加载中…
个人资料
青麦1970
青麦1970
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,476
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年9月18日《徐州矿工报》煤海副刊发文一篇,存谢!

(2020-09-26 10:17:00)
标签:

徐州矿工报

煤海副刊

崔向珍

青麦

秋天

分类: 原创散文
2020年9月18日《徐州矿工报》煤海副刊发文一篇,存谢!

链接epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3640556.html

热辣辣的秋天

文 崔向珍

热辣辣的初秋,硕果累累,空气流香,蔫巴了一个酷夏的丝瓜和扁豆,突然清醒过来,把金黄和紫红的花朵绽放在湛蓝的天空下,热热闹闹,格外亮眼。

城郊的农人们,争先恐后地起了大早,迎着湿润微凉的清风,蹚着高高低低的虫鸣,把还粘着露水的青玉米棒子掰下来,把长长短短的丝瓜和红红绿绿的豆角茄子也摘下来,分门别类地装进塑料桶和编织袋里,骑着电动三轮车,沐浴着满身的霞光赶进城里,在早市里有序地排开,等待顾客挑选。

卖青玉米的,大多是女人。她们脚下堆着的玉米,整整齐齐,鲜鲜亮亮。她们脸上的笑容,都裹着馨香的阳光。面对着这些熟悉又陌生的笑脸,我最终选定了东南角的一个摊位。卖玉米的是一位六十多岁的老人,头上围着一块褪了色的蓝布方巾。看我在她的摊位前蹲下来,她的眼睛里瞬间闪过一抹不易察觉的惊喜,忙不迭地开始帮我挑选。

老人帮我挑选的玉米,个头都很大,皮色翠绿,颗粒饱满。细心的老人,用青筋裸露的双手,帮我把外面的老皮都剥掉了,只留下三五片柔软的内层皮。她喜眉笑眼地告诉我,青玉米带着皮煮最好吃了。其实我很早就知道带皮的玉米煮出来最香,但我还是很诚恳地跟她说了谢谢。

10块钱,12个玉米,我掏出手机准备扫码付钱的时候,老人相邻摊位的年轻女人把她的微信二维码递了过来:“大姐,扫这个,我俩是一家的。”我诧异地看看老人,再看看年轻女人,迟疑着没有扫。老人看我疑惑,笑眯眯地点头示意我,放心扫吧。

我用微信付完钱,年轻女人立刻从腰包里拿出10块钱,递给了老人。我笑说你们不是一家的嘛,咋还分得这么清。老人看看我,再看看年轻女人,又笑了起来:“这么好的闺女,我倒是愿意和她一家呢,可不好办不是。我们两家的地紧挨着,我又没有那个码,出来卖棒子都是她带着我,帮我收钱。”

回到家里,我把玉米洗净,煮了满满的一锅。我把熟玉米粒用刮皮刀细细地刮到盘子里,给缺失了牙齿的母亲吃。玉米很香,母亲吃得很慢,我吃得很快。我一边吃一边把买玉米扫码的事情讲给母亲听,听到后边她却停下来不吃了。母亲再三嘱咐我,下次买玉米的时候,一定要带上点零钱,别老是扫码扫码的,上了年纪的老人不方便。看我一迭连声地答应着,母亲又开心地吃了起来。

第二次去买玉米的时候,那个老人和年轻女人都在。挑选好玉米,我把手里的十块钱递给老人的时候,老人笑了,年轻女人也笑了。她们异口同声地说:“现在出来卖东西,想收点现金真难啊!”

买完玉米,我看临近摊位上的棱丝瓜和豆角很是新鲜,捎带着又挑选了一些。卖菜的大爷用细长的蔓草帮我分别捆好,装进袋子。当我把手里的零钱递给他时,他高兴得像是大清早捡了个宝贝:“可算是见着现钱了,好不容易种了这点菜,卖的钱都进了那个码,一分也捞不着花。”大爷一边说一边又往我的袋子里塞了一小把香菜。

在这个热辣辣香喷喷的秋天,我那个闲了好几年的钱包又派上了用场。一次又一次,我把零钱付给那些不会用智能手机的老人时,他们都开心得像是稚气未脱的孩子,一个个聚了满脸的皱纹,笑得特别可爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有