加载中…
个人资料
文明白银
文明白银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,837
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幸福平川”展新姿——平川区推进城市建设发展纪实

(2018-07-19 14:03:18)

  如今,无论是漫步在平川的大街小巷,还是登上高处极目远眺,展现在眼前的是一条条宽阔整洁的道路、一幢幢崭新靓丽的高楼、一个个优雅宜人的住宅小区、一处处功能齐全的便民场所、一排排郁郁葱葱的风景树木……这一幅幅画卷勾勒出这座城市的隽秀,见证着30年来这座城市的发展,彰显着这座新城焕发出的蓬勃生机与活力。一座布局合理、建筑新颖、功能齐全、环境优美的新型城市在悄然崛起。

  位于城区中心地带的平川公园是城区最大的绿色地带,每天来这里休闲锻炼的人络绎不绝。红叶、柳树、月季、芍药等连绵一片,将大山深处特有的清新,送到了市民身边。

  居民马耀荣说:“感觉挺好的,这个公园比较大,树种繁多,景色各异,绿树成荫,和家人转起来心情比较舒畅,环境、设施、绿化都特别好。”

  该区积极开展文明城市创建工作,将城市绿化建设作为一项重大民生工程来抓,以营造良好的城市宜居宜业生活环境为出发点,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,持续推进立体绿化、新建道路绿化、公园和绿地广场建设等增绿工程,加大城区沿街沿路景观带的绿化力度,提升改造、补植补栽了一批城市大环境绿化和增绿建绿工程。

  同时,以街头绿地(游园)和单位(小区)庭院绿化为点,以街道绿化为线,以公园、广场绿化为面,以河道绿化为带,着力打造功能齐全、景色优雅的综合性城市绿化系统,逐步形成了点、线、面、带相结合的城市绿化新格局,为广大群众建造了集休闲、健身、娱乐、游赏为一体的绿色场所。

  近年来,先后实施完成了19条主次道路、2个城区公园、3个小游园、2条已改造的河道以及高速引线、沁川湖、人民广场的绿化,累计栽植各类苗木38.68万株,种植花卉4.2万平方米;新增绿地面积8.85公顷,城区绿地率达到30.57%,绿化覆盖率达到35%,人均公共绿地面积达到9.48平方米,城市水面达到35万平方米。

  在双拥街笔者看到,道路工程已经完工,工人们正在加紧两旁人行道的铺设,原来泥泞坑洼的道路变成了宽敞平坦的油路。“这个路以前是平川比较旧的一条路,从2015年到现在,不到三年的时间,已经基本通车,对我们司机来说,交通便利了,开车视野广了,出行方便了。”居民魏虎军说。

  该区大力推进城市交通运输体系建设,为经济发展增添了新动力,使广大群众真正从中受益、得到实惠。近年来,累计投入交通基础建设资金近3亿元,改造建成长征东路、大桥路、化工路、向阳路、商品一条街、复兴路、育才西路、四小门口道路、平唐路(墩墩滩段)、陶瓷路等10多条道路55.8公里,通车里程已达960.84公里;新建村社水泥硬化道路134公里,农村公路699.62公里,“油返砂”235.426公里,乡镇油路通畅率达100%,形成了“东西贯通,南北连接”的交通路网。

  该区积极主动适应新常态,抢抓机遇,精准发力,认真倾听群众心声,从群众关心的热点、焦点问题入手,启动实施了一大批保障住房、城市路网、生态绿化、水暖气设施配套等民生工程,城市承载能力和辐射带动能力得到显著增强,服务功能大幅提升,城镇化率达到66.86%。

  “幸福平川”正以全新的姿态展现在人们面前。(白银日报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有