加载中…
个人资料
膜技术资料大全
膜技术资料大全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,567
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4040超滤膜污染防治办法

(2020-08-04 12:03:54)
标签:

超滤膜

德兰梅尔

分类: 德兰梅尔超滤膜

  超滤膜是一种额定孔径范围为0.01微米以下的微孔过滤膜。用于分离、浓缩、纯化生物制品以及食品工业中。还用于血液处理、废水处理和超纯水制备中的终端处理装置。

  超滤膜污染防治办法:

  膜污染是指处理物料中的微粒、胶体粒子或溶质大分子由于与膜存在物理化学相互作用或机械作用而引起的在膜表面或膜孔内吸附、沉积造成膜孔径变小或堵塞,使膜产生透过流量与分离特征的不可逆变化现象。对于膜污染,应当说,一旦料液与膜接触,膜污染即开始。膜污染常发生在三种场合,即浓差极化、大溶质的吸附和吸附层的聚合。

  超滤膜污染程度同膜材料、保留液中溶剂以及大分子溶质的浓度、性质、溶液的pH值、离子强度、电荷组成、温度和操作压力等有关,污染严重时能使膜通量下降80%以上。而膜受到污染的明显特点是:单位面积迁移水速率逐步下降(膜通量下降)。通过膜的压力和膜两侧的压差逐渐增大(进料压力和P逐渐增大)。膜对溶解于水中物质的透过性逐渐增大(矿物截流率下降)。

  控制膜污染影响因素,可以大大减少膜污染,延长膜的有效操作时间,减少清洗频率,提高生产能力和效率。可以采用以下措施减轻膜在使用过程中的污染:在膜过滤前,对料液进行预处理,去除一些较大的粒子,调节pH值远离蛋白质的等电点减轻吸附。改变膜材料或膜表面性质。改善膜组件及膜系统的结构。控制溶液温度、流速、流动状态、压力等。

  德兰梅尔膜产品设计独特、性能稳定,能够帮助企业节省投资、降低运行费用、减少单位消耗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有