加载中…

加载中...

从零诗评:你那么努力又怎样?

转载 2015-08-08 16:54:15
标签: 苏东坡 佛印 教育 文化 佛学

看了【你那么努力又怎样?博文,脑海一阵翻腾触碰悠悠角落那细致又幽微的荡荡心灵:「花开花落几度红,悄然而逝青春;那么努力又怎样,小楼昨夜又东风。」。诗中的字句几乎是来自该推荐文,而最后一句诗文则摘自南唐诗人李煜的《虞美人》。我只是让古今联谊一番,没想到迸出的火花,凭添了「东风」云彩。这是什么概念?1.如果您认为东风是-说风凉话;2.如果您认为东风是-要自摸了;3.如果您认为东风是-孔明要的;4.如果您认为东风是-气象报告;5.如果您认为东风是-弹导飞弹;6.如果您认为东风是-西风反吹;7.如果您认为东风是-胡诌乱道;8.如果您认为东风是-表面象征。以上道出东风有八个面()向,而每个人都有自己的想法,到底是八面()玲珑呢?还是八面()埋伏?这一念之间,差异之大,如天壤之别,就像商场上「做买卖」和「做品牌」不同获利模式决定了天壤之别企业价值。重点是,所谓价值,就是您心里到底装了什么。这个问题,只有自己能答。或许,心中早有答案;或许,一时之间还无从答起;或许,还认为这是什么鬼问题;或许,一起来聊聊东坡跟佛印禅师的一波三()则趣谈;或许看完后,心中能浮显本我的答案。

有一天,苏东坡在打坐中,感觉学禅有所领悟,觉得心智洞明,了无杂念,不觉喜从中来。遂按捺不住激情,铺笺挥笔,写了一首诗:

「稽首天外天,光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。」。

由诗看来,自己已俨然成佛,不仅佛光普照大地,而且佛性定力坚若盘石,连八风(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)都吹不动。

东坡再三吟咏颇为得意,当下就差人过江去金山寺,将这首诗面交佛印禅师。结果佛印禅师在诗上批了斗大「放屁」两字,交给来人带回。东坡一看气急炸锅了,遂乘船度江前往金山寺找佛印理论。船到了岸边,佛印早已候驾多时。

东坡劈头便责问佛印:「我写的诗美境高,为何被你说成是放屁!」

佛印双手合十,轻描淡写地回答:「你不是已经『八风吹不动,端坐紫金莲』了吗?」怎么还会被『放屁』两字吹过江来呢!」


又有一次,东坡到金山寺和佛印两人相对坐禅。东坡坐定后,一时心血来潮问起禅印:「禅师,你看我坐禅的样子如何?」

佛印看了一下东坡,点头赞道:「像一尊佛。」

东坡听了之后满怀得意,佛印随口也问东坡:「你看我的坐姿如何?」

东坡揶揄地说:「像一堆粪!」。

佛印听了一笑置之,并不动气。

东坡回家后,很得意地向苏小妹炫耀说:「我今天总算赢了佛印禅师!」,苏小妹听完原委,却不以为然说:「哥哥,其实今天输的是你。禅师的心中有佛,所以才看你如佛;你心中有粪,所以才视禅师为粪。」。

苏东坡手拈一拈胡子,黯然哼起【曲轴的未央歌】。

有一,苏东坡和佛印禅师一起游天竺寺,走进大庙就看见一尊手持念珠的观音菩萨。

东坡就问佛印说:「观音既然是佛,为什么还手持念珠呢?」

佛印:「就是念佛号嘛!」

东坡:「念什么佛号?」

佛印:「就念观音佛号。」

东坡:「他自己就是观音,为什么还要念自己的佛号?」

佛印说:「求人不如求己啊!」

换言之,自己是最好的老师,就是一切智慧的源泉,不需向外追求。人生当自己,生命真有你


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭撳磭鏋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,458
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有