加载中…
正文 字体大小:

非热门IP 历史正剧《大秦帝国》凭什么就火了

(2017-10-02 17:06:01)
标签:

杂谈

  2017年开年的电视荧屏“烽烟四起”,《孤芳不自赏》、《大唐荣耀》、《三生三世十里桃花》等古装大戏在争夺收视率的战场上厮杀正酣。几部戏皆是根据热门IP改编,还请到杨颖、钟汉良、景甜、任嘉伦、杨幂、赵又廷等年轻偶像,个个堪称流量担当,在媒体宣传上也出手大方。然而,谁也没料到央视大戏《大秦帝国之崛起》在不声不响中就红了,在豆瓣上评分高达8.8分,碾压同期所有IP剧。

  一部低调上档的历史剧是如何赢得观众的?专业人士怎么看?重庆晨报记者就此进行了采访。

钱怎么花?

上亿预算,演员成本仅两成

  几年前,《大秦帝国》系列前两部《裂变》和《纵横》播出时,就曾掀起过一波历史剧热潮。整个系列分为五部,《崛起》作为其中的第三部,与前两部一脉相承,更具有承上启下之关键地位。

  与某些热门IP剧演员天价片酬相比,《大秦帝国》在花钱方面非常谨慎。据了解,该戏重现央视经典94版《三国演义》的做法,将过亿元投资预算中的八成,用在了制作成本上,而演员方面只占两成。据此推测,演员总片酬仅有两千万。

  《大秦帝国》在制作方面却很舍得花钱,剧中有罕见的战国步、车、骑三个兵种的协同作战,更有兵临城下、沙场点兵、血肉相搏。道具也是请秦代兵器高仿修复专家专门设计的。

戏怎么拍?

反复考证,真实还原先秦史

  导演丁黑说:“历史剧不同于一般的古装戏,它的创作过程是艰难的,因为你不能天马行空,而要去试图真实地还原那段历史,将那大争之世变成影像。说实话主创心中对那个时代都会有自己的成像,我们在不断碰撞中找寻到极大的创作热情。”

  丁黑回忆,美术组进入是最早的,历时也最长,工作繁杂累重,“秦、魏、赵、楚、韩、燕、齐还有戎狄、周室、宋等国家众多,一草一木、一兵一戈、一殿一庙,都需细致考量。祭礼应是什么样的规模和仪式,王侯将相的出行应是什么样的仪仗,庭议和接待使臣又是怎样的礼仪,都要反复考证,工作量可想而知。”

  他举例说,第一批服装出来的时候,“款式、质感全都不对。当然造型部门也有难处,服装量实在太大,这么多的国家,从君王、嫔妃、文臣武将一直到士卒百姓,朝服、便服、寝服,再加上不同的时期,一个主要角色动辄十几套服装,好在制片方很快做出了调整,使得我们通过改进,保证了预期效果。”

怎么宣传?

脑洞大开,应对二次元传播

  《大秦帝国》在宣传方面也走出了一条与众不同的路子,历史正剧竟然“勾搭”上了二次元视频网站B站。

  通常,电视剧宣传不外乎砸重金在各大媒体和自媒体买版面上头条,但直到2月9日下午才传出当晚即将开播的《崛起》却几乎没怎么宣传。然而在B站首页,该剧却以版权剧的身份被重推,B站官微也发了消息。

  据业内人士调查,《崛起》跟B站的合作方式有所不同,别的剧多数是搬运外链到B站播放,B站的角色只是购剧的视频网站一个重要的呈现渠道,但《崛起》却让B站花了真金白银购买,90后观众对此表现出极大的关注,开播两天B站和微博都沸腾了。

  90后带来的二次元传播吸引了更多的追剧人群,大量表情包、恶搞图现身网络,剧组对此却不排斥,甚至在官方微博上转发。总制片人焦阳曾表示,剧中原本饰演白起的演员需要换人重拍,在条件不允许的情况下,只能演员邢佳栋一人在绿幕里演“独角戏”,于是白起的戏份绿幕痕迹较为明显,这在其他剧中是“污点”,但却被网友PS成了恶搞图广为传播,反而为剧集走红助了一把力。

  本报记者 赵欣

传播手段上与时俱进 吸引更多人关注历史

  “根据观众喜好在内容和传播手段上与时俱进,从而吸引更多人关注自己国家的历史,我觉得很好。”说起《大秦帝国之崛起》热播,西南大学历史系教师鹏宇博士首先予以了肯定。

  他认为,就二次元传播来说无可厚非,“我的学生基本上都是90后,他们中有不少人关注这部剧,我觉得用多元化的形式吸引更多人群关注参与,对历史学科来说是好的。”《崛起》的热播背后,反映的是当下社会中越来越多的人对传统文化的喜爱。秦之所以能胜六国,就在于“赳赳老秦,共赴国难”的决心与向心力,这种民族的凝聚力与向心力,往往最能引起大家的共鸣

来源:张小刚​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有