加载中…
个人资料
邓崇林
邓崇林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,458
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从零讲:猴子捞月之打水漂

(2015-08-19 23:09:04)
标签:

时评

教育

科普

费曼

嫦娥5号

分类: 教育
从零讲:猴子捞月之打水漂

这里延续前一篇【不谈中英教育改谈猴子捞月】博文,针对猴子捞月接续讨论。有人补充说,这个寓言故事告诉人们,遇到事情要多动脑筋,认真观察,仔细思考,不能像猴子那样不切实际,自作聪明,到头来只是竹篮打水-一场空,也就是北京话「打水漂」的意思。

可曾想到"竹篮打水-一场空",正是养鱼场水里含氧量所需要的机制,并不是毫无价值的;
可曾想到"不切实际自作聪明",正是创新所需要的养分,其价值是求之不得的;
可曾想到"打水漂",正是嫦娥五号T1航天飞行器(见首张图)所开创的着陆技术,无价。

这不是抬杠,教育虽迥异于聊天,然而,在基础教育,恰恰需要与幼小心灵多多聊天,希望能透过辩思及增广见闻下,开拓幼小的心窗。辩思,可以是个很微妙的心灵交流,可以是个天马行空的冥想,可以是个逻辑推敲的思路,也可以充当异性朋友交往的美酒。全世界对于方方面面皆有广泛辩思的人,非费曼莫属。在物理学家费曼正务之余,他也曾把时间花在研究动物、修理收音机、开保险柜、画画、学中文字、讲日语、跳舞、观赏脱衣舞娘、表演森巴小鼓、甚至试图翻译马雅古文明的象形文字。费曼永远对周围的世界感到好奇,是位一切都要积极尝试广泛辩思的模范人物。这里就来回顾一下费曼与第一任太太阿琳,是如何将辩思当美酒,让彼此都醉了。
从零讲:猴子捞月之打水漂

有一次费曼跟阿琳辩争,阿琳想要反驳,于是就跟他说我们老师说,所有的事情就像一张纸一样,凡事都有两面。费曼立马回说不见得,有时候一张纸恰恰只有一面。阿琳一听愣了一下说,怎么可能呢?于是费曼就拿了一张黑白两面纸,先撕成长条状,接着将纸条一边末端翻转过来,再卷起纸条把两末端贴在一起,就是黑面贴白面,贴成之后就会成为一个叫莫比乌斯带( Mobius Strip),这样子就只有一个面,如果从白色的部分一直往前走(不是往边走),持续走就会走到黑色的部分,再继续走,不一会儿,又走回白色的部分,如此循环下去。所以费曼向阿琳证明了一张纸也可能只有一面,然后阿琳跟着操作尝试着理解,终于恍然大悟高兴极了。第二天,阿琳就拿着莫比乌斯带去跟学校老师说你说错了。费曼就靠这份辩思追到他的第一任老婆阿琳,因为阿琳觉得,辩思像美酒般,让彼此都醉了。

猴子捞月原本只是个说故事的题材,就像水一样,能载舟也能覆舟,运用存乎一心,巧妙各有千秋,然而,若要回归教育本质,那就要像费曼一样,积极尝试广泛辩思,才能为孩子勇闯未来打下底气,也为创新铺路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有