加载中…
个人资料
水璧勘
水璧勘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,398
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Lattice推出新的MachXO2 PLD

(2015-09-14 14:59:54)
标签:

功耗

低密度

密度

器件

成本

  针对低密度PLD设计人员对单个器件低成本、低功耗和高系统集成的需求,莱迪思半导体(Lattice)日前推出新的MachXO2 PLD系列。与MachXO PLD系列相比,MachXO2系列提供了3倍的逻辑密度、10倍的嵌入式存储器,并减少了高达30%的成本,其静态功耗降低了100倍以上,待机功耗可以低至19uW。嵌入式闪存技术采用低功耗65nm工艺,成本优化的架构使得该系列产品的价格最低可以到0.75美元。低密度可编程器件应用中的一些常用功能,如用户闪存、I2C、SPI和定时器计数器已固化在MachXO2器件中,能够节省多达600个查找表(LUT)。

  不同的应用对于FPGA的性能和密度需求不同。超高密度FPGA支持大容量应用,对于那些要求高性能和密度的场合,如ASIC仿真、100G光网络路由器而言是最好的选择,但高性能和高密度也意味着更大的研发投入和技术支持。中端产品追求功耗、性能和成本的平衡,适用于无线接口、安防和监控等应用。低密度FPGA则更看重成本和使用的便捷性,“用户可以在数周之内拿到FPGA产品,它更适合手持应用、LCD显示器以及控制和粘合逻辑。”莱迪思半导体副总裁兼高密度解决方案总经理Sean Riley指出。

  从FPGA的速度成本功耗曲线图来看,FPGA的性能和密度与成本及功耗成正比。目前许多厂商对高密度产品采用瀑布型策略,首先采用高端架构开发,然后通过降低成本和功耗,将其“瘦身”下来成为中低端产品。与竞争对手的策略不同,莱迪思半导体主攻的是中端和低密度FPGA市场。Sean Riley解释说,“我们采用的是从下而上的架构,从设计一开始就针对降低成本和功耗采用优化的架构,产品系列的推出也跟随这一思路。”与瀑布型策略相比,这种优化的架构无疑能实现更好的成本和功耗。

Lattice日前推出新的MachXO2 PLD

  图1:FPGA的性能和密度与成本及功耗成正比。

  Sean Riley强调,“对于功耗而言,制造工艺并不是非常重要的因素,关键取决于架构设计。因此通过采用新的工艺降低功耗的效果不会太大。”莱迪思针对低功耗目标而设计Lattice ECP3系列采用的是65nm工艺,该系列产品的架构针对在最低功耗下实现最佳的功能而优化。同是100K查找表时,采用40nm的中密度等FPGA产品功耗较之高出174%,而采用45nm的中密度FPGA功耗高出了98%,采用60nm的竞争产品也比ECP3高出了42%的功耗。同时他也表示,采用下一个工艺必须能够达到成本和功耗的高效益,Lattice未来有可能考虑采用20nm工艺,但不会考虑40nm工艺。

  莱迪思的低密度FPGA建立在非易失性闪存技术基础之上。通过将闪存集成进芯片内部,与采用外部闪存的方案相比,这种单芯片方案不仅具有节省成本和芯片面积的优势,还能够带来瞬间上电的好处,使芯片能够及时上电运行复位、电源管理等功能。在安全性方面也有更好的保证。

Lattice日前推出新的MachXO2 PLD

  图2:莱迪思半导体副总裁兼高密度解决方案总经理Sean Riley。

  MachXO2系列提供了三种灵活选择。MachXO2 ZE器件拥有256到7K查找表,工作电源电压标称值为1.2V,支持高达60MHz的系统性能。可提供低至19uW的功耗,专为成本敏感、低功耗的消费类应用设计而优化,如智能电话、GPS和PDA等。MachXO2 HC器件拥有256到7K查找表,工作电源电压标称值为3.3V或2.5V,并支持高达150MHz的系统性能。提供多达335个用户IO和强大的设计解决方案(瞬时上电、非易失性、输入迟滞和单芯片),是电信基础设施、计算、工业和医疗设备的理想选择。MachXO2 HE器件拥有2K到7K查找表,工作电源电压标称值为1.2V,并支持高达150MHz的系统性能,适用于功耗敏感的系统应用。

  莱迪思半导体成立于1983年,在中低密度FPGA市场中占有相当大的市场份额。通信、计算、消费电子和工业终端是该公司主要专注的市场。2009年该公司全年营收为1.94亿美元,今年前三个季度的营收已达到2.25亿美元,预计全年将可超过3亿美元。Sean Riley介绍说,“我们的出货量已达到1亿片年,总共为客户提供了超过10亿片的产品。”在08年和09年众多FPGA厂商的市场营收出现下滑的情况下,Lattice的营收仍然保持了10%的增长。“从2008年至今年2季度,Lattice在低密度FPGA产品上的市场份额稳步增长,从30%增加到了36%。”

  MachXO2 PLD系列的推出将进一步扩展低密度FPGA的市场机会。对于ASIC、ASSP和分立器件市场,MachXO2具有降低成本和功耗的优势;对于低端FPGA市场,MachXO2相对前一代产品MachXO能够提升密度和功能性;而对于CPLD市场,MachXO则比竞争产品拥有更完善的功能。“由于电子产品在开发时间和量产上的压力越来越大,许多项目开始选择FPGA,例如从ASSP转向FPGA或是从分立系统转向FPGA,我相信Lattice未来将能争取到更多的市场。”Sean Riley解释道,“像消费电子产品就更新得非常快,MachXO2有望在该领域有所斩获。”

  中国市场也给Lattice带来了巨大的机会,涉及的领域包括无线、宽带接入、视频显示、安防和监控以及工业控制。从2006年至今,Lattice在中国市场的年复合增长率已经超过了35%。针对中国3G无线部署,Lattice还推出首款低成本、支持SERDES的FPGA产品,帮助3G无线基础设施解决方案降低成本和功耗。

  Lattice同时推出了其第三代混合信号器件Platform Manager系列。通过整合可编程模拟电路和逻辑来支持许多常见的功能,如电源管理、数字内部处理和粘合逻辑,能够加大地简化电路板管理的设计。

  可编程Platform Manager器件整合了电源管理和数字化管理功能,减少了电路板的元器件数量,因而节省了时间和电路板面积,降低了设计风险。在许多情况下可以减少50%的元器件BOM成本。它能够以0.7%的精确度将车12个电压幅度,对电压故障的反映<65nS。更大的灵活性、板上可重复编程以及基于软件的设计和仿真有助于避免电路板返工,使项目进度缩短数周甚至数月。

推荐我朋友的博客:http://blog.sina.com.cn/u/-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有