加载中…

加载中...

因为没有女朋友,今年过年不回家

转载 2018-02-10 15:04:18

家里有一个蛋糕没人爱吃

但你要是楞要扔了

家里老太太还舍不得

最好的办法就是放着

有一天发霉了长毛了

老太太自己就悄不声给它扔了

——冯小刚

在张健过去的二十多年人生里,过年一直是件非常有仪式感的事,每临近过年,他的母亲就会催促着他按部就班的换衣服,几点洗澡,什么时候走亲戚,几十年来精确到小时。

又是一年春节来临,我作为他打小就一块玩的好哥们,毕业后又同在一个城市谋生,每年回家,我都会问上一句几时回家买好票没,以便路上好凑个伴。不过今年还没等我问,他就说我今年不回去了。

张健:今年我就不回去了,我妈让我带女朋友回去,不然别进家门,我上哪给她变一个去?

我说:刚毕业就这么着急的吗?二十往后好日子还多着呢。

张健:我要回去就得挨个相亲去,姑娘都给我排好了。

张健母亲对他一直是严加管教,毕业前不准谈恋爱,毕业后又催着25岁抱娃。张健不回家对我来说既是意料之外,却又情理之中,只是没想到有这么快。

我和张健认识是在小学,不过不同班,认识是因为小学时流行玩溜溜球。他的性格属于特拧巴,买了个溜溜球技不如人,又难以启齿问别的伙伴,为了不让他妈发现,只能偷偷一个人找个角落里甩着,人还特别轴,四点就放学了,他能一个人甩到太阳下山。

一个礼拜后大家都学会花式摇摆了,他还绳老打结。我看着隔壁这傻小子也着急,我就没忍住和他练了一下午,从此便熟稔了起来。人其实学的也挺快,只是被这拧巴的性格给耽误了。

而后我还去过他家一回,他妈妈强烈的控制欲给我留下了深刻的印象,我才理解张健这拧巴的劲儿是哪来的。

阿姨给我掏耳朵

那会儿是一个暑假的下午,我来他家喊他出门,按往常我只需在楼下嗷两嗓子:张健张健!就能看见他家的窗帘蹭的打开,露出他的脑袋向下望。

他装腔作势的回一句:好嘞,就来了!然后就可以噔噔的冲下楼。

这是一个仪式,给他营造一个:唉怎么有同学喊我,然后不得不出门的局面,不然还真出不了家门。

那天我嗷了好几嗓,也没见窗帘有动静,便上到三楼咚咚咚的敲门,没想到开门的是阿姨,张健站在后面挠头。

“来了啊找个地方坐,健健正好有题不会做,你来的正好,给看看。”阿姨开门见山,给这次会面定了基调。

我想也成,就挪了个椅子,坐在张健的斜对面,反正就聊会天,在哪聊不是聊,没成想阿姨也坐在一边,就这么盯着他做作业。

我们三人就这么沉默着,只有笔唰唰写字和电风扇嗡嗡的声音,场面有些尴尬。

半晌我想找个话题开口,阿姨突然发话了:你是健健的好朋友,说说平常成绩怎么样啊,我听说你们班里,倒数18名的同学,都坐在一个组里,是不是这样呀。

我一时被问到有些懵,感觉阿姨话里有话,愣神之际,她又直接说道:唉我看你耳朵好像不是蛮干净,多久没掏啦,来来阿姨帮你掏干净,哎哟我最看不得耳朵不干净了。

此情此景我更楞了,话题转换如此快,阿姨虽然口气轻松,却带着不容置疑的口吻,且起身就拿好了耳勺,站起身按住我的脑袋。

我脑袋贴在床沿,眼睛一侧看着张健做作业的背影,感受着耳朵被一下一下被金属条刮蹭的疼感,内心异常的惊诧。

掏完了以后,卫生纸上的战利品还摆在了我的眼前。

阿姨:你看看你看看,是不是听得也更清楚些了?

我赶紧点头:阿姨我想起我也有作业要做呢,阿姨再见。

而后再也没去过他家。

高中谈的对象

说起他妈,高中时还拆散了儿子的初恋,这也罢了,时隔多年最近又将对方的的婚纱照发给了张健看:你看这不你高中谈的那个对象吗,这是要结婚了呀。

张健一看还果然是:挺好的啊,我都不知道这回事。

张健妈妈:你还不赶快去联系联系,聊聊还有戏不,万一呢你说是吧,挺好一姑娘。

张健一时语塞,和我说起时我也不禁暗自佩服,这好事儿我怎么就想不到呢。

张健:我高中的女朋友,是你们班的还记得吧。

我:当然啊挺漂亮呢还,我记得一回晚自习下课,你刚出教学楼准备过马路等公交,我就看她唰的冲出来,拉着你说啥了?

张健:那会我妈让我和她分手,她来找我来。我没想到她这么生气,一个耳刮子打我脸上,就哇的哭着跑走了,扇的我头一歪,看见对面等公交车的几十号人都看着,你也在里面?

我:在啊,都以为你做了坏事不负责了,原来是这回事。

张健:……

张健虽然没有回家,但给他母亲买了箱特产,还包了个红包,托我捎带回去。而他自己留在公司,这回过年同事都回家了,公司服务器需要人留守,还有双倍工资。

我接过张健沉甸甸的包裹,张健的想法让我想起开头说的那块家里的蛋糕,很多事不知怎么说出口,不如先不戳破,有一天发霉了长毛了,或许大家也就能默默放下了罢。

-

公众号|岛上十点故事(BBfresh)

我们搜集了不同人的故事

发现了一个秘密:每一个普通人,都不像看起来这么简单


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宀涗笂鍗佺偣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,276
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有