加载中…
个人资料
黄后
黄后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,016
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NSDA武汉赛事后的妈妈感想

(2019-11-19 11:20:23)
This is just a beginning
——写在2019NSDA武汉赛事后的妈妈感想
历经两周努力,我的两个孩子参加NSDA英语演讲、辩论联赛,收获了经验、快乐、友谊、还有特别重要的——继续前进的兴趣。NSDA由全美中学生学术演讲与辩论协会组办,具有很高含金量。刚满10岁的女儿获得原创演讲小学组亚军,比赛区总冠军只差一步之遥。
NSDA武汉赛事后的妈妈感想
而13岁、八年级的儿子在初中新手组辩论赛中两胜两负,未能晋级决赛。但枫叶学子只有两周时间备赛,期间还有期中考试,而其他学校辩手则9月就拿到辩题,整个十一长假全天接受专业培训。这种背景下,我认为哥哥不比妹妹差。
NSDA武汉赛事后的妈妈感想
回看这两周,不仅两个孩子自己,爸爸、妈妈也付出了不少。赛前妈妈累计投入了2天,爸爸也零零碎碎得累计投入1天时间。而比赛这两天妈妈从16日清早六点半起床陪娃去赛场报道,直到17日下午五点半配女儿捧奖杯回家,又是整整两天。点点滴滴,记录纸上,与孩连心,与友共勉。
关键时刻给孩子的话,会凝为终身财富
这次比赛的赛制比较复杂,在第一天每位小选手都要赛四轮,从几百人中竞争胜出48人进入次日比赛。第二天,又要48进24,24进8,直到最后总决赛。也就是说,从起点到领奖台,孩子总共赛了7轮。
在我看来,这两天中最高价值的时段是女儿打完半决赛,等待结果的午后时分。我建议她闭目养神,睡着更好。她对我说:“妈妈,我睡不着,我好紧张。”
我说:“嗯,很正常。赛前人类都会紧张。紧张的时候我们可以做什么?记得那个杂技演员吗?”关于焦虑情绪处理,我给女儿讲过瓦伦达效应。瓦伦达是美国一个著名的高空走钢索的表演者,他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他总想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。但是最后一次的尝试他太在意结果了,脑子里面想的满是最后的结果。
“我应该想具体的,该怎么演讲。” 女儿记性不错,立刻回答无误。
“是的,你现在是不是可以默想你演讲的时候的动作、表情、语气。想这些具体的东西,就想不了其他的了。而且想这些对你提升成绩本身也有用呢。“
“是啊,”女儿听了我的话表示赞同,但她接着说:“可是我忍不住去想结果,我要是没进八强怎么办?”
我说:“如果你进了八强,那么很高兴。如果没进,说明你的同学们很棒。能生活在优秀的集体中是多么幸运的事情啊!那么也很高兴。你就有机会向他们学习了。” 我没有教她不要想结果。孩子知道道理但做不到,那是很正常的。家长要做的是接纳,是和她一起分析,去给可能的坏结果予以积极的意义。
女儿说:“我还是紧张。我都已经跟爷爷奶奶他们说了我很棒。他们肯定都以为我已经进八强了。要是我没有进,多丢脸啊。”
我说:“爷爷奶奶会说,你尽力了。你准备演讲稿时认认真真得写英文,你背稿子时一句一句得抠发音。所以无论最后成绩如何,你都做到了在这次比赛中让自己收获最大,这就是最好的结果。”
女儿说:“只有你才会这样说话,他们不会的。”
我说:“那我去教他们。其实他们有时候说话没那么中听,但心里也会同意努力最重要。”
女儿说:“我还担心同学们怎么看我。如果我没进八强的话,明天上学他们笑话我怎么办?”
我觉得女儿好可爱,提醒她聚光灯效应:“看来你真是长大了呢。书上说,青春期的孩子会有一种错觉,认为自己有任何出洋相的话,都会被所有人看在眼里,被大家嘲笑。而事实是,别人压根就不会注意到。有个心理学实验……”
“我知道!”女儿兴奋得插嘴,接着我的话说:“让一个人穿着奇怪的T恤去学校,ta以为所有人都会盯着ta看。结果事实上没几个人注意到。”
“是的。”我鼓励孩子说下去。女儿是个山寨心理学家,了解好多心理效应。
“我也想参加这个实验,穿奇怪T恤去学校试试。“女儿说着说着高兴了起来。
“好哇,我们找个机会就这么干。回头你告诉我实验结果。”
“谢谢你妈妈,虽然现在我还是有点紧张,但是我至少我能睡觉了。”

短短几分钟的对话,相当于我给了女儿一次干净利落的心理辅导。我们接纳紧张的情绪本能,我们有切实可行的应对方法,我们认可克服紧张的难度,我们又一起发现引发紧张的想法其实没那么靠谱,从而从根本上瓦解了它。我相信应对紧张的经历将能让孩子受益一生。

父母深度陪伴孩子的机会并不多,如果不是这样的大赛,不一定有机会陪伴ta过“坎”。当孩子每一次遇到新的、大的挑战,都会从中习得思维模式。如果用错误的应对方式,不仅可能导致失败和打击自信,更可怕的是孩子可能下次还会用错误的思维方式,因为ta不知道怎么想怎么做才是对的。而如果在这种关键时刻有大人为孩子指指路,而孩子通过尝试收获了小成功,那下次ta更可能同样得积极应对,良性循环。

所以我觉得,优秀是种习惯。这习惯的本质是思维模式。思维模式在孩童时代,每一次应对新的挑战时形成,加固。每当这时候,我希望我在孩子身边。
NSDA武汉赛事后的妈妈感想
父母“打是亲骂是爱”,孩子心底澄明
这次比赛,女儿的演讲题是”How to successfully fight with your parents?”《如何成功得和你爹妈吵架》。很多同学一听题目就笑场了。开头,女儿惟妙惟肖得描述了几乎天天在我家真实上演的情景:她想吃又大又红的草莓,想看《哈利波特》,想玩彩泥……然而这一切都在爸爸的怒吼声中化为泡影,如果她的家庭作业里被老爸现有错的话。然后孩子描述了她说不过爸爸,被迫加做练习,结果数学考满分的故事。主题是孩子发自内心的话:成功的定义并不是要让父母放弃意见,而是孩子做了正确的事,也是自己真正想要的事。

演讲中女儿说当她看到数学试卷上红红的100分时,比吃了100个红红的草莓还高兴。这绝对是真的!快乐是有层次之分的,成就感非消遣娱乐能比,这事每个孩子自己心里的明白得很。记得女儿一二年级时,我们家按照孩子年龄特点,只在体育锻炼上毫不含糊,其他的都不太要求。三年级时,学业压力上来了,爸爸开始检查她学习,妈妈我就不乐意了。我嫌爸爸管得过严,生怕把我的宝贝累到。于是三年级下学期,我从爸爸手上把女儿抢了出来,以为自己给孩子撑起了一把保护伞。然而一学期后,女儿亲口对我说的话,让我刻骨铭心:“都怪你,只知道带我玩,搞得我现在在班上都变成差生了!我很伤心。”尽管学校不搞成绩排序,但谁优秀,谁落后,孩子们心理都明白。尽管孩子们可能故意装作叛逆,但对优秀的同学,是敬重和羡慕的。

后来,我向女儿道了歉,承认错误,一起改正,全家里就进入了“群殴懒虫怪”的新时代。家中会有争执,但大家都知道那不是孩子和父母的矛盾,而是孩子在父母的支持下,与内心的懒惰等“小怪物”作战。每个人内心都会有懒惰、懦弱、焦虑……它们就像一群转拖后腿的小怪物。家长帮孩子打怪,主要目的还真不是为了让孩子多做点作业本身,而是为了让孩子习得方法,积累成功经验,慢慢变为自己打怪,脱离父母的帮助。懒惰是本能,勤奋是本事。害怕是本能,坚韧是本事。生气是本能,高兴是本事。这些本事比语数外还要难,还要重要,家长怎能不助不教。

其实每个孩子内心都有求知欲,都有上进心。而我们家也非常注意不伤害孩子的自主性,所以大部分情况下女儿和父母吵架之后,都会同时有两个结果:一是孩子在事情本事上进步了,二是亲子关系更好了。每个家庭情况不同,在一些极其优秀的家庭里,甚至连这样happy-ending的吵架都不需要。而大部分家庭则和我家情况类似吧?所以,祝天下每位爸爸妈妈也学会“成功”得和孩子吵架。
有挑战才有收获,胜败只是副产品
比赛报名的时候,我对曾拿过演讲冠军的儿子说:选择演讲,你可能得到一张升学时给录取官看的漂亮的纸;选择辩论,你可能空手而归。儿子毫不犹疑得选了辩论。我为他的选择高兴。只有挑战对自己来说难的,才能收获实质性的进步。
上个月妹妹10岁生日的时候,每个家人都送她一句话。儿子对他妹妹说:“希望你以后每做一件事,都先想想目的是什么。你要通过做这收获什么。” 用这个原则来分析,演讲比赛能带来哪些收获?英文写作、英语发音、背诵、克服紧张情绪、自信。这些对于我们家妹妹来说,正是需要的,但对于哥哥来说,实在看不出来还能有什么收获了。他早已习惯了大舞台,早就没有了公众表达的紧张。舒适区里的练习,做百遍和做十遍没啥区别。而辩论呢?且不说所需的搜集资料、分析资料、英文写作、英语听力、逻辑思辨、快速反应、抗压、抗逆、抗挫……单说辩论中的每一段发言,事实上都是一段即兴演讲!

我们枫叶学生从见到题目到参赛,能用的只有两个周末,中间还有期中考试。分析了形势之后,儿子和队友从牙缝里挤出了大约15小时备赛。听说其他学校9月份就拿到辩题了,整个十一长假都有时间准备。例如武汉英中,学校有辩论社,有专业教练辅导。更要命的是,由于像儿子这样的菜鸟报名人数太少,比赛组办方把他们直接跟经验丰富的老选手合并在一起比。

这次比赛的第一场,儿子和他的队友遇到了一对来自武汉英中和外校的选手。虽然输了比赛,但却是听说打得很激烈,场面上几乎势均力敌,输得不算难看。第二场遇到的,又是英中的选手,但这一对比第一场的厉害一个档次,对儿子辩队简直就是碾压。
当儿子的队友跟我诉说他们抽签的运气如何不好时,我说了一句话,让孩子眼睛一亮。我说,你们真幸运!上午见识了高手,可从他们身上学到好多东西,是不是?按照赛制,下午就该匹配水平作战了。loser对阵loser,你们刚好可以拿上午学到的东西去和自己实力相当的选手打,这不比上午就遇到弱队更划算吗?果然,下午儿子和队友两战皆胜,听说他们碾压对手,就像上午被别人碾压一样。

16号儿子的四轮辩论赛结束时,我已陪女儿先回家了,他辩友的妈妈打电话告诉我,两孩子不肯走,还在讨论,分析。他们说,如果晋级了,在明天打决赛用得上。如果没晋级,这也是对这次比赛收获的总结。这让我想起了儿子对他妹妹说的话“每做一件事,都先想想目的是什么。你要通过做这收获什么”。我想,儿子参加辩论赛的目的,应该至少达到了一部分吧。

17号晚上,我把高中组辩论赛总冠军的获奖感言传递给儿子,他头点得跟鸡啄米似的,有点帅气还有点稚气的小脸上露出了微笑。那位冠军哥哥说:“我参加NSDA的整个经历就是失败的历程。记得第一次参赛时,我被对手说懵了,完全无言以对。后来,就是一次又一次的失败,让我走到今天……“多好的孩子啊!人生不就是不断得摔倒、然后爬起来吗。优秀的人和失败的人的不同,只在于困难的意义。对于失败的孩子而言,困难是绊脚石,下次继续在同一个地方跌倒。对于优秀的孩子而言,困难是垫脚石,越走越高。
NSDA武汉赛事后的妈妈感想
黄臻
2019年11月18日于武汉玉龙岛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有