加载中…
个人资料
偶乐境外服务
偶乐境外服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,089
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加拿大留学,你是选择绿卡还是入籍?

(2016-10-10 11:41:27)
标签:

杂谈

​  许多新移民在拿到PR卡后都面临这么一个选择:是继续坐“移民监”,几年后入籍加拿大?还是保有PR卡,争取每几年更新一次?在加拿大拿绿卡还是入籍,是很多人头痛的问题,不妨来看看这两者之间的区别,你再做决定!

加拿大留学,你是选择绿卡还是入籍?


  并不是说入籍就一定比拿PR卡更好,这要视你的家庭状况、职业状况、未来安排而定;也并非是拿绿卡就会比入籍更加自由,毕竟入籍带来的便捷度在一些方面还是远超绿卡的。那么,究竟这两者有何区别?该选哪一个呢?


  当有了PR卡后,你可以在加拿大享受绝大多数的社会福利和社会保障,但你的护照依旧是原居地的,回原居地也不用办理签证。但如果在5年内,总共居住在加拿大的时间不到2年,那么你的绿卡就保不住了。


  如果再住满一定的年份,就可以申请入籍。那么问题来了,究竟申请不申请呢?


   喜欢涉足政治?请申请入籍

  社会福利、医疗保障,在你有PR卡时已经基本能享受完全。但是,PR卡的拥有者是没有选举权和被选举权的。如果你热衷于参与加拿大政治,想投票参选自己信赖的政党,甚至想自己尝试投身政坛,那么申请入籍是必须要做的。


喜欢说走就走的旅行?请申请入籍

  这一点,是很多申请入籍者的最大原因——加拿大护照。众所周知,加拿大护照在西方国家都是免签的,比如旅行圣地欧洲。拥有加拿大护照,真的是“说走就走”,而不是先想方设法办签证。这一点原因,让很多旅游爱好者心动,从而选择了入籍。


频繁回国?请先保留PR卡

  当你入籍加拿大,你就和中国公民彻底无关了。无论回国出差还是探亲,都要去大使馆办理中国签证,每次还需缴纳费用。甚至,不在少数的人还被拒签过,理由令人啼笑皆非:你有移民倾向。所以,如果你有家人或事业在国内,需要频繁回国,最好还是先别申请入籍。虽然申请中国旅游签证不算复杂,但条条框框的限制还是会让你觉得:我明明是中国人,为何回次国都那么憋屈?


爱去美国?入籍和PR区别不大 

  加拿大的核心城市都在美加边境,所以自然有一批人会频繁前往美国。从这一点考虑的话,区别并不大。如果你入籍加拿大,自然可以免签;但即便你拿的是PR卡,也可以办理一个10年的旅游签证。办理流程非常简单,一般在几天内就能搞定。所以,从去美国角度考虑,PR和入籍并无太大差别。


  比起临时签证,加拿大PR卡的优势太多了:临时签证,指的是学习签证、旅游签证、工作签证等在加拿大短期停留的签证。比起这些签证,加拿大PR卡的主要优势有:


  出国旅游或者学习虽然仍要办理签证,但手续会简化很多。时间较长,即便不续签,PR卡最少能让你拥有5年。自由往返于中国加拿大两国,享受自助过海关的便捷待遇。享受到完备的加拿大福利,不会被区别对待。


  比起加拿大PR卡,加拿大国籍的优势:

  就像先前说的,比起PR卡,国籍的优势主要在:

  近130个国家免签证旅行,畅行世界。

  可以在国家政法单位供职。

  有选举权和被选举权。


  总的来说,从提升幅度来看,从临时签证到PR卡是一次大幅提升,而PR卡到国籍?对大多数人而言是一个小幅的提升。毕竟,并不是所有人都热衷环球旅行,更是只有一小部分人会对政治感兴趣。


  所以,在入籍和拿PR之间选择时,要想好自己的需求是什么,自己的未来打算是什么,以及考虑到自己家人的状况,听取他们的意见,那么你的决定会是理性的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有