加载中…
个人资料
冷水滩泽聆听力
冷水滩泽聆听力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,767
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对残障,你最大的善良就是尊重!

(2019-12-30 11:50:24)

面对残障,你最大的善良就是尊重!

      残障人士能够努力生活,已经很不容易了,但很多的残障人士却遭遇了和普通人不一样的境遇,很多残障人士遇到很多普通人觉得很简单的问题,但在他们的世界里面却成了比登天还难的“阶梯”,今天就先从听障者说起:

     听,我们如此简单,但他们:听不清老师、同学、同事说话,沟通成了困难,交流有了障碍。

    说,我们张嘴就来,但他们:听不懂别人说什么自己说,经常出现打岔,答非所问的情况,遭到别人的漠视,继而部分听障者会变得自闭,不爱与人交流,产生诸多心理问题。

   生理和心理上的问题

孤僻

躲避人群,喜欢自处

自闭

把自己封闭起来,不想与人交流

抑郁

长时间的封闭,就会影响心情,引发抑郁等

长期听不好,还会影响我们的大脑,致使大脑言语分辨率下降,反应慢,记忆力下降等。

    安全问题:听障者听力下降,生活中一些警报声,鸣笛声会听不好,辩不清方向,不知道危险从哪边来,带来极大的安全隐患。

    有些听障者会存在如下心理问题:如内向、孤独、不合群、缺乏自信、过分自信、焦虑、脾气暴躁、易疲劳等,不愿接受听力障碍的事实并企图掩盖。对于低龄儿童,尤其是幼儿正处在听觉言语发育阶段,耳聋常常会造成言语障碍,以致成为聋哑。

世界上所有的听障者,并不是每一个都能感到这个世界的善意,至今,还有许多的听障者在某些方面仍然收到不同的眼光,内心感到不平衡,在被冷落、漠视的边缘苦苦挣扎。

  一,这些语言你用过吗?

1、“他是个聋子。”“他是个哑巴”。

正如同“盲人”比“瞎子”更文明、“智障”比“弱智”更文明一样,我们应该提倡说“聋人”而不说“聋子”,说“聋哑人”而不说“哑巴”,说“健听人”而不说“正常人”。

2、“哑扒”、“聋哑人犯罪团伙”

聋人中也和健听人一样有好有坏,好人是大多数,坏人是个别。不能以少数害群之马的作为来给整个聋人定性。

3、“手语就是瞎比划。”

手语是聋人的“母语”,是有着自身规律的一种独立的语言。健听人不经过学习,根本无法掌握。

4、“没什么。”

戴助听器的聋人在健听人中生活时,由于听力的不便,对一些话未必听得清楚。当他们向旁人询问“你们在说什么”时,最怕得到这样的回答。

5、“你怎么说话都说不清楚。”

很多聋人经过语言康复训练,能够发音说话。他们和健听人交往时,若别人没有注意到他是聋人这一事实,就会对他发音不清晰产生反感和不耐烦的情绪。

 

二、这些行为你能接受吗?

1、在公共场合看见用手语交谈的聋哑人,如看见珍稀动物,目光聚焦,回头频频。这是很没有教养的行为,也可以说是少见多怪。

2、和聋人单独交流时神态极不自然,莫名其妙发笑(觉得手语或笔谈好笑);或不耐烦,根本不想多说一句。

3、在工作中对聋人区别对待,低估聋人智力和办事能力,给予其“特别关照”,伤其自尊。 

事实上,只要对聋人圈子稍有了解者都知道,聋人中不乏杰出的外交家和生意人。聋人有权利在社会生活中要求平等。

4、有东西被偷,马上怀疑到聋人,认为“聋人偷东西是天性”。

三、这些心理活动,哪些是对?哪些是错?

1、认为聋人都是心理异常者,由于长期听不见说不了,所以脾气暴躁,攻击性强。

2、认为聋人文化水平低,看到有的聋人流畅地表达自己意思、写出漂亮文章就大惊小怪。

只要看看聋人在线社区就知道,聋人中有很多高学历者甚至硕士生、博士生。

3、认为“十聋九哑”,把“聋人”和“聋哑人”划等号。

事实上随着医疗和科学的发展,越来越多的聋人可以做到“聋而不哑”。

4、认为手语低人一等,是“下等语言”

可以说,汉字是汉语的书写符号,而手语是汉语的手势符号。对于聋人来说,手语和口语的地位是相互平行的,不存在孰优孰劣的问题。

5、夸大聋人生活的不方便之处。

听不见别人敲门,可以在家里装门灯。无法打电话,可以用手机短信息代替。聋人的生活并不是某些人想象的那样捉襟见肘。

 

残障人士,期待我们每一个人在这个温暖的世界,也能善意对待我们身边的每一位残障者,多给他们一点关心、一点关怀,也许就是你的那一点微不足道的关心、关怀就让他们对自己的生活又充满了新的希望,让他们对自己的人生有了新的改变。

每一个人都因该得到同样的尊重,尊重每位残障人士,向善而行,残障人士的世界也有你善良的身影。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有