加载中…
正文 字体大小:

安邦智库:中国在南美洲的战略利益是什么?

(2016-12-29 11:35:55)
标签:

财经

国际

安邦智库:中国在南美洲的战略利益是什么?


半个多月之前在秘鲁利马举行的2016年亚太经济合作组织领导人峰会(APEC),中国再次展示出大国形象。由于世界普遍预期特朗普时代的美国将趋向“孤立主义”,再加上美国搁置了推进TPP,多个国家对于中国在国际多边合作中的作用寄予了很大期望。对中国来说,此次峰会还有一个作用,强化中国在南美多国的影响力,与中国在南美洲巨大的商业利益形成协同效应。

 

从中国在全球地缘政治的布局来看,遥远的南美洲已经成为中国对外战略合作的重要区域。一个颇具意义的事件是,11月17日,委内瑞拉政府表示,中国石油天然气集团公司与委内瑞拉石油公司(PDVSA)达成价值22亿美元的协议,提高其合资公司的石油产量。委内瑞拉总统马杜罗当天在电视讲话中称,“非常感谢贵方在2014年、2015年、尤其是2016年给予的所有支持”,“中国在委内瑞拉的艰难时刻,没有弃之不顾。” 马杜罗总统的感谢实际上也反映出中国目前在南美洲颇有些尴尬的处境:中国对南美洲数国有大量投资、提供了巨额融资、投入了大量外交资源,但这些国家先后陷入经济危机、政权更迭以及社会动荡,使得中国巨大的商业利益和外交利益面临风险。这意味着,中国视为海外战略支柱之一的南美洲,正在陷入一场其内部动荡造成的政经“泥潭”。

 

近年来,很多获得中国大量贷款和援助的南美国家,都面临着严重的经济与社会危机。如中国以石油作担保贷款等形式陆续向委内瑞拉提供了近600亿美元的资金。巴西石油公司在2009年就获得中国100亿美元贷款,2015年李克强总理访问巴西时,中国与巴西还签署了总值530亿美元的投资协议,2016年2月则再次获得中国国家开发银行的100亿美元贷款。仅2015年一年,中国在拉美的投资就比上一年增加了一倍,达到290亿美元,并超过世界银行和美洲开发银行在拉美投资的总和。如今,巴西、委内瑞拉等国经济萧条、社会动荡加剧,中国在当地的很多重大商业利益及信贷投放,都面临着可能无法收回的重大风险。

 

在国际合作中,大凡作为战略支点的地区,必然有战略利益。正如台湾问题、南海问题、“新丝绸之路”等,都反映了中国的战略利益所在。检索网络舆论,我们很容易读到类似的标题:“中国牵手南美,期待战略大合作”;“阿根廷成中国南美战略支点”;“中国在南美对美国进行反包围”……这些舆论都模糊指出中国在南美洲有重大战略利益。那么,中国在南美洲的战略利益是什么呢?梳理起来大致有如下几种观点:

 

第一种看法认为,石油是中国在南美的战略利益。中国可以从委内瑞拉、巴西等国获得大量的石油供应。对于石油对外依存度超过60%的中国来说,稳定而安全的石油供应无疑具有战略意义。正如中东在美国一直有这样的重要意义,近年的地位才有所下降。不过,随着国际油价大幅下降,稳定而廉价的石油供应变得更容易,南美洲无疑不具有特别的优势。至少在几年之内,这种格局不会有质的变化。

 

第二种看法认为,中国与南美的地缘政治关系是战略利益。南美洲传统上被认为是“美国的后院”,现在中国大规模地进入了“美国的后院”,而且影响力越来越大,这难到不是战略利益吗?地缘政治关系的确可以成为战略利益,但问题是,南美洲现在仍然是“美国的后院”,永远不可能变成“中国的后院”。地缘政治上的战略利益该如何体现呢?

 

第三种看法认为,贸易与市场对中国是战略利益。作为贸易大国,中国的确看重贸易和出口市场。不过,作为发展中国家集中的市场,中国与南美洲多国的贸易需求之和,也难以与中欧贸易、中美贸易相比,甚至也比不上中日贸易和中韩贸易。随着巴西和委内瑞拉经济陷入崩溃状态,南美贸易和市场的影响力也在下降。因此,贸易与市场成不了中国看重的战略利益。

 

由此看来,中国在南美洲的战略利益似乎并不明确,在宏观概念上的体现多,实际利益的体现少。基于当前国内外的形势发展,中国有必要重新客观评估在南美洲的战略利益,为今后的决策提供理性的分析支撑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有