加载中…
个人资料
偶乐境外服务
偶乐境外服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,089
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国留学期间如果顺利拿到OPT

(2016-04-21 14:34:16)
标签:

杂谈

  1、OPT的移民法解释
  OPT 是F1身份的一个特殊状态,是美国移民局提供的一个毕业之后的学徒计划,是可选的。
  留学专家介绍,因为F1身份不能有移民倾向,所以默认是毕业之后要回国报效祖国的。临走之前,政府开恩,允许留学生见习实习或者学徒一段时间。
  所以就有了Optional Pratical Training。Optional这里的意思就是可选的。你可以选择使用,也可以不使用。
  对于在美国毕业的国际学生来讲,本科有一次OPT机会,研究生毕业有一次,博士毕业也有一次,总共三次OPT的机会。如果你比较另类,打算在美国读俩硕士,那么你只有一次使用OPT的机会。移民法还规定,如果你不用,也不能累计。你不能把本科没用的OPT,累计到硕士阶段使用。
  留学专家指出,由于美国其实也更希望在美国毕业的国际学生能够为美国效力,但是不同专业在美国市场的需求不一样,计算机,工程类的市场需求比较大,而文科楼,教育类的专业毕业生在美国需求不大。
  所以,这就反映到了不同专业有不同OPT时长的问题上来了。


  

2、不同专业的OPT

  STEM专业,首次申请颁发12个月OPT时间,E-verify公司可以再帮助申请17个月的extension;非STEM专业,首次申请颁发12个月OPT的时间。然后,然后就没有然后了。OPT用完,如果没有转成其他身份,恭喜你,就黑下来了。



  

3、OPT的unemployment period

  你不要觉得申请了OPT就万事大吉了,可以自由旅游美国大陆了,你错了。狡诈的移民局其实对于OPT还有一个限制。


  就是从OPT开始的那天开始,一年之内,累计失业状态,不能超过3个月。超过三个月的童鞋,恭喜你,你成黑户了,加入了非法移民的队伍。


  所以,很多留学生申请OPT之后没有注意到这一点,还没有拿到offer就开始了OPT,然后倒计时,很快3个月过去了,没找到工作,开始着急上火。


  所以OPT其实有最佳申请时机的。



  

4、OPT的最佳开始

  由于最近几年国际学生在美国就业的机会越来越少,就业竞争越来越残酷。留学专家指出,国际学生的最佳策略是尽量的拖延OPT开始的时间,用更多的时间找工作。


  虽然移民局允许你自己定一个开始的时间,但是也没那么灵活,区间范围在:[毕业时间-3个月,毕业时间 两个月],你的申请材料到达移民局务必在这个区间内,申请日期一般在毕业前三个月,不能太早,有同学提前四个月申请,白花了380美金。


  OPT开始的时间区间是[毕业日,毕业日 两个月],也就是说,你OPT最晚开始的时间可以定在毕业之后的2个月。


  这就为你找工作额外腾出来2个月的时间,再加上累计失业允许的3个月,这样你总共有5个月的合法时间找工作,如果你找不到,就像很多留学生一样,肿么办?


  这个时候留学专家给出几条建议:上策:找到一份好工作。拿着美帝的工资,高枕无忧。中策:找个教授实验室,缴费挂靠或免费打工。下策:再跑到学校,申请master或者PhD program,又回到了F1身份。下下策:回国,给国内增加就业压力。



  

5、OPT下一步移民状态:OPT找到雇主,雇主愿意帮助申请工作签证H1B。

  由于每年H1B名额有限,只有65000个,硕士博士额外有2万个名额,不过尽管如此,去年抽签中奖率30%,今年据说只有10%。所以,OPT时间越长,就可以多次抽签。STEM 专业29个月的OPT就可以有长达三次的抽签机会。抽签面前人人平等,不管你是博士还是硕士,抽不到就荣归故里吧。


  如果在学校里面可以转成STEM专业,就尽量转,不要等到OPT耗尽或者人品耗尽,被迫回国。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有