加载中…
个人资料
偶乐境外服务
偶乐境外服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,089
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运,欢乐颂

(2016-08-05 14:53:21)
标签:

杂谈

​一个个矫健阳光的身躯,从我们身边走过,每张面庞上都洋溢着快乐,与期待。这里是奥运村外围的混合区,身边一位前辈记者和我说:“你身边走过的每一个人,都在享受着他们生命中最重要最快乐的时光。”

我想我永远也不会忘记这样的场景。这一幕,我在悉尼见过,在雅典见过,在北京见过,在伦敦也见过。里约2016,就在眼前,这样的一幕同样也会在里约重现。

这就是奥林匹克的魅力,那位美国记者的话语,每到奥运会的时候,总会在我耳边响起。

和过去几届奥运会相比,里约的前奏是最混乱、最嘈杂、音律也最不齐整的。各种媒体传播和表述,里约就没有一件事情做对了。然而在奥运会即将开幕时,这些杂音、这些混乱,正在逐渐淡去,因为未来这17天,将会是人性光辉绽放的17天。

全世界最顶尖的运动选手们,将会迎来他们生命中最重要的一段时光,梦想将会实现,奇迹将会诞生,我们都将和他们一道,欢呼他们的胜利,分享他们的喜悦,同情他们的失落。

你会在这17天里,见证到历史上跑得最快、游得最快、骑行最快、力量最强、技艺最精湛、肢体动作最优美的各种奇迹。人类将会在这样一种四年一度的奇特集会中,将各种不可能变为可能。

国际奥委会有千般不是,奥运会的申办主办可能都不再受欢迎了,然而奥运圣火被点燃那一刹那,你会发现奥林匹克仍然伟大,体育仍然纯洁。这样的伟大和纯洁,常常会因人祸,因贪婪和自私,而被践踏和玷污,可其本真的纯洁,不可能被抹除。

奥运会和世界杯、和各种职业运动联赛都不同,在这里,女性运动会得到同样的欢呼和鼓励。这是四年一次的集会,间隔时间相当长,更让其集会弥足珍惜。整个世界,天南地北,都会关注奥运的到来。不论到来之前,奥运背负着多大的压力。

禁药的丑闻、被孤立又不能自证清白的俄罗斯、国际奥委会的各种官僚主义和颟顸行为、巴西经济窘境和里约的纷乱,里约2016比雅典2004遭受了更多的媒体攻击。2004年奥运会开幕式前夜,我在篮球中心深夜写稿,巨大工作室的另一头,还在叮叮当当敲钉竖隔离墙。里约的状况,似乎更糟糕。

然而在这样的纷乱当中,会有许多值得我们细细观察的光点。像那支将会在东道主巴西代表团之前,倒数第二支登场的代表队,国际难民代表队,这是奥林匹克的进步,这也是顾拜旦重在参与体育精神的呈现。

在这支代表队中,一个名叫尤思拉•马尔迪尼的叙利亚女孩,一年前还在地中海里苦苦求生。她和妹妹一道,逃离叙利亚,通过黎巴嫩赶到土耳其,希望前往希腊。结果在拥迫不堪的地中海边,她不得不投海求生。

马尔迪尼将参加游泳比赛,她不能代表她的故国,她代表的就是自己。她的经历和故事,足够说明体育对苦难中的个体,仍然能带来超脱和希望。

在这样的17天,关于体育的各种表达,是能容许适度的夸张、激情的宣泄和对极致的赞美,哪怕看看我们彼此被庸俗包裹的生活,平素这样的口吻,是难以被环境接纳的。奥林匹克的集会,就是对极致和优秀的礼赞,是对最高最强最快个体的欢呼。

每一位竞技者,在赛道之上、在竞技台中央,在走下赛场之后,都会有他们发自肺腑的讲述,这当中往往能找到一些感人至深的人性故事。你会看到像马尔迪尼这样难民选手的人生经历,能听到像“梦之队”那些巨星如孩童般分享奥运梦想,可以看到我们自己的国手,如何在里约成就自我。

你尤其可期待,像博尔特这样最神奇的奥运奇迹、像菲尔普斯这样最伟大的奥运选手,如何在里约延续自己的传奇。

和过往相比,中国代表队吸引的关注,或者引发的话题,显得有些平淡。这肯定不是体育运动的受欢迎程度在下降,而是更理性客观的奥林匹克态度呈现。说金牌不重要,未必能代表所有体育迷心声,奥运来了,金牌怎么不重要,中国体育还远远未到不在乎竞技成绩、只在乎全民福祉的地步。奥运期间,当然要赞美金牌奖牌,赞美每一位挑战极限的选手,期待中国体育新偶像的诞生。只是在开幕之前的平静,我觉得这才是正常的奥运心态。

我们并不需要奥运会来改变什么,奥运会本身也不可能改变什么。但是在奥运会期间,我们能分享各种超凡的人性故事,能享受运动带来的极致之美,这才是奥运的意义。

奥运会,就应该是一场体育的欢乐颂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有