加载中…
个人资料
水璧勘
水璧勘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式

(2015-09-25 10:42:21)

   液晶显示器驱动板输出接口输出的信号种类可分为RGB数据信号(六位或八位)、时钟信号(DCLK)、行同步信号(HS)、场同步信号(VS)和数据使能信号(DE)几种。这些信号根据不同的输出接口,主要按以下方式进行数据传输。

  1.串行与并行数据传输
  驱动板输出的数据信号,有并行传输和串行传输两种方式。其中TTL、TCON输出接口采用并行传输方式,LVDS、TMDS、RSDS输出接口采用串行传输方式。

  (1)并行方式传输数据
  并行方式传输RGB数据,就是每一位基色信号数据都使用一条单独的数据线进行传输。对于8bit液晶板,R、G、B三个子像素分别用8bit的数据量来表示,则RGB数据一共为24bit,RGB数据线也一共有24条,如图1所示。对于6位液晶板,R、G、B三个子像素分别用6bit的数据量来表示,则RGB数据一共为18bit,RGB数据线也一共有18条。

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式


  图1 并行数据传输方式

   (2)串行方式传输数据
  串行方式传输RGB数据,就是将每个基色信号的8bit或6bit数据排成一纵队,使用一条数据线顺序输出。图2所示为串行传输RGB数据示意图(8bit)。

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式

  图2 串行传输数据方式

  2.双路与单路数据传输
  (1)双路方式传输RGB数据
  双路数据传输是指将RGB数据分成奇数、偶数两组,以奇数像素RGB数据和偶数像素RGB数据两路进行输出。

  以每像素8bit数据并行方式双路输出为例,其传输示意图如图3所示,奇数像素和偶数像素RGB数据传输通道中,各包含了24条共48条数据线,分别是奇数像素OR0~OR7(8bit)、OG0~OG7(8bit)、OB0~OB7(8bit),偶数像素ER0~ER7(8bit)、EG0~EG7(8bit)、EB0~EB7(8bit)。

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式


  图3 双路方式传输数据(并行8bit方式)

  以每像素8bit数据串行方式双路输出为例,其传输示意图如图4所示,奇数像素和偶数像素RGB数据传输通道中,每个基色信号的8bit数据都排成一纵队,使用一条数据线顺序输出。

  以双路方式传输RGB数据时,在一个时钟脉冲周期内,奇数、偶数像素通路各输出一个像素的数据,因此,这种传输方式是每时钟传输两个像素(奇、偶各一)的数据,又叫做二像素传输方式。

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式

  图4  双路方式传输数据(并行8bit方式)

  采用双路方式传输数据,可以提高传输带宽,降低电磁干扰(EMI),因此,分辨率较高的液晶显示器一般采用双路传输方式。

  (2)单路方式传输RGB数据
  图5所示为并行单路方式,图6所示为串行单路方式。

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式

  图5 并行数据传输方式

液晶显示器驱动板输出接口信号传输方式



  图6  串行传输数据方式

  使用单路方式传输RGB数据时,不将RGB数据中的奇数、偶数像素分成两路单独传送,而是按常规的方式以正常顺序传输。单路RGB数据传输方式的时钟频率是双路方式的两倍。


 



  来源:小芬
推荐我朋友的博客:http://blog.sina.com.cn/u/-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有