加载中…
个人资料
行业前景洞察
行业前景洞察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,234
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

餐饮外卖行业市场分析:数字经济已是大势所趋

(2019-07-18 15:43:13)
标签:

餐饮外卖行业市场分析

在“互联网+”的浪潮下,多种生活服务业态发生着颠覆性的变化,“懒人经济”成为了一种经济现象。随着互联网以及餐饮业的不断发展,外卖已经成为了人们的主流生活方式之一。近年来中国外卖产业链逐步完善,餐饮外卖市场逐步成熟。

餐饮业收入首破4万亿

近几年来,餐饮行业一直以来都保持着突飞猛进的发展状态,餐饮市场规模持续扩大,成为国内消费市场的重要力量。根据国家统计局统计数据显示,2018年中国餐饮收入突破4万亿元,达到了42176亿元,同比增长9.5%。从2015年至2018年突破3万亿到4万亿仅用了3年时间,破万亿时间越来越短。

餐饮外卖行业市场分析:数字经济已是大势所趋

持续扩大的网民规模为O2O餐饮外卖提供用户基础

如今,手机已经成为人们生活的基本需求,与日益完备的互联网服务紧密结合,而网上外卖也已经成为网民生活不可或缺的一环。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第43次中国互联网络发展状况统计报告》,截止2018年末,中国网民规模达到8.29亿人,互联网普及率增长至59.6%。其中手机网民规模达8.17亿,比例高达98.6%。

网民中,网上外卖用户也持续增长至4.06亿,增长幅度为18.4%,其中有3.97亿也就是近4亿人通过手机网上点外卖。目前,我国外卖用户增长速度趋向稳定,但市场仍未饱和。

餐饮外卖行业市场分析:数字经济已是大势所趋 

餐饮外卖行业市场分析:数字经济已是大势所趋

网络外卖平台是第一选择

网络外卖平台是网民订外卖的第一选择。根据互联网第三方数据机构DCCI发布了《网络外卖服务市场发展研究报告(2019Q1)》显示,85.6%的用户通过网络外卖平台使用网络外卖服务,同时,美团和饿了么在用户中使用率最高。在消费升级趋势下,人们对外卖配送服务的要求越来越高,这也促使网络外卖平台不断加码以配送为核心的服务体系。在2019年5月初,美团推出新品牌“美团配送”,并升级配送开放平台,未来美团配送将在技术平台、运力网络、产业链上下游等方面向生态伙伴开放多项能力,帮助商流提升经营效率,推动降低物流成本。美团配送平台目前已经开放,并与家乐福、CFB集团、百果园、多点、叮当快药达成合作。

餐饮外卖行业市场分析:数字经济已是大势所趋

外卖行业市场发展空间大

在线外卖的发展提升了线下餐厅的食品加工和供给能力,同时也由于方便快捷的服务激发了大量的新需求,包括对家庭自我服务的替代以及由外卖衍生出来的市场化配送服务。目前餐饮外卖增长速度均在10%以上,超过了传统餐饮行业的增速。由于市场愈发的成熟,用户在外卖平台上多样化消费习惯的养成,全场景策略覆盖等原因,预计互联网餐饮外卖市场在未来仍将继续保持增长,2020年有望突破3000亿元。

餐饮外卖行业市场分析:数字经济已是大势所趋

数字经济已是大势所趋

随着餐饮外卖所在的大行业范畴本地生活服务市场从“流量红利”的时代转变到“数字化红利”的时代,数字化升级是突破瓶颈的有效路径。“数字化+生态圈”已成行业竞争新维度,比如饿了么在2018年10月和口碑成立本地生活服务公司,将饿了么和口碑合并。打通不同场景的数据,进行资源整合配置。以数字化营销为手段,全面推动本地生活服务行业的数字化升级,通过数字化赋能商户,数字化革新供应链等方式逐渐从传统经济向数字经济转型。

目前,行业愈发成熟并跳出“餐饮外卖”的局限,与大生态业务相容,不断开拓餐饮外卖新场景,而这也正是企业未来该探索的路径。

以上数据分析均来自前瞻产业研究院发布的《中国外卖O2O行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。产业园区信息可参考:陕西省产业园区规划:https://f.qianzhan.com/yuanqu/diqu/61/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有