加载中…
正文 字体大小:

陈功:普京就是俄罗斯的特朗普

(2016-12-22 11:43:24)
标签:

国际

未来的中国,在国际上有很大的可能性处于一种艰难的境地,原因是我们受到两个“特朗普”的夹击,一个来自俄罗斯,一个来自美国,而至今恐怕我们尚未完全学会如何与这种人打交道,这是一个令人担忧的被动前景。

陈功:普京就是俄罗斯的特朗普

陈功:普京就是俄罗斯的特朗普


  中国与俄罗斯的关系极端重要,正是因为这个原因,中国有必要更为审慎地观察俄罗斯的发展趋势。我认为,中国的确应该高度重视俄罗斯的一些最新变化,其中有的是应该学习的,有的则是应该引发高度警觉的。


  首先,日俄关系的进步,是一种俄罗斯的主动。2016年9月,正是俄罗斯总统普京提出,俄日两国应“为发展长期政府间关系创造条件”。普京用“创造条件”来勾引日本,达成实现自己的利益目标,同时又约束了日本的企图心。而安倍为创造更为平衡的地缘利益,也高度重视与俄罗斯的关系,甚至专门设置了前所未有的“对俄经贸合作大臣”这一职位。日俄关系的发展显然在一定程度上熨平了中俄关系的高度,这是世界地缘格局的最新改变,值得中国警惕,坦率的说,也值得中国学习,今后势必要从一定的地缘视角来看待国与国的关系,而不宜过多的关注所谓“传统友谊”。


  其次,普京就是俄罗斯的特朗普。普京是一个很有性格的人,他惯于利用自己的性格,以势压人,尤其是欺压特别吃这一套的人。用普京的话讲,就是他总是欣赏“一位非常可靠的合作伙伴”(它对沙特萨勒曼的评价)。在日俄关系上,也可以看到这位俄罗斯特朗普的特点,他要求安倍,“不是说要做什么交换或者交易,我们要找到一个解决方案,让双方都不会觉得自己吃亏了或者是输家”。其生意人的心态一目了然,而在世界上,目前明显不吃普京这一套的是希拉里,这也是普京不喜欢希拉里的原因之一。


  第三,俄罗斯是公开大规模使用黑客技术干预国际事务的国家。在这方面,有关的证据显示,俄罗斯有两只“熊”,一个是Cozy bear,另一个是FancyBear,这两个黑客团体,都与俄罗斯情报机构有联系。普京虽然否认与黑客攻击有关,但他的用词是“我们肯定不会在国家层面做这种事”,可他同时幸灾乐祸的指出,“黑客攻击现在已经非常成熟,根本不可能知道背后人物的身份和位置。”


  第四,俄罗斯经济的好转并非偶然。目前国际油价正在回暖,全球首次达成冻产协议,导致油价升破了55美元大关。而俄罗斯财政的40%靠油价,显然油价的回升有利于普京地位的稳固。但实际上,俄罗斯渡过经济灾难,稳定卢布汇率主要用了两个办法,一是坚持高利率,实际是全球第二高的利率。二是通过CDS交易来间接稳定汇率,现在俄罗斯5年期CDS已经持续走低,显然俄罗斯最大的风险期过去了。我并不认为中国就应该学习俄罗斯的高利率,因为俄罗斯没什么制造业,所以有条件执行高利率,吸引资本套利。但中国应该加快CDS市场的建设,这是显而易见的事情,远比直接通过买入和卖出外汇干预汇率效率要高。


  在经济走势不被看好之际,如何确保国际资本留下来,对于中国的未来是一个严重的挑战,中国除非尽快采取行动,完善资本市场的开放,吸引尽可能多的资本来到中国,否则制造业资本一旦流失,则各种倒退的发生恐怕难以避免。


  我们的追踪研究表明,普京的治理学问还是很深的,他不仅仅在性格上就是“俄罗斯的特朗普”,他也深谙俄罗斯政治环境的秘诀,并且敢作敢为。2017年是俄罗斯的大选年,普京一方面拒绝与对手辩论,但同时又宣布,将在明年1月份一次性发放2000亿卢布的退休金,而不是简单按时上调退休福利。很显然,此事不仅仅关系到通胀问题,还关系到大选对普京的支持。


  未来的中国,在国际上有很大的可能性处于一种艰难的境地,原因是我们受到两个“特朗普”的夹击,一个来自俄罗斯,一个来自美国,而至今恐怕我们尚未完全学会如何与这种人打交道,这是一个令人担忧的被动前景。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有