加载中…
个人资料
淮南市历史文化研究会
淮南市历史文化研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,725
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史研磨:说说“赤兔马”

(2020-02-13 13:44:50)
标签:

历史文化

   历史研磨:说说“赤兔马”

 

    研究历史的人都知道,所谓“赤兔马”的故事,实则如美女“貂蝉”一样,只是小说家的一种虚构,尽在《三国演义》中,正史《三国志》里却没有它(她)们的内容。

 

    从《三国演义》第三回“议温明董卓叱丁原 馈金珠李肃说吕布”里,“赤兔马”始见登场。那是董卓要废掉少帝刘辩,立陈留王刘协,丁原坚决反对。董卓派出李肃做奸细,拉拢丁原的干儿子吕布,作为贿赂用物,将“赤兔马”牵了出来, 且云:“果然那马浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛;从头至尾,长一丈;从蹄至项,高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状。” 腾空入海者,龙也。是言此马雄健异常,活跃异常,犹如火龙一般。如此看来,这匹马当是正值青春期。青春期的马有几岁?至少应该是五岁。

    为了这匹好马,小人吕布竟杀掉了自己的干爸爸,这是另外的话题。《后汉书》载,董卓杀执金吾丁原是中平六年八月,即189年。

    在小说里看,“赤兔马”虽然是万中无一的神骏,命运却不是太好,总是变换主人,被人当作贿赂用物,被人当作战利品赠来送去。第一个主人是董卓,第二个主人吕布。曹操捕杀了吕布,又成了它的第三个主人。在《三国演义》第二十五回“屯土山关公约三事 救白马曹操解重围”中,它又一次换了主人。

    刘备被吕布夺了城池,捋去了老婆,无奈何请求曹操帮忙。颇有侠士风度的曹操十分仗义,帮助刘备灭了吕布,刘备却与朝臣董承等人勾结,谋划如何暗害曹操。无奈“天不灭曹”,阴谋败露,曹操捕杀董承,打跑刘备,逮住了刘备的铁哥们关羽。虽然在打猎的时候关羽曾经唆使刘备暗杀曹操,曹操不仅不杀他,还赏了他“赤兔马”。有了这匹日行千里的好马,关羽居然过五关、斩六将,把曹操的手下杀了好几个,轻而易举地跑掉了。

    小说是这样写的。正史《三国志》则有如是记载:五年春正月,董承等谋泄,皆伏诛。公将自东征备……备走奔绍,获其妻子。备将关羽屯下邳,复进攻之,羽降。

    “五年”就是建安五年,即200年。如果真的有“赤兔马”,当它沦落到关羽屁股底下的时候,它在战场上的时间这时已经是十几个年头了。十几个年头,应当是战马服役的极限。这时的“赤兔马”,应该处于临近老年的状态。

 

    《三国演义》一直演绎到了第七十七回“玉泉山关公显圣 洛阳城曹操感神”,在终结关羽一生的同时,才终结了“赤兔马”:

    “两下伏兵尽出,长钩套索,一齐并举,先把关公坐下马绊倒。关公翻身落马,被潘璋部将马忠所获……孙权闻关公父子已被擒获,大喜,聚众将于帐中……回顾众官曰:云长世之豪杰,孤深爱之。今欲以礼相待,劝使归降,何如?主簿左咸曰:不可。昔曹操得此人时,封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银:如此恩礼,毕竟留之不住,听其斩关杀将而去,致使今日反为所逼,几欲迁都以避其锋。今主公既已擒之,若不即除,恐贻后患。孙权沉吟半晌,曰:斯言是也。遂命推出。于是关公父子皆遇害。时建安二十四年冬十二月也……

    关公既殁,坐下赤兔马被马忠所获,献与孙权。权即赐马忠骑坐。其马数日不食草料而死。

    这意思是说,这一回“赤兔马”再也不肯换主人了,宁愿绝食而死。

   《三国志·蜀书·关张马黄赵传第六》也清清楚楚记载了孙权杀关羽的事,注文还有:《蜀记》曰:“权遣将军击羽,获羽及子平。权欲活羽以敌刘、曹,左右曰:‘狼子不可养,后必为害。曹公不即除之,自取大患,乃议徙都。今岂可生!’乃斩之。”

    在孙权的大臣们看来,关羽只是一个不记恩德、不可豢养的“狼子”而已,应该干脆杀掉,这当然也是另外的话题。这话题可能让崇拜关羽的朋友极端不快活,但史实如此,如果相信历史,就得推翻小说,没办法。

   《三国志》也记载了孙权杀关羽之事发生于建安二十四年岁末,这一年是219年。从200年到219年,是十九年。如果真的有“赤兔马”,真的后来成了关羽的坐骑,那么,在临近老年以后,它又服役了将近二十年!自189年到219年,总的算来30年之多,一匹什么样的马能活到这个岁数?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有