加载中…
正文 字体大小:

安邦智库:央行采纳建议力促人民币更自由浮动

(2016-12-30 12:15:11)
标签:

财经

安邦智库:央行采纳建议力促人民币更自由浮动


人民币兑美元汇率近日再度逼近7关口,汇率问题再度引发市场关注。一向比较权威的彭博社,也因为急着抢新闻闹出了错报跌破7的乌龙。值得注意的是,昨天(12月29日)中国外汇交易中心公告,将调整CFETS人民币汇率指数货币篮子规则,美元在CFETS篮子的权重将由原有的0.2640调整为0.2240(即下调4个百分点)。此外,篮子货币数量将从13种增至24种,这些新增篮子货币包括包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉、墨西哥比索。

中国外汇交易中心指出,货币篮子基本涵盖中国主要贸易伙伴币种,这增加了货币篮子的代表性,且本次新增篮子货币权重累计加总21.09%。对于汇率实际操作,中国外汇交易中心将在2017年1月1日完成首期货币篮子调整,并分别参考官方BIS货币篮子、官方SDR货币篮子,必要时对BIS货币篮子人民币汇率指数、SDR货币篮子人民币汇率指数的货币篮子进行调整。

要强调的是,中国调降CFETS篮子里的美元权重,这是应对人民币汇率贬值的重要一步。这也应证了安邦智库(ANBOUND)此前关于重订汇率篮子、调降美元权重的建议(“人民币汇率问题的市场心理干预”,《每日金融》,2016年12月19日,总第4654期)。我们曾在此前的分析中建议:中国要进一步突出“以我为主的人民币国际化路线”。这实际上是在暗示中国可以考虑调整和重订汇率篮子,突出中国世界第二强的货币地位。央行此前曾透露,汇率篮子中,美元、欧元、日元、韩元等是主要货币。

安邦首席研究员陈功表示,虽然货币篮子里也有一些其他货币,美元比重低于50%,但篮子货币受美元的影响太大,没法与美元汇率脱敏,因此安邦建议,重订汇率篮子可能是必须的,也是水到渠成的事情。安邦在《2017年经济形势的判断》报告中更明确指出,“既然走出了自由浮动这一步,符合逻辑的做法是,继续走下去,从今后形势看,恐怕人民币要改变策略,另起炉灶,重订清晰的货币篮子,继续降低美元的比重,进行全面自由浮动,放手让人民币成为自由的货币”。不仅有助于“以我为主”实现人民币的国际化,同时也有利于让人民币自由浮动。有理由相信,央行果断调降美元权重,显示央行在人民币汇率问题上已加强了果敢行动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有