加载中…
个人资料
邓崇林
邓崇林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,318
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从零讲:机器-人-机构设计之微三国演义

(2015-07-20 22:09:54)
标签:

机构设计

教育

三国演义

文化

历史

分类: 文学创作
从零讲:机器-人-机构设计之微三国演义
                                                       ▲:制式积木机构动力车集团军

笔者先为《三国演义》创作两首藏头诗。藏头诗《国家赢》:「三星一箭震全球,国际华人牵头喜;演习多弹火箭送,义勇守土护固疆。」;藏头诗《个人行》:「三人行必有我师,国内外壮游天下;演吃苦当作吃补,义天高济弱扶贫。人家是,诗中有画画中有诗这里有世界首创故事里有索引索引里有故事,把硬机械设计融入到软文学创作里,并机构设计搬到制式积木动力车平台里上演一出出生动有活力的做中学戏码不知不觉行文书写机构动力车博文已有三十篇,总想着有个另类索引方式,于是突发奇想,从零开始思考,将这三十篇博文主题,纳入到新编的微三国演义,会是个什么情况,就等看官评鉴了。以下新编精简版微三国演义,这故事也是个索引系统,索引里又能有另一则故事不要忘了点取机构动力车博文主题的超链接,开始另一则故事这可能是世界首创,如有类似手法,烦请告知,不胜感激!

                               机构动力车索引版微三国演义

原本在机构设计的广大疆界中,只有魏王统治下的定量王国与吴王统治下的定性王国这两大强权。国精计算善伐谋资源足,先是征战尚未成气候的积兵木将,游战间气势逼人,打算一举歼灭制式积木。奈何实力是如此悬殊,制式积木根本不是对手,在勉强保命之下,听闻到人称孔明的慕灵之士,或有一线生机,于是三顾茅庐,终得一会。会中,孔明向积木大王提出了「笼中对(与「隆中对」字异音同意境同):虽困在局限,但贵在创新,如能联合吴国,以及如何怎样善用机构设计,让制式积木脱胎换骨,才能以其人之道还治其人,以【局限创作】来抗衡魏国,并成三国鼎立之势。积木大王【思想起】自身到现在都尚未有一立足之地,此一前所未闻高见,令其为之大喜。然而,孔明虽一介文人不会亲自带兵打战,大王仍命孔明做统领三军的大统帅。这下搞的全军上下大为不服,卖命的将士为何要听命于卖嘴之士,战场上断头是我们,怎么死都不会是他孔明,但碍于大王情面与命令,表面上只得听命。就在魏军追讨情急之下,孔明安排伏兵在【柳条长】下暗藏【滑轮会转弯】的陷阱,果然出奇不意,让敌军吃尽苦头败兴而归。是役让蜀军得以喘息,将士们对孔明料事如神的本领万分佩服【掌声响起】,从此,无不言听计从。孔明可没得闲,因他算准魏军回去重整旗鼓之后,将是大军压境,势必难挡,于是策画下一场逆转胜的大戏。这戏码之大,需要把最强吴国定性大军与制式积木联军才有戏唱,当然先要定性王国吴王的点头,于是孔明亲到吴国一谈,从而准备进行一场赤壁之战。

过不久,魏国果然兴兵南下讨伐吴蜀联军。然而魏国行军并不顺利,因北方士兵不适应水战,因而需要扎营赤壁调养练兵。就在两军对垒赤壁两岸之时,孔明一方面暗送魏军【四连杆与义肢】的连环计,将魏军所有船只用铁链串起来如此【平台化】之后,北方士兵就不再惧怕颠簸风浪。接着魏王又中了反间计,杀了精通水战的降将蔡瑁、张允,只得【黑白配】个水军将领。孔明另一方面派出【小巧玲珑】的埋伏,以堵住魏王的退路。现在万事俱备只欠东风,因东风导弹当时尚未研发出来是夜改以【东方红】为信号,发射【V-1巡航飞弹】之后,吴蜀联军合力火攻,魏军暗夜突遭奇袭,然而受连环计之累,不能分船就无法改变战术。在战略被动之下,魏军虽为超级军团,但兵败如山倒。魏王幸得手下有个【李小龙】般勇将,亲自护驾图围而出,虽在华容道上累遇【创意尖兵】的伏击,但都能逢凶脱险,最后凭借着【惠氏急回机构】,才得以顺利逃回大北方。魏王奈何元气已经大伤,只能装作没事般坐上【投币式摇摇马】,边摇边朗着【曲轴的未央歌】,藉以抒发自己未酬壮志。

这时积木大王有了物理意涵、机械原理、逻辑思考、辩证思维、平面几何等蜀国五虎大将军,而广大兵团就是各种制式积木,孔明就凭借五虎大将调兵遣将,从乌合之众的兵团训练到饶勇善战的集团军,终能平川立国取得立足之地。从此,开创机构设计的积木王国蜀国,和原来机械原理有关机构设计的定性王国吴国与定量王国魏国之间,彼此竞合互动下就产生了新三国演义,机构设计里有了新三国:积木王国、定性王国和定量王国,乃成三国鼎立之势。

 蜀国平川没多久,西南方云南山区部落有统合之势拥立共主,其为南王孟获。初为大王的野心,因得飞天大鹏「飞机」的神助而膨胀,让孟获骄横生胆向蜀国示威挑动战火,狼烟四起,然而孔明用计毁了【飞机起落架】,使得孟获受困就擒。因孟获不服,认为孔明胜之不武,于是孔明放了他。心有未甘的孟获,累累重整旗鼓来犯,却次次被擒。在孔明第六次释放孟获,之后他意外地得到一批「藤甲军」奇兵相助,他们是刀箭不入、渡江不沉、经水不湿的两栖部队。孟获心想这次定得天助,霸业可期,于是又兴兵犯蜀。这次孔明也做足准备,它用【达文西铁匠】做出无坚不摧的利器,并让【最古机器人】复活,用此铁人挥使利器,定能摧毁藤甲军。果不其然,这次孟获又惨败了。孔明常藉【重力摆与科教】催眠孟获并辅以教悔暗示,终于降伏了孟获。在七擒七纵孟获之后,孔明的【接力赛】南征,终能入滇开辟蛮荒收服蛮邦。孔明用人不区分谁是中土谁是蛮夷,并采【手抱阴阳鱼】策略加以整合,使国力大增,于是立足蜀国心想天下。为了复兴汉氏王朝,孔明【善智造】了一种叫做「木马流车」的器械,为蜀军的物资输送创造了极大的便利,又孔明因不擅骑马,也为自己发明了【机构动力车充当自己的坐骑,给自己统领蜀军的出征创造了极大保证!还改良【肘节与秦弩】发明了诸葛连弩,这些都为了出祁山进攻魏国做准备。

话说魏国,魏王曾派人到西方极乐世界求取妙药,好治疗头疾。意外地,从西方求回来的是一台【自卸车】,此后藉车运载矿石给西方王国,采以物易物方式,进而得到一些现代化设备,这有许多孔明再聪明都想不到的发明,例如进口【蒸气火车】增进运输,仿制【抽水唧筒】给农民灌溉良田,用【磕头机】抽取黑油作燃料用,魏王更以【摇头电风扇】改善自己受热头疼更烈的顽疾。结果显而易见,孔明六出祁山进攻魏国,每每无功而返,孔明再聪明都没用,因大势不敌魏国的现代化进程。数十年后,以算计见长的定量王国魏国,最终征服了积木王国蜀国与定性王国吴国,三分之势合而为一,从此机构设计用数理一统天下。

这篇微三国演义同时也开创了三项世界创新纪录:一是世界上第一篇具目录故事文体的文章;二是世界上最短篇的三国演义故事;三是世界上第一次出现故事中有目录且目录中又另有故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有