加载中…
个人资料
行业前景洞察
行业前景洞察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,373
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智能制造产业园区发展现状及前景分析

(2019-01-02 16:20:22)
标签:

智能制造产业园

智能制造产业园

发展智能制造的重要性不言而喻,无论是在政策上还是行业前景上,智能制造都展现出十足的活力。从书面上来说,智能制造产业园区是指生产过程采取智能制造模式的园区,其以“园区+互联网”为理念,将新一代信息技术(物联网、大数据、云计算等)与制造活动各个环节(设计、生产、管理、服务等)相融合,对各项设施、服务进行升级,而不管它生产什么产品。

通俗点说,智能制造产业园区就是高配版、智能化、科技化,管理成本更低,生产自动化程度更高的制造类园区。

智能制造前景一片大好,产业集群形成

智能制造是高性能产业,对提升一国的制造业核心竞争力具有重要的战略意义。而且,智能制造还是引领“第三次工业革命”浪潮的核心动力,智能制造所涵盖的相关产业将成为未来世界工业发展领域的主导产业。

因此,智能制造产业在全球范围内发展如火如荼,前景一片大好,我国也不例外,2010-2016年我国智能制造行业保持着较为快速的增长速度,到2016年我国智能制造行业的产值规模就达到12233亿元。而在《中国智能制造“十三五”规划》出还提出,未来我国智能制造在制造业中所起到的地位将会越来越重要,对于智能制造行业在我国制造业增加值中的比例将会占据更大的份额。

图表1:2010-2017年中国智能制造行业产值规模情况(单位:亿元)

2010-2017年中国智能制造行业产值规模情况(单位:亿元)

资料来源:前瞻产业研究院整理

珠三角、长三角作为我国制造业的核心区,在推动智能制造方面担当主角,形成了具有领先优势的智能制造产业集群,并且各地依托于当地政府对于产业园区的相关优惠政策和补贴情况的不同,吸引了大批智能制造企业的入驻,大大地推动了长三角和珠三角地区的智能制造产业园区的发展。

长三角地区以江苏、上海和浙江为核心区域,优势在于电子信息技术产业基础雄厚,目前三省市依据各自的产业和科技基础优势,已培育了一批优势突出、特色鲜明的智能制造产业集群。随着《长江三角洲城市群发展规划》的发布、指引,长三角将加快形成集智能设计、智能产品、智能装备和智能技术及服务于一体的全产业链。

珠三角地区占据控制系统优势,广州数控是国内技术领先的专业成套机床数控系统供应商,年产销数控系统占国内同类产品市场的1/2份额。此外,珠三角地区的智能制造产业已在人力资源、科技、资本等生产要素市场、产业配套能力和政策支撑等方面具备较为雄厚的基础,初步显现智能制造产业集聚发展特征。

根据前瞻产业研究院发布的《中国园区经济发展模式与区域投资战略规划分析报告》统计,2016年,我国在建或者已经建成的智能制造产业园区的数量为158个。虽然之前也有许多产业园区已经销声匿迹,但是像深圳光明等地的小型机器人产业园已经开始逐步建立,总体园区数量情况呈现出上升的趋势。

图表2:2016年中国智能制造产业园区区域分布(单位:%)

2016年中国智能制造产业园区区域分布(单位:%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

机器人产业园区最为热门

智能制造产业园区的快速发展得益于本身的优势,园区的优势在于其可构建集“科技研发+产业苗圃+孵化器+加速器+推广应用”于一体的服务体系,并且能提供风投、融资等公共服务平台。全产业链研发让园区企业不再孤身奋战,而是强强联手。纵观智能制造整体市场,近年来越来越多的智能制造企业在园区中搭建了自己的生产研发基地,园区的建设也如雨后春笋快速吸引了大批生产企业。中国智能制造产业的爆发式增长,不仅激发了业内外资金的投资热情,也使得各地形成建设智能制造产业园区的热潮。

就但从机器人产业园区来分析,目前,全国已有超过40个机器人产业园在建或已建成,许多省份更是有多个产业园落地,如江苏省就有昆山、张家港、南京、常州及徐州5座城市“配备”机器人产业园。有28个省市将机器人及关键零部件作为重点行业,不少产业园更是雄心勃勃地提出年产值数百亿人民币的目标。

2016年,我国智能制造产业园区最为主要的园区类型为机器人产业园区,其产业园区数量占总体智能制造产业园区数量的31.01%;其次为综合型园区,其产业园区数量占总体智能制造产业园区数量的23.42%。总体来看,我国智能制造产业园区仍然以机器人产业园区为主。

图表3:2016年中国智能制造产业园区类型分布(单位:%)

2016年中国智能制造产业园区类型分布(单位:%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有