加载中…

加载中...

从零讲:机器-人-机构设计之寒山寺

转载 2015-08-05 19:38:09

苏州寒山寺的新年钟声人气非常之旺,车有多塞都无法阻挡人潮,为什么呢?每年除夕晚,寒山寺都会举行听钟声活动,钟敲108下。每一下代表一个烦恼,听完钟声,来年烦恼便随风而去。那又为什么一定要敲108呢?那是因为一年正好12个月、24个节气、72个候。把相关数目字122472三者相加起来,就能算得108,这么理性的数字居然有着神奇的感性作用,既可代表一年,又符合108种烦恼之数。若除夕听钟声108,既能解除新的一年中烦恼,又能消除人生108种烦恼,真是大吉大利。据闻,当年唐代诗人张继夜泊枫桥,在客船听钟声,也是因为屡试不中,听人指点前来扫除烦恼的。真是因缘聚会,张继经寒山寺钟声醒耳后,了然心灵随之有感而发写下《枫桥夜泊》:「月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。诗韵钟声千载流传,寒山古剎因此名扬天下

这里是谈论机械机构设计的园地,怎么会扯上寒山寺呢?又为何不挑别间古剎?这说来也有一分凑巧,因为在前一篇博文【齿轮咕噜叫】里的起头诗,是笔者改写自前述《枫桥夜泊》的诗作,而本系列博文里部分也会出现有起头诗,并藉此诗文抒发应景情境,但都没有多作解释,所以有必要在这篇博文里谈谈这些事儿。前属无心后乃有意,在说明之前,先把笔者将文学混搭机构设计的三个用意做个剖析。一是担心有些博文里着实写了笔者改编自古诗之作,若无原文对照,可能会忽悠了那些有心习文者,因此有必要在此补充。二是正反合概念的活用,理工中混有文成分,能一并刺激左右脑,有利于整体脑力开发。三则机械机构设计是个很枯燥硬梆梆的学科,若只是一昧强调「做中学」与「玩中悟」,或许这样能吸引学子投注热情与努力自主学习,然而也可能忽略了本质上不愿意动手的人,这些人属于文静的,或许反而对文学较感兴趣。唯有方方面面多元多管齐下,能搭上的路子才有机会建立,文学的注入,似乎也是这园地里必需的养分。机构动力车与文学的邂逅,虽应景之作丰富题材,但并不一场巧合,而是提供某些可能性的建构,所以在本系列博文里,部分会参有小故事、现代诗、古诗改写、自打油诗、微演义、发展史、情境诗文等等,至于生活写照方面当然也包括了。以下将举例说明。

首先介绍在本系列博文里的古诗改写部分,例如前一篇博文【齿轮咕噜叫】里的起头诗:「月落灵犀星满天,咖啡灯火对字联;台北城外寒冬日,老爷钟声敲响堂。」正是改写自前述《枫桥夜泊》的诗作,在此古诗改写中的老爷钟,指的就是该博文提及的机械式老爷爷钟,其余诗文很口白,一看明白就不用再提了。于博文【曲轴的未央歌】里的起头诗:「战舰荡荡链锚垂,漫漫浪花潜艇摧;柳条折尽空气尽,借问曲轴归不归。」这对应该博文所述人类历史上第一艘击沉敌舰的美国内战期间南军亨利号潜艇,它完成奇袭任务,却不得凯歌而返的事迹。该文改写自隋代作者不详之《送别诗》古诗:「杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞;柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。」。又如博文【翻转教学法】里的起头诗:「每坐车前见机容,今日不与昨日同;学子一玩出兴趣,减却机构一半难。」诗文中「车」字指的是机构动力车,「机容」指机构设计内容,而「玩」不是指纯玩乐的玩,而是指找到自己真正有兴趣、热情的专业,每天用「玩」心去面对,就能减轻一半学习负荷,不再觉得机构设计会有多难。该文改写自唐诗由施肩吾创作的《佳人览镜》:「每坐台前见玉容,今朝不与昨朝同。良人一夜出门宿,减却桃花一半」。

再来介绍在本系列博文里的打油诗部分,例如博文【骑单车】:「日常琐事藏玄机,处处留意便是学;有如灵犀变巧通,诸葛孔明就是你。」。或是博文【真假难辨猜一猜】:「大胆假设小心证,真假难辨猜一猜;科学基础用猜的,一个反证全」。还有在博文【黑白配】是采现代诗来搭配的,至于在博文【四连杆与义肢】与【缩放绘图机】里,则是采小故事方式混搭的。

现在流行微电影,那何不将三国演义拍成机构动力车博文版的微演义。人家是,诗中有画画中有诗;这里有世界首创:故事里有索引索引里有故事。由于前头有三十篇机构动力车博文,然而在博客的博文目录选项下一览表所提供的索引功能,总体来讲这种索引略显单调且结构松散,总想着有个另类索引方式,于是突发奇想,从零开始思考,重新与文学的邂逅,将这三十篇博文主题,纳入到新编三国演义的故事里。请点阅新编机构动力车之精简版【三国演义】,这故事也是个索引系统,索引里又能有另一则故事,不要忘了点取机构动力车博文主题的超链接,开始另一则故事,这可能是世界首创。

本系列博文还容有其他形式的文学风,请看其余博文内文,这里就不再多述了。无论博文采何种文学风,其着重于把硬机械设计融入到软文学创作里,并将机构设计搬到制式积木动力车平台里上演一出出生动有活力的做中学戏码,让软文学也能渗透到这些硬质地,看看会迸出什么样的火花。希望这个尝试,能传出像苏州寒山寺所敲响的钟声

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閭撳磭鏋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,490
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有