加载中…
正文 字体大小:

渐入佳境的《青春旅社》:身处复杂人间世,寻真实生活与情谊

(2017-11-08 09:28:21)
标签:

杂谈


渐入佳境的《青春旅社》:身处复杂人间世,寻真实生活与情谊

​四季度,小屏幕上兴起了慢综艺之风,一系列生活体验观察类综艺、民宿经营类综艺层出不穷。

看似由“快”转“慢”,实际上却根本慢不下来,这就是目前大部分慢综艺节目的现状。观众满以为能看到“回归自然、回归生活”,但节目里却充斥着面对新生活的忙乱,吸引视线的还是情感纷争与嘉宾突然的情绪爆发。

究其本源,大部分的所谓“慢综艺”,还只是基于市场风向而打出的旗号,并非真正关心普通人生活和社会痛点的产,“快”或“慢”自然也就无所谓不同。

其中,《青春旅社》以其对慢生活内核的真正理解与践行,在一干慢综艺节目中显得尤为特殊。这一点在节目播出几期后明显地体现出来。与其说《青春旅社》是慢综艺,不如说它是慢热综艺。

渐入佳境的《青春旅社》:身处复杂人间世,寻真实生活与情谊

​我在之前的评述文章中提到过,《青春旅社》制作的挑战不小,但后续渐入佳境的潜力也大。从新近播出的一期来看,节目内容确实有了较大的提升。

节目的基本建制是,11位来自各行各业、性格不同、爱好不同的嘉宾,分成两组,在莫干山经营民宿,招待来自五湖四海的游客,而客人是旅社费用开销的唯一来源。

你以为这样的PK设置,是让节目陷入了竞争的忙乱与无序当中?错。

节目初始两期,由于要铺设故事背景与基本的人物关系,其内核还不明显,大家会误以为就是一场经营旅社的竞争;等到最近这两期,节目的用心与野心几乎已经昭然若揭了。它召集了天南海北的一群人,在节目刻意营造的“群居”环境下,体验一场陌生人之间放下各自的“大事”“要事”、互相触碰棱角又互相包容、互相倾听又尝试彼此理解的“慢”生活,其用意直指当代社会年轻人愈来愈趋向独处、封闭、网络化生存的现状,旨在展示真实的人际碰撞,真正的青春欢宴。

回归到具体节目,在我个人看来,节目这样的基本建制和价值导向,决定了节目存在大挑战:一是人物群像的描画,二是星素结合的平衡,三是两栋旅社(亦是两种生活方式)的对立与融合。

01人物群像的描画

《青春旅社》的嘉宾人物有11人之多,王源、景甜、李小璐、何穗、李静、戴军、赵英俊、程晓玥、郭劲岐、狄倩伊、王自如,职业包括演员、歌手、主持人、运动员、创业者等,堪称近年来的慢综艺之最。

如何处理这纷繁复杂的人物关系,如何在人物群像中随便拎出一个都能鲜活生动,如何在有限的节目时长中妥善安排个人与群体的镜头,成为节目的一大难点所在。

所幸,经过几期的锤炼,《青春旅社》的人物群像和单个人设都成功地立住了。群像的意义在于凸显青春伙伴的概念,而综艺节目的核心在造“人”、在人设,这一点就要靠每个特色鲜明的嘉宾来拉动观众。

令人颇感意外的是,这些或为观众所熟知、或不那么耳熟能详的嘉宾们,在《青春旅社》中尽皆展现了不一样的面貌,而且很好地起到了补充融合的作用。王源是妥妥的“团宠”,节目中的青春活力气息最多地来自于他。原本在大众印象中较有距离感的景甜,则在节目中贡献出了娇憨吃货不设防的一面。创作出《大王叫我来巡山》等神曲的音乐人赵英俊,一扫似乎不靠谱的第一印象,反倒承担起了A栋旅社负责人的重任。相较于A栋的“傻白甜”,B栋的李静与戴军是相交多年的好友,走的是成熟睿智路线,这一点在选择旅社经营思路、决定大小经营决策上展露无疑。

自带流量的明星、群众基础好的艺人,观众自然接受得快,那么对于那些不太为人熟知的嘉宾呢,节目组有什么技巧吗?答案是设计生活与交友情境,使其自然融入。比如餐饮创业者狄倩伊,自然而然地在前几期给客人做饭的环节中一展身手。程晓玥为人熟知的身份是郑恺女友,但在节目中,她与何穗的“闺蜜卧谈”、她在旅社经营中的喜与忧更使人看到一个身份标签之外的程晓玥。包括节目的飞行嘉宾,“超女”之后淡出观众视线已久的黄雅莉,以大厨形象回归,她的精湛厨艺、她教王源做饭时的热忱、她在“真心话大冒险”环节倾吐音乐梦想的诚挚,均给观众留下深刻印象。

渐入佳境的《青春旅社》:身处复杂人间世,寻真实生活与情谊

​为了展示真实的交友、真诚的社交、真正的青春,节目组选择了这不同年龄、不同职业、不同性格、不同爱好的11人,同聚一屋檐下,磕磕碰碰地互相磨合,渐渐融为一个真正的集体。尽管颇有难度,但《青春旅社》成功地把人物群像都刻画完整了,每个人物都立住了,在满屏慢综艺节目中展现了相当独特的风貌。

02星素结合的平衡

明星与素人的交谈、相处也是节目的一大看点,同时,在节目过程中如何均衡明星与素人的时长与份量也是节目的难点所在。

可能观众们会产生这样的疑惑,由于有王源、景甜这样的人气明星,《青春旅社》自带大量粉丝关注,素人们在选择A、B栋旅社时,很有可能因为对不同明星偶像的喜爱而做出选择,那结果就会是明显设计好的。

实则不然,节目组为了保证选择的客观和星素交流的真实,在招募素人旅客上颇费心思。《青春旅社》对素人旅客的招募要经过简历挑选和视频面试两轮筛选,招募有三大标准:不要追星族、有真实的旅行计划、最好能有公益属性。节目组在筛选报名者时不仅会查看报名者微博,通过微博的日常状态判断其是否为追星族,还会在面试时旁敲侧击地询问报名者是否有偏好的明星。为了与节目的调性相符,节目组表示,他们在寻找素人时希望能找到性格积极向上、对集体生活有喜爱和期待的旅客。

渐入佳境的《青春旅社》:身处复杂人间世,寻真实生活与情谊

​在事先做好充分准备工作的前提下,节目中明星嘉宾与素人旅客的交往呈现出了无设计、不干涉的真实面貌。素人旅客对明星嘉宾们的喜爱与不舍之情,不是基于之前对他们的偶像身份的追捧,而是真真切切地在几日共住生活中长出的,是在面对面的交流与沟通中流露出的。

更甚之,由于节目组在挑选素人时特意选择了那些性格阳光、喜爱集体生活的人,所以我们在节目中看到了有爱的一家三口、骑行爱好者、不怯于跟何穗走秀的阿姨们的旗袍兴趣小组、志愿下乡为七八十岁老人补拍婚纱照的“不老爱情”公益项目。跟随着“不老爱情”团队,节目里的明星嘉宾与入住的旅客们一道,一同为两对老人拍摄婚纱照。《青春旅社》节目还身兼“乡村旅游扶贫”和“欠发达地区学校Wi-Fi网络铺设”的公益推广计划。这是在真实之上,温暖人心的力量。

03两栋旅社的对立与融合

节目刚开播时,由于A、B栋旅社的客源竞争是故事引子,观众容易误以为这又是一档打着慢综艺旗号、实则以经营为目的的PK类节目。节目进行到最近几期,借戴军之口,说出了“两栋旅社的存在,最终目的不是竞争,而是合作。”

没错,《青春旅社》的主旨不是对立与竞争,而是合作与融合。一边有豪华设施,帅哥、美女与游泳池,一边有大厨加持,是温馨的人间烟火,两边旅社从来没有优劣高下之分,实则也是因为这是两种不同的生活方式、不同的旅行方式。就好像你旅行时愿意住豪华的高级酒店,享受最极致的居住和出行体验;而我旅行时愿意选择熙熙攘攘的青年旅社,有着人际交往的更大可能性。

大开旅社之门,迎五湖四海来客,人物故事的丰富性、情感的多面向和人际交往的多样性,是“青春旅社”真正的打开方式。

这才是《青春旅社》作为一档综艺节目,真正包含的社会情感温度和价值导向所在。它不是简简单单地号召大家去享受慢生活,而是有具体的问题导向,让看众潜移默化地去想象人际交往的真正面貌,暂时放下手机和电脑,抛却骄傲和自持,去思考该过一种怎样的真实生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有