加载中…
个人资料
邓崇林
邓崇林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,651
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从零讲:诗作日记之支持你法

(2015-09-08 11:16:36)
标签:

文学创作

李开复

瑞迪

语音识别

统计方法

分类: 文学创作
从零讲:诗作日记之支持你法

支持你法
语音识别刚起步,专家系统正当红。
初生之犊李开复,博士论文选此题。
电脑专业是底气,不挑语者通应付。
千方百计无突破,做法难续觅他途。
辗转高中编程授,人机博弈奥赛罗。
比赛冠军靠统计,回头论文改方法。
瑞迪教授不认同,支持经费放手做。
统计方法终成功,创世纪录领奇迹。



注1:当李开复投到卡内基•梅隆大学图灵奖获得者罗杰•瑞迪门下攻博士学位时,瑞迪正准备组建一个团队,用专家系统来解决不特定语者语音识别的难题。李开复初试身手就有突破,但后继乏力,于是李开复打心里并不看好专家系统,面临瓶颈筋疲力尽之下,凑巧暑期为高中生教授计算机课程,除了梳理头绪之外,还能教学兼赚取生活费。期间他带领一位高中生运用统计方法写对弈程序,并参加奥赛罗对弈游戏世界大赛,还拿到冠军。回头李开复向瑞迪教授表达要抛弃专家系统的研究,改以统计方法来解决问题时,瑞迪却说:“我不同意你的看法,但我支持你用统计方法研究下去。”。研究过程很不顺遂,在当时,李开复所提出的统计方法并不被大多数研究者看好。瑞迪除了研究经费的支持以外,当李开复说目前的语料数据不足时,瑞迪表示可以帮他去找国防部,让国防部出钱建立一个足够大的语料库;当李开复说实验室的计算机速度太慢时,瑞迪又说可以帮他买最新、运行速度最快的机器。李开复运用统计方法的“非特定人连续语音识别系统”终于成功了。李开复运用新法得到成功,导师瑞迪的全力支持功不可没。
注2:
瑞迪对李开复说:“我不同意你的看法,但我支持你用统计方法研究下去。”。由于导师瑞迪这般全力支持,李开复才能日以继夜编程除错,经努力不懈,最后终于现实自己的想法。请参考另一诗作:山不阻山,【岭万里】。
注3:9月6日【支持你情】。
注4:9月7日【支持你理】。
注5:9月8日《支持你法》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有