加载中…
个人资料
偶乐境外服务
偶乐境外服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,089
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​11招助你的外语水平一飞冲天

(2016-05-10 17:02:39)
标签:

杂谈

攻读学位绝非易事,如果你正在国外攻读学位……请接受我们仰慕的眼神。学习虽艰辛,但灵活地运用学习技巧将会对你的留学之路产生深远的影响,助你事倍功半。

离开故乡、家人和朋友选择出国留学,这本身就是一件令人惶恐的事情,但既然心意已决,你就需要在学习外语的同时,适应不同的文化,面对未知的困难。

出门在外不妨多向过来人请教,他们对于那些让你辗转难眠的困扰再熟悉不过。我就曾经因成绩落后于同班同学、作业辜负教授期望、难以交到朋友而深感恐慌。不可否认,学习外语绝对是一种挑战。但不久之后,你将因自己能在短时间内迅速提高语言水平而感到惊讶,并逐渐爱上新环境。以下是11个实用的学习技巧,助你的外语水平一飞冲天!

1. 看电影(是的,超级有效!)

观看你喜欢的外语电视节目和电影是一种提高外语水平的好方法,轻松无压力。你可以挑选自己喜欢的,最好是已经看过的节目或电影,这样你就只需关注语言而不是剧情了。要是剧中的演员带有浓重的口音,你可以打开字幕,跟着念。要知道,听到单词并朗读出来能帮助自己更容易地记住单词哦。

2. 参加语言交流项目

语言交流项目颇受国际学生与当地学生的欢迎。你可以在网上创建自己的个人资料,并列出你的母语和想要学习的语言,系统会根据你的资料,为你匹配适合的学习搭档。这一切完全出于自愿,因此,你和你的学习搭档可以决定多久见一次面,分别用各自的母语进行交谈。

3. 组建学习小组


问问当地学生是否有兴趣组建学习小组。比起自己一个人埋头苦读,大家一起学习会更加有趣。而且,与当地学生一起学习还能帮助你理解一些模棱两可的事物。此外,你也可以退而求其次地选择如Studypool这样的在线付费辅导服务,但其与互动学习之间还有不小的差距。

4. 参加预备课程

许多大学在暑期都会提供语言预备课程,专注于教授学术研究中所需的语言知识和技巧。尽管课程需要收费,却能帮助你更好地适应环境,为新学年做好充足的准备。根据你的签证类型和语言水平,也许你会被要求参加此类课程。此外,记得浏览学校官网看看本学期是否提供免费语言课程。

5. 下载学习应用软件

学习语言并非一朝一夕的事情,需要长时间的积累。免费的学习应用软件会是你学习上的好帮手,让你随时随地学外语。你可以在等车的时候打开应用做几道语法题,也可以在上课特别无聊的时候掏出手机学几个单词。我们精心为你推荐Lingua.ly,该应用软件设置了虚拟抽认卡和有趣的学习游戏,让你的学习不再枯燥乏味。当然,选择适合自己的才是最好的!

 

6. 与外国人交朋友


在陌生的国度生活总让人感到不安,你可能会本能地与有着同样经历的中国留学生聚在一起。虽然有几个来自中国的朋友无可厚非,但你还应当认识几个当地的朋友。你可以报名参加社团或运动俱乐部,也可以在课间找几个同学聊聊天,相互了解,增进感情。

7. 参与课堂讨论


积极参与课堂讨论,并对自己不理解的知识大胆提问。留学期间,我曾经对于小组讨论感到畏惧,总是担心自己会像个傻瓜一样。但最终,当我鼓起勇气参与讨论时,我发现组员们都十分乐意用简单易懂的方式为我解释那些不懂的地方,所以完全不用担心自己会出丑。

8. 找份兼职工作


尽管一周的多数时间都用于上课和学习,但你还是可以抽出足够的时间做份兼职。工作期间,你不仅可以与同事成为朋友,与顾客交流时锻炼口语,还能为自己赚点零花钱,何乐而不为呢?

要是不想找兼职工作,你也可以考虑参加志愿者或慈善工作,两者都是助你融入当地社区和提高语言能力的绝佳方式。

9. 选择适合的留学居所


一般来说,留学生会被安排住在一起,但可能的话,你也可以要求与当地学生一起生活。即使不能和室友成为亲密无间的朋友,至少他们能成为你的口语训练对象。即使是短暂的交流,如讨论谁来洗碗,只要你说的越多,语言水平提高的就越快。Student.com能帮助你寻找当地学生做室友。

10. 录制课堂内容

遇到难理解的课堂内容,一定让人超级头痛。要是想搞懂眼下的知识点,就会错过下一个,这样顾此失彼,整堂课都会变得一团糟。然而,使用手机录音功能,一字不差地录下课堂内容就能轻松解决这个问题(录制前,请首先获得允许),这样一来,任何不确定、想再次理解和复习的地方,都只需简单地记下录音中的时间,就可以在课后慢慢消化了。还请记住第7招,同学们在课上乐于帮你排忧解难——每个人可能都乐于与你一起温故而知新!

11. 轻松接受挑战,接受他人的帮助!

提高语言水平的最大敌人就是害怕犯错,不肯大胆一试,不享受学习乐趣,不愿向他人求助。事实上,人们都乐于向你传授他们所知的东西,不会因为你不能流利地说外语而认为你是个愚蠢的人。相反,他们会因你的博学而惊讶,为你的虚心好学而佩服。所以,你需要做的就是面带微笑、常伴笑声与他人一起学习。

掌握这几招之后,你的语言能力已有了显著提高——是不是该考虑多结交几个当地的朋友啦?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有