加载中…
正文 字体大小:

安邦智库:中国改革要从靠胆量走向靠战略设计

(2016-12-19 11:43:06)
标签:

财经

安邦智库:中国改革要从靠胆量走向靠战略设计


三十多年来,我国的经济、社会建设取得了巨大进步,国家也从文革后近乎完全瘫痪的状态逐步发展成为全球第二大经济体。而推动这一个历史性变化的,核心是改革开放政策。是改革让中国国民的生活变得更美好更有希望,也是改革让中国再次重新赢得国际社会的尊重,一举手一投足在国际上都分量十足。甚至中国的改革开放策略,也成为很多发展中国家争相学习、模仿的对象。但在安邦智库(ANBOUND)首席研究员陈功看来,走到今天,中国国内国外的经济、政治形势已空前复杂,迫切需要进一步改革,但我们的改革战略思路和方法需要重新设计。

 

中国的改革之路下一步该怎么走?我们的经济、社会转型应沿着哪个方向和路径推动?围绕这些问题,政府官员、学术界以及市场人士的相关研究和讨论一直在持续,各种意见和看法层出不穷,让人眼花缭乱。陈功认为,这些讨论和研究中存在一个最大问题,就是很多提意见、开“药方”的人士不是行动派而只是所谓“理论派”,他们看到什么“要改的”就讲,但实际上不考虑行动,基本假定行动是“别人的事情”。这样子做改革,一改就乱,真乱了,这种“讲改革”的人就不吭声了,实际问题是他们造成的,还要行动派来帮助收拾残局。

 

在改革开放之初,中国经济家当不多,居民财富也少得可怜,只要拿出改革的魄力,按照邓小平同志“摸着石头过河”的思路,要让改革取得明显效果就相对容易。那时候讲改革还好办,因为能看清河底下的石头,对经济基础这一块有把握。可现如今,我们是家大业大,GDP总量位居世界第二,每年经济增量部分就相当于一个中等国家的经济总量,国民财富也累积突破了50万亿元。与过去相比,现在资本环境复杂,社会阶层情况复杂,根本看不见河底下的石头在哪里,有多少石头,那些需要改革的制度又都属于上层建筑。“石头”是经济基础,经济基础这一块难以判断的时候,采用过去“摸石头”的方法,那就危害甚大。

所以,在陈功看来,中国现阶段的改革实际就是一个战略设计的问题,设计好了,上下一起联动;设计的不好,上面动,下面不动,甚或是反动。在时代已经改变的情况下,壮起胆子“喊口号”是不行的。改革,过去基本就是一个胆量的问题,就是一个口号的问题,一个有胆量的小岗村就能引发社会改革,比的就是胆子大;现在则是一个方向的问题,一个设计的问题,一个路线图的问题。现如今经济基础与过去不同了,如果没有经济基础与战略层面相适应的设计,改革永远只会是口号。

 

以资本市场为例,近期有人建议对股市做制度性调整。陈功认为,现在的中国股市凡是涉及制度性的建议都不能停,也都不能做,无论是对的还是错的。原因在于,在当前股市脆弱复苏的阶段,根本不是对与错的问题,即便可能是对的制度建议也不能做,因为证券市场的制度是上层建筑,下层还有一大片对应的投资和机构,这是经济基础,这一大批投资和机构,都是照着老制度来的,是嵌套在制度之上,上层建筑一改变,经济基础也要跟着变,就会造成混乱,就会影响证券市场产生巨大的波动。所以愈是在急于让证券市场稳中向好的关键时机,愈是不能轻易动上层建筑,不能随意修订制度。有缺陷的制度,可以另寻时机去调整。

 

总之,中国经济、社会要转型已是大势所趋,不搞改革转型,诸如培育经济新动力、缩小社会贫富差距、社会维稳、环境治理、降低债务水平等诸多问题就没有办法解决。但中国面临的转型和改革是复杂的系统工程,对所谓的“顶层设计”必须慎重。相对于“摸着石头过河”这类试错性质的改革,中国现在需要有不同的改革思路,需要重新进行战略设计和路线图设计了。

 

改革开放三十多年后,中国经济虽然取得了巨大进步,国内国外的情况也已变得十分复杂,压力空前。现在的改革需要行动派,需要战略设计和路线图设计,不能再沿用以往“摸着石头过河”这类试错性质的思路。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有