加载中…
个人资料
西瓜资讯
西瓜资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

(2019-05-18 10:00:05)
标签:

杂谈

——那是我一辈子的心血,我还能拿回来多少?

——你本来就是来赌博的,而我们的股票正好适合你。

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

来源:中国证券报(xhszzb),记者:段芳媛,已获授权转载,有增补,部分来源于财联社(胡懿新)、21财闻汇(jiayou21cbh)

5月17日,在千山药机的年度股东大会上,只有零零星星近20位中小股东。有股东直接质问董事长刘祥华,自己的血汗钱还能不能拿回来,刘祥华的答复竟然是一个“赌博论”,“你本来就是来赌博的,而我们的股票正好符合你”。

01

千山药机的“赌博论”

“我(4月)25号买的股票,你们29号开市就停牌了,那是我一辈子的心血,你就告诉我如果退市了,我还能拿回来多少,给我一个心理准备。”一位散户在股东大会上对刘祥华抛出了问题。

刘祥华的回答是:“现在你不需要知道,也没有意义,我们今年一直在发暂停上市的风险提示,本来你买的心态就是赌博,我们这个股票的状况也适合你买股票的心态。退市的话就没了,恢复上市肯定涨很多倍。”

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

在出席千山药机股东大会的中小股东中,有不少人是在其暂停上市前买入的。一刘姓股东告诉中证君,他和三位一同前来的股东都是在暂停上市前买入的,“我们买的不多,每个人只买了一万多块,不是都说‘利空出尽是利好’嘛,我们就是想来看看它能不能恢复上市”。

来参会的中小股东中也有长期持有者。从北京赶来的股东华先生告诉中证君,他是在2015年千山药机股价还在40多元的时候买入的,当时卖了北京两套房,一共投入了1300多万,如今只剩下100多万了。

“这么多钱砸里面了,死之前也要来看看啊”,华先生无奈地说道,“他们(实控人及关联方)肯定有掏空上市公司,但是现在说什么也没用了,我也咨询过律师,在他们暂停上市期间也没办法提起集体诉讼,而且就算提起集体诉讼,最后也顶多赔30%,相当于我的钱都砸里面了”。

02

一个“大跟头”

从打造千亿市值到暂停上市

千山药机起家于制药专用设备,2011年登陆A股。2015年,千山药机正式涉足慢病管理,后续对检测基因芯片、可穿戴设备及APP产品等进行开发。随着千山药机不断靠拢“基因检测”、“智能可穿戴”、“大健康”等火热概念,其股价最高曾蹿升至109元(未复权),市值达到280亿元。

当时,刘祥华喊出的口号是“打造千亿市值大健康公司”。但2017年,情况突然出现了大转折。

2017年,千山药机债务危机爆发,金额巨大的民间借贷、关联方资金占用、对外担保以及不明原因的资金收支事项让年报难产,本应2018年4月27日披露的2017年年度报告,直到2018年6月9日才披露,同时审计机构对其年报出具了“无法表示意见”的审计报告。

2018年,千山药机原审计机构仍表示无法按时出具年报,为此在2019年3月的股东大会上,公司更换了会计事务所。

“换会计师事务所就是为了可以按时出2018年年报,因为我们之前的审计机构说没办法在4月30日之前按时出年报,这让我们有暂停上市的风险,所以我们换了一家会计事务所。”刘祥华在3月的股东大会上解释。

换了会计事务所,还是没有改变暂停上市的命运。因年报再次被出具“无法表示意见”的审计报告,5月10日深交所发布公告,千山药机“于2019年5月13日起被暂停上市”。

昔日股价一度高达109元(未复权)的明星股千山药机,如今股价被暂时定格在了3.81元,随之被埋的还有逾4万股民。

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

03

退市危机“地雷”早已埋下

实控人“弃船逃命”未果

尽管看上去千山药机的退市系因一年内财务状况急剧恶化所致,但事实上这颗“地雷”早已埋下。

千山药机历年财报显示,其在上市前主营业务就已经出现增长乏力或下滑的情况,上市后在募投新项目的刺激下,营收增长有所好转,但很快又再现疲态,整体下滑态势明显。

在主营业务不振,公司无奈转型,千山药机自2013年起选择外延并购的扩张转型之路,以图创造新的利润增长点。然而,彼时A股风行重组并购,千山药机在并购过程中体现出大手笔,高溢价的特征,为未来的业绩崩盘埋下祸根。

尽管彼时有多方质疑其并购溢价过高,造成负债风险,但似乎并未对千山药机的决策层产生影响。财务数据显示,千山药机参控股公司数量从2012年的3家增至2016年的26家。

然而,这些高溢价收购的资产质量参差不齐,未能给千山药机带来可观的利润,反而成为其业绩拖累。财报数据显示,2016年至2018年千山药机的净利润分别是5628.6万、-3.24亿和-22.6亿。

大幅下滑的业绩叠加2016股灾行情,使得千山药机股价一路下跌,对股东质押股权的安全性造成严重威胁。

2017年底,千山药机突发重大事项公告,称实际控制人刘祥华等一致行动人正商谈可能导致公司实际控制权变更的股权转让,此举被外界解读为大股东意欲“弃船逃命”。

此事让千山药机投资者蜂拥抢逃,股价进一步下跌,多名实控人的质押股票陆续跌破平仓线。不久后,千山药机迎来证监会立案调查,“弃船”计划宣告失败。

一系列“连环爆雷”,让千山药机的困境雪上加霜,并进入恶性循环。随着公司股权和资产陆续遭到冻结或查封,公司的正常经营业务也受到影响,并最终体现在财报上。

千山药机2018年财报显示,当年主营业务收入为2.01亿元,同比减少34.78%;净亏损24.66亿元,亏损幅度扩大660.89%;公司净资产为-17.95亿元。

2019年一季报显示,公司当季实现营收0.58亿元,同比下降近18%;净亏损1.44亿元,同比下降达85%,经营状况进一步恶化。

目前,千山药机已经处于群龙无首的状态。公告显示,以8名一致行动人组成的实控股东于2019年4月15日宣布“散伙”,解除了一致行动人协议。根据各自然人股东的持股比例,任意股东都无法达到对公司实际控制的要求,千山药机不再有实际控制人。

04

A股奇葩股东大会多

董秘歧视小股东

5月13日,在迈瑞医疗股东大会上,公司董秘李文楣对中小股东的一句话引发轩然大波。

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

截图来自迈瑞医疗董秘现场言论

除此之外,李文楣不仅阻挠股东向公司副总提问,在现金激励问题上又显得很不耐烦。

据雪球网,有用户还原了当时场景:迈瑞董秘怼完小股东后,现场他们吵起来了,有小股东一看股市还没收盘,打开交易软件默默卖出了持有的100股迈瑞股票。

5月14日早间,李文楣发布致歉信称,昨日举办的2018年年度股东大会,会议现场,有股东向公司提出了意见和建议,我作为公司董事会秘书,未能在股东大会现场及时协助公司管理层充分回答股东问题,因本人未能和与会股东做好充分沟通,导致现场发表了一些不当言论。对此,向各位股东表示最诚挚的歉意。

不少人对此愤怒不已,迈瑞医疗也不负众望吃了几个跌停。

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

网友评论:一个好的董秘,可以让股东把100股观察仓提高到100手;一个糟糕的董秘,可以让股东在股东大会上卖出持仓。

还有网友认为,企业这般傲慢无礼,意味着内部管理也有差距,对待股东的态度已经这样,员工不会好到哪去。虽然不能因为这件事就给迈瑞定性,但总是一个信号,后续一定要小心观察管理层的能力。

有趣的是,也有网民还为李文楣点赞,因为“她敢吐露真心话”。

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

相比之下,近日这两位的表现确实不是最糟的,在A股什么奇葩事都有,上市公司骂投资者是“猪”,这么恶劣的事儿都能发生!

2017年10月31日消息,在互动易平台上,有网友向湖北宜化提问“请问贵司,一年需要(多少)吨猪饲料”,10月30日上午湖北宜化回复称“你来了有的是口粮,新希望的”,两者互喷对方为“猪”,还给刘永好免费做了个广告。

奇葩股民质问千山药赔的血汗钱能拿回来吗董事长你本就是来赌博的

看不起散户的还有三一重工。股改时期,三一重工董事长梁稳根发表了著名的“大猪小猪”言论,“一头大猪带着一群小猪,墙上挂着一桶猪食,如果大猪不把猪食拱下来,小猪就一点都没得吃。现在,大猪将猪食拱下来了,一群小猪就开始闹意见,要求得到更多,这怎么行?”

5月11日,证监会主席易会满曾在中国上市公司协会2019年年会上表示,上市公司大股东和上市公司董监高必须谨记和坚持四个敬畏,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。

显然,这些高管们把这话当做了耳旁风。

这么多年来,上市公司造假欺骗投资者的事件层出不穷,还有公司串通机构,一茬一茬地“割韭菜”,中小散户们却始终对我大A股不离不弃,这么可爱的人去哪儿找?

现在高管们都公开发表鄙视言论了,装都懒得装了。这么欺负老实人,你们好意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有