇10万+的文章,叫做《那个从来不加班的年轻人后来过得怎么样?》

大致讲的是一个年轻人,拒绝加班,后来从未升职加薪,老板从不委以重任,各部门一提他就头大,所有的合作都默默地绕开他,最近一年多,公司的大项目不断,却没有一个和他有关。

最后下了结论,工作前十年不加班,后十年哪怕你加班也不会好过。

每每看到这种屁股决定脑袋的狗屁文章,我只想加粗标红的对作者说一声:放你娘的屁!

为什么说这篇鼓吹加班的文章是通篇放屁,有两点。

第一点是分不清什么是加班,什么是勤奋

加班不是勤奋,尤其是加班文化盛行的公司,因为加班是有时效性的,是兴奋剂,而不是保健药。

当你平常都是正常上下班,项目临近上线的时候,公司说大伙注意了,游戏要上线了,辛苦大家突击两周,把bug都修好,体验优化优化,准备赚钱了!

你这两周倍有干劲,一是因为你确实有活要忙,本职工作要做好,二是确实是重要时刻,搏一搏单车变摩托,这是兴奋剂,打一针,药效两礼拜,这种加班救急无可避免,不在讨论之列。

还一种是公司把加班当做保健药的,就像是劳动人民智慧的结晶:吃鞭来壮阳,以形补形。

公司:你看人家腾讯也加班,做了王者荣耀、QQ飞车、炫舞,个个能赚钱,苹果畅销榜前十里有七个是腾讯的游戏,现在市值几百亿美金,咱们也加班吧。

结果是长期加班使人懒惰,本来白天搞定的事情,想想反正晚上也走不了,不如晚上再做吧,久而久之,一大帮人留在公司磨洋工。

还有一种更恶心的是,加班成了表忠心的工具。

我一个前同事现在在广州,一回他和我聊到,他们公司不以一个人产出内容的质量来评判他的价值,而是看谁加班加的久,谁就牛逼。

项目的老大来的早走得晚,你要是敢比他走的早,两天以内必找你谈话,给朋友圈里发加班的配图的同事点赞,成了和每天打卡一样重要的事情。

这就像哪天高考改革,你数理化考多少分,不关键,主要是看你在教室里坐的久不久。坐的久,就是爱学习。你要是放学后比班长走的早?第二天看他怎么收拾你。

那老大为什么任劳任怨睡的比鸡晚,来的又比鸡早?

因为他抛开工资不说,一年分红能拿四五十万,而我这个朋友不能抛开工资,抛开就没了,一年总共到手也就10万,铁打的营盘流水的兵。

这就是自我驱动和他人驱动的区别,遍身罗绮者,不是养蚕人。

还要说的是,游戏行业是加班的重灾区,想加入这一行的朋友,要做好身体和心理准备。

尤其是同质化的手游,已经单纯的成为了一个劳动密集型产业。

那些做换皮的卡牌手游小作坊,可能只需要一个策划,美术全部交给外包。反正玩法已经成型了,只需要换成不同的美术风格,起个新的名字,数值改改,就可以再上架各大渠道再捞一笔,堪称业界的富士康流水线。

网易的荒野行动上线后,这给腾讯的压力很大,腾讯的吃鸡手游晚一天上线,就几百万的用户涌入荒野行动。

传闻腾讯做绝地求生手游时,为了赶在春节这个档期上线,300人三班倒,这在游戏行业是前所未见。

那个加班的年轻人,后来熬成了烈士

晚上路过几家游戏公司的大厦,灯火通明,不夜城不是说说而已,如果你不是在外企,加班费趁早打消念头,因为老板会说我们不强制加班,只要你把活干完就行。

但是你总有一天会明白,活是永远干不完的。

还记得15年腾讯推行的不加班日,是因为当时技术研发中心语音引擎组副组长长期加班,回家后散步猝死才“换”来的。

那个加班的年轻人,后来熬成了烈士

结果是部分工作室可以在周三的时候享受到六点强制准时下班的“福利”。这真的是福利,心情和放了半天假是一样的,要是被这位组长看到那篇鼓吹加班的文章,信不信能把作者的狗头打爆。

就是这样争取换来的一点点正常的权益,还被这些大V成天鼓吹的加班文化消灭了:你不加班就是不上进,就是不勤奋,就是不努力,三十岁以后也不会好过。

这种长期加班本质上是一种道德绑架,是效率低下的表现,是工作量和人力不合理的表现,是需要靠畸形的加班文化来压榨劳动力的手段。

如果你工作的核心价值是加班,那么你的可替代性非常强,因为谁也熬不过20出头的年轻人,熬了四五年,是不是颈椎腰椎问题一大把,一肚子肥肉甩不掉了?

华为加班狠,加班加到家庭问题一大堆,找一个华为的老公,让你找回网恋的感觉,但是人家钱确实给到位,拿命换钱,员工心里有数。腾讯加班狠,可晚上打车报销,食堂免费供应,项目成功了年终奖几十个月工资没少你。

为了钱,无可厚非,但很多人总是用战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰,当人们麻木的坐在工位上,无所事事时,哪怕没有为加班说过一句话,却也成为了这其中的一份子。

有事加班,没事回家,命是自己的,熬成了烈士,除了你家人,没有人会怀念你一辈子。

-

公众号|岛上十点(BBfresh)

游戏策划看世界

那个加班的年轻人,后来熬成了烈士


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有