加载中…
正文 字体大小:

迈入春运新时代

(2018-02-14 12:12:27)


“一票难求”是春运的固有印象,“一票难求”催生了“黄牛”,但随着购票实名制和网络化而成为历史,但又催生出了抢票软件之类的“技术黄牛”,这些变化也是社会发展的缩影。其实,很大程度来说,春运是包括交通运输能力、效率以及调配管理能力的综合考验,毕竟应对数以亿计人口的大迁移是世界级的难题。

也许,每年回家的路不同,但归心似箭的心都一样。不断变化的春运背后,都是铁路部门不变的初心。让旅客回家的路能走的更快、更好、更实惠,是所有交通部门的努力方向。我们期待,新时代下的新春运,会带给我们新的感受和惊喜。

“一票难求”或许很难彻底改变,但春运不再过度依赖铁路、运力不再绝对紧张,已然由量变成为质变。不但铁路运输实现了大幅度的提速,线路、车次更丰富,航空也快速发展,而且高速里程跃居全球第一,基本实现县县通高速,家用汽车普及率快速提升。毫无疑问,这些都给了春运运力调配和资源优化配置,足够丰富与弹性的选择。

而春运购票的新变化,也让人们拥有全新的体验。春运购票新变化,温暖旅客心。 陆续以来,铁路部门推出扫码支付、在线选座、接续换乘等系列服务措施,极大地改善了消费者的购票体验,新鲜出炉的权威购票日历,也让大家对春运出行有了提前规划,不至于手忙脚乱。铁路推出的铁路畅行常旅客会员服务,会员购票可得五倍积分,积分首次达到10000分,可获得积分兑票资格。让旅客在春运购票中,不仅买到自己心仪的车票,也体验到福利多多,幸福感满满的购票新变化。18日,铁总表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,这也就意味着今年春运购票过程中85%的图形验证码都将消失,横亘在旅客与火车票之间的大山得到了有效解决。

科技智能+服务,迈入春运新时代。去年,随着兰渝铁路、宝兰高铁、西成高铁等线路相继开通运营,八纵八横高铁网络基本形成,铁路线路就像毛细血管一样遍布祖国母亲的皮肤。人们的春运出行需求已经从走得了变为走得好、走得快,如何利用科学技术手段提升服务水平,占得旅客市场,成了铁路部门越来越重视的方面。高铁站的刷脸技术,让旅客提前进入看脸时代,提高了验票效率;高铁外卖+APP点餐模式,让乘客的需求得到一键满足;高铁线路4G网络全覆盖,使得回家的时间变得更短;人工智能有效防止黄牛刷票,合理使用图形验证码,以人为本,大力提高购票速度。这一系列看似科学技术与铁路产品的简单结合,背后实则隐藏着无数人的心血和付出,中国铁路不仅是高大上的国家名片,同时也是服务旅客、发展社会的一大功臣。

所以,新时代的春运与以往相比已有了质的飞跃,需要的不只是保证人们春节能回家,而是如何快捷、便利和安全地回家,这也意味着春运的组织由运输保障型向出行导向型转变。新时代的春运,应当通过有效的引导,实现空、铁、高速的立体格局,尤其是客流的均衡分布,铁路运输“再创历史新高”成为历史。如,更好地落实公路通行免费、实行航空线路优惠等等,用好政策导向,分配好交通资源,提高效率。

不忘初心,方得始终。我们相信,铁路部门切实担当起满足人民群众美好出行需求的责任,新时代新服务,展示新作为,让民众春节回家的路更快捷、顺畅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:为春运点赞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为春运点赞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有