加载中…
个人资料
水璧勘
水璧勘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

负载功率调节器 七

(2015-09-14 15:01:16)
标签:

rs触发器

电平

输出端

功率

施密特触发器

   本例介绍的负载功率调节器,具有电路简洁、不产生干扰等特点,它将负载功率分为十级(10%-100%)调节,可用于电烙铁、电奥斗、电炉、电热板的功率调节控制。
    电路工作原理
    该负载功率调节器电路由电源电路、施密特触发器、计数/分配器、RS触发器和控制执行电路组成,如图5-60所示。
负载功率调节器 <wbr>七

    电源电路由二极管VDl-VD5、限流电阻器Rl、R2、稳压二极管VSl-VS3和电容器Cl、C2组成。
    施密特触发器由四或非门集成电路ICl(Dl-D4)内部的Dl、D2和电阻器R3、R4组成。

  计数/分配器曲二-十进制计数/分配器集成电路IC2和选择开关S组成。
    RS触发器由lCl内部的D3、D4组成。
    控制执行电路由晶体管V、晶闸管VT和电阻器R5-R7组成。
    交流220V电压经VDl-VD4整流、Rl限流、VSl-VS3降压稳压,产生9V左右直流电压后分为两路:一路经R3加至Dl的输入端;另一路经VD5隔离降压及Cl、C2滤波后,为ICl、IC2和V提供工作电压。
    当交流电压过零时,在DI的输入端形成脉冲信号,此脉冲信号经施密特触发器整形后,作为IC2的计数脉冲。IC2开始计数后,其YO-Y9输出端依次循环输出高电平。当IC2的3脚 (YO输出端)输出高电平时,RS触发器也输出高电平,V饱和导通,使VT受触发而导通,负载 (电热器具)通电工作。
    将S置于不同的位置,负载将获得不同的功率。例如将S置于10%位置时,RS触发器在IC2的2脚 (Yl输出端)输出高电平时翻转,其输出端由高电平变为低电平,使V和VT截止,负载的工作电源被切断。此状态下只有在IC2的YO端输出高电平、而Yl-Yg端均为低电平时,V和VT才导通,负载通电工作,负载获得总功率的10%。
  将S置于30%位置时,V和VT在IC2的YO-Y2端输出高电平时均处于导通状态,负载通电工作;而在IC2的Y3-Y9端输出高电平时,RS触发器输出低电平,V和VT截止,负载不工作。
  将S置于90%位置时,V和VT在IC2的YO-Y8输出端输出高电平时均处于导通状态,仅在IC2的Y9端输出高电平时,RS触发器的输出端变为低电平,V和VT截止,负载获得总功率为99%。
  将S置于100%位置时,RS触发器始终输出高电平,V和VT在所有时间内均导通,负载获得满功率。
  元器件选择
  Rl选用5W的线绕电阻器;R2-R7选用1/4W碳膜电阻器或金属膜电阻器。
  Cl选用耐压值为25V的铝电解电容器;C2选用独石电容器或涤纶电容器。
  VDI-VD4均选用2CZ58F型 (lOA、5OOV)型硅整流二极管;VD5选用1N4007型硅整流二极管。
  VSl和VS2均选用1/2W或lW、l2V的硅稳压二极管;VS3选用1/2W、9V的硅稳压二极管。
  V选用3DGl2或S9013、C8050型硅NPN晶体管。
  VT选用5A、400V以上的晶闸管。
  ICI选用C039或CD400l型四或非门集成电路;IC2选用CD4017或C187型十进制计数/脉冲分配器集成电路。
  S选用滑动式选择开关。



  来源:university
推荐我朋友的博客:http://blog.sina.com.cn/u/-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有