加载中…
个人资料
邓崇林
邓崇林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,651
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从零讲:诗作日记之支持你理

(2015-09-07 11:57:12)
标签:

文学创作

爱因斯坦

玻色

诺贝尔奖

物理

分类: 文学创作
从零讲:诗作日记之支持你理

支持你理
印度学者玻色讲,光电效应是课题。
经典理论全不用,错误假设得正解。
这个闪失存蹊翘,于是专研把论提。
奈何投稿遭人拒,不甘心血付东流。
想来只好寄爱氏,爱氏亲译成德文。
名以玻色附佳评,物理学刊始登载。
还把理论广泛推,量子统计打根基。
两人为名凝聚态,诺贝尔奖零壹年。



注1:这是玻色与爱因斯坦之间,为物理界津津热道的故事。有一次玻色在印度达卡大学讲课,课题是光电效应及紫外灾变。在讲课期间,玻色在应用理论时故意进行错误示范,意外的,居然还得出一个跟实验一致的预测。他后来将专研心得改写成了一篇论文,叫《普朗克定律与光量子假说》,并将其投稿。多家物理学刊都认为他犯了一个简单错误,玻色的发现被拒绝了。于是他写了封信和论文一起寄给爱因斯坦,爱因斯坦以物理大师的敏锐,意识到这篇论文的重要性,支持他的论点,還亲自把它翻译成德语,并以玻色的名义将论文递予名望颇高的《德国物理学刊》(Zeitschrift für Physik)发表。爱因斯坦延续了这个概念,把它推广到一般原子,并预测玻色-爱因斯坦凝聚现象的存在。这个现象于1995年被实验所证实,而实现这个现象的科学家,共同分享2001年的诺贝尔物理学奖。
注2:有人说,这是一段千里马与伯乐的佳话。如在细思量之下,其实,并非如此,他们可是大小有别的同行,存在有竞争,或有大的把小的立论改一改,再融入自己的大架构,小的「狗」想被移花接木而不知被啃,或哑巴吃黄连,这般大吃小情况现实常有。由此可见爱因斯坦为人坦荡与大度,请参考另一诗作:山不阻山,【岭万里】。
注3:9月6日【支持你情】。
注4:9月7日《支持你理》。
注5:9月8日【支持你法】。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有