加载中…
个人资料
华韵珍藏
华韵珍藏 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,758
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华韵特邀首都博物馆原副馆长邓丁三,独家讲解中国和田玉!

(2020-08-07 17:14:37)
      众所周知,和田玉是中国的“国玉”,在我国有着7000多年的历史。所谓黄金有价玉无价,自古至今,中华民族从未停止对和田玉的喜爱与崇拜,其文化价值也是不言而喻的。那什么是和田玉,中国的和田玉文化经历了怎样的脉络发展,而玉文化中的玺印文化又是怎样的神秘存在?

     为此,8月5日上午华韵在艺术馆特别举办了一场别开生面的《和田玉知识讲座暨天问一号徽宝专家品鉴会》。会议现场,我们有幸邀请到了首都博物馆原副馆长邓丁三老师,为大家系统专业讲解了关于和田玉历史地位、市场价值以及玉器品鉴等知识内容。

华韵特邀首都博物馆原副馆长邓丁三,独家讲解中国和田玉!


一、和田玉,自古就是顶级奢侈品

在讲座现场,邓丁三老师开篇就直言:和田玉,堪称“人间尤物”,自古以来就是最顶级奢侈品,没有之一!上古时期(石器时代),和田玉被当做可以与上苍通灵的祭祀神物,任何人不可亵渎。后来,进入奴隶和封建社会,和田玉被“等贵贱”,即只有贵族才可以使用,这是普通老百姓必须遵守的规矩。

华韵特邀首都博物馆原副馆长邓丁三,独家讲解中国和田玉!


和田玉被称为“玉石之王,玉石之精”,质地柔腻,温和饱满,不仅仅是泱泱中华的物质财富,更是中国人为之骄傲的精神宝藏。中国人尊玉、赏玉、爱玉、佩玉的历史悠久,已经渗透到我们日常生活中,代表和体现了中华民族的人文精神。“谦谦君子,温润如玉”、“君子无故,玉不离身”等等千古名句,总和这温润白玉息息相关。
在玉雕界有这样一句话“三分料,七分工”。邓丁三老师在会议现场特别强调:从古至今,一块好的和田玉,必然要搭配好的雕工,这是藏玉、玩玉界的共识。任何一块上乘的和田玉,都是舍不得糟蹋浪费的。老师还提到,目前,一块非常小的、薄片状的和田玉籽料,至少在50万元以上,这还不算雕工。如果再搭配顶级的大师雕工,至少再加50万元以上,这就是现在和田玉的一个非常透明的价值。


二、玉玺,帝王专属,至高无上

     谈到印玺文化,邓丁三老师讲到最早可以追溯到周文王时期。后来,印玺成为一种信物,而作为一种凭证的出现是到秦代的事了。

      历史典籍曾记载:天子所佩曰玺,臣下所佩曰印。讲到这里,邓丁三老师再次提到了“规矩”两个字:中国古代,自秦代开始,一直延续到清末,只有帝王才可以用玉制作玺印——玉玺,这是就算权力最高的亲王也不可以打破的规矩,不遵守是会被砍头的。

     一直以来,作为威信与至高权力的象征,玉玺在中国社会有着非同寻常的影响。不仅在中华玉石文化中地位显赫,同时也是皇室信用的象征。而在民间,则被当成辟邪之物,传说玉雕龙凤可以永保平安,因而现在的玉玺也被奉为镇宅旺业之宝,然而在中国古代,流传到民间的玉玺几乎没有。

华韵特邀首都博物馆原副馆长邓丁三,独家讲解中国和田玉!


     建国以来,玉玺在大众的眼里是十分神秘且尊贵无比的器物,一般能接触到这类物件的,都是一些顶级收藏家或者博物馆工作人员,在社会上并不多见。随着时代的发展,近年来,人们对艺术收藏的价值追求愈发高涨,由于玉玺将从古至今的文化融合在一起,具有非常高的文化历史意义,从而深受藏家追捧!

       国逢大事,以玺铭记。在当代,邓丁三老师讲到:只有遇到国家重大事件,才会发行玉玺作为历史的见证面向大众,如08年北京奥运徽宝、上海世博会世博徽宝、大阅兵国玺等等,每一尊玉玺都代表着每个时代的特殊意义。

华韵特邀首都博物馆原副馆长邓丁三,独家讲解中国和田玉!


       最后,非常感谢邓丁三老师带来的精彩分享,让我们从旷世传奇之中感受到宝玉的空灵美幻,从而领悟到中华数千年流传的文化精髓。中国和田玉文化,就是“中国梦”千年的历史承载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有